• 10917 просмотров
Как Наполеон стал тортом
Одни считают, что торт «Наполеон» был придуман, чтобы соблазнить Жозефину, другие уверены, что из-за него Наполеон заработал несварение желудка. Потому что очень любил его и ел без меры.

Одни считают, что торт «Наполеон» был придуман, чтобы соблазнить Жозефину, другие уверены, что из-за него Наполеон заработал несварение желудка. Потому что очень любил его и ел без меры.
Что бы ни говорили, а женщины отчаянные сладкоежки. Чтобы порадовать женщин 8 Марта и облегчить выбор мужчинам, мы решили продегустировать знакомый с детства и любимый многими «Наполеон». Но покупать мы решили не целые торты, а кусочки или пирожные, дабы не портить фигуры дегустаторов.
Купить пирожные «Наполеон» в Актобе оказалось проблематично. В большинстве кондитерских искомое нами пирожное не продают. Есть торты «Наполеон», но далеко не везде соглашаются продать часть торта.
Только в двух торговых точках нам продали пирожное в достойной упаковке – пластиковом контейнере и фирменной картонной коробочке. Причем за это не пришлось доплачивать. Во всех остальных местах пирожное предлагали только в полиэтиленовом мешочке. Что с пирожным станет после доставки к праздничному столу в такой таре и так понятно – товарный вид будет утерян. Можно считать это огромным минусом.
В конце дегустации мы остались слегка разочарованы почти всеми образцами. Качество некоторых кондитерских изделий далеко от классического пирожного, в котором должно быть «тысяча слоев», как когда-то придумали французские кондитеры. И трудно себе представить, что такое прогорклое тесто с кислым кремом было любимым десертом императора Бонапарта.
Откуда же он всё-таки родом?
«Наполеон» – это слоеный торт или пирожное с кремом. Готовится из слоеного теста с кремовой прокладкой. Во Франции и Италии этот торт называется millefeuille (1000 слоев). В США – Napoleon, в Великобритании – vanilla slice или cream slice. История создания десерта покрыта мраком. В анналах кулинарной истории нет четкого определения кто автор рецепта и даже названия торта «Наполеон». Но есть масса версий.
Итальянская версия
В основе торта лежит нежное слоеное тесто, которое раскрывается сотнями слоев и пропитывается ароматным масляным кремом. Слоеное тесто появилось намного раньше Наполеона. Еще в 1645 году Клавдий Геле, не зная сам, придумал рецепт простого теста. Врач посоветовал ему приготовить для отца, который страдал от диабета, хлеб, в состав которого входили бы вода, мука и масло. Клавдий замесил тесто, завернул в него масло, сложил, раскатал и повторил процедуру несколько раз, затем сформировал батон и испек его. После некоторого времени Клавдий извлек из печи необычно высокую выпечку, состоящую из множества слоев. Через несколько лет Клавдий уехал в Париж, где устроился в кондитерскую. В Париже Клавдий усовершенствовал свой рецепт и прославил кондитерскую на всю Францию. Дальше путь изобретателя лежал в Италию, во Флоренцию. Именно здесь он устроился в пекарню братьев Моска, которые впоследствии и украли рецепт слоеного теста у француза. Так вот, именно таким образом итальянцы могли придумать и торт, ведь рецепт теста был у них в кармане.
Есть версия, что, возможно, торт изобретен в Неаполе под названием Napolitano (неапольский), а современное название – искажение.
Французские версии
1 Любвеобильный император как-то вечерком, сидя у себя в приемной зале возле камина, что-то игриво шептал на ушко одной из фрейлин Жозефины. Внезапно в помещении появилась ревнивая супруга, требующая немедленного ответа: что происходит? Бонапарт не растерялся, а подсознание услужливо подсказало ему ответ:
– Я только что придумал гениальный рецепт торта и по секрету делюсь им с надежным человеком.
Пришлось Наполеону наобум придумывать состав и способ выпечки торта, а придворный повар подал новорожденный торт уже на следующий день.
2 В сочельник 1800 года император позвал своего повара:
– В этот праздник рядом со мной будет Жозефина де Богарне. Ужин должен стать потрясающим. Мне все равно, что ты приготовишь, но обязательно включи в меню что-нибудь великолепное на десерт – дамы любят сладкое, было бы неплохо, если б ты смог поразить Жозефину.
Улыбнувшись, повар удалился на кухню. На ужин Наполеону подали торт: сверху лакомство украшала сахарная пудра, коржи были обильно смазаны кремом, но бока остались открытыми, демонстрируя множество слоев. Император нахмурился и спросил повара, что это значит. Лягупьер ответил:
– Жизнь циклична, события меняют друг друга, но повторяют уже свершившееся, как в этом торте повторяются слои.
3 Знаменитый французский кондитер Аппер решил польстить императору, взял старинный французский пирог «Королевская галета», который во Франции традиционно покупают к Празднику Королей, разрезал его на кусочки, а между слоями положил заварной крем, разнообразя взбитыми сливками и клубничным вареньем. Лакомство скромно именовалось «Наполеон» и имело потрясающий успех у гурманов и бонапартистов».
4 Торт «Наполеон» назывался mille-feuille, что буквально означает «1000 слоев». И уже великий французский шеф начала XIX века Мари-Антуан Карем упоминает о его рецепте как о чем-то привычном и классическом.
5 Англичане твердо убеждены, что это было любимое пирожное Наполеона Бонапарта, который даже заработал из-за него несварение желудка, объевшись им прямо накануне битвы при Ватерлоо.
6 Еще одна легенда утверждает, что секрет слоеного теста был завезен во Францию Марией Медичи. Однако флорентийские и венецианские кондитеры приписывают славу его создания французам.
Российская версия
В 1912 году в России широко отмечалось столетие изгнания Наполеона Бонапарта из Москвы. К этому юбилею появился целый ряд напитков и кушаний, оформленных по-праздничному. Появилось и новое пирожное – слоеное с кремом, изготовленное в виде треугольника, в котором предполагалось видеть знаменитую треугольную шляпу Наполеона. Треуголка стала обязательной частью образа императора после стихов Лермонтова:
«На нем треугольная шляпа
И серый походный сюртук».
Пирожное быстро получило название «Наполеон» и всеобщее признание. Это название сохранилось до наших дней, хотя по форме пирожное стало прямоугольным.
Позднее, в 20-е годы, из-за недовложения продуктов, замены сливочного масла на маргарин и прочих изменений первоначального рецепта превратился в кабаках для подпивших гуляющих нэпманов в жалкое, крошащееся стекловидными крошками «пирожное». Заварной крем на яйцах заменили на дешевый заварной крем на муке. Популярность такого «кондитерского изделия» стала резко снижаться. »
Экспертиза «Д»
Наполеон [торт]
Место покупки: магазин «Анвар»
Режется хорошо. Крема много, но только в одной прослойке. Тесто слоистое. При резке пирожное не сыплется. Пирожное жирное, но вкус крема не впечатляет. Крем «похож на маргарин с сахаром», отметили дегустаторы.
Наполеон [пирожное]
Место покупки: отдел «Бродмастер»
Пирожное мягкое, но при этом разваливается. Режется плохо. Много крема сверху, но и между слоями крем тоже есть. Коржи тонкие, хорошо пропитаны кремом. Умеренно сладкий. Пахнет вкусно, запах белкового крема.
Наполеон [торт]
Место покупки: магазин «Дина»
Пирожное упаковано в пластиковый контейнер.
Верхние коржи мягкие, но нижние очень жесткие. Нижний слой сухой, не пропитанный. При попытке разрезать пирожное расслоилось и рассыпалось. Крема мало. Общий вкус и запах с кислинкой. Создалось впечатление, что добавлена фруктовая эссенция – есть какой-то фруктовый аромат. Возможно, из-за этого общий вкус более насыщенный.
Наполеон [пирожное]
Место покупки: магазин «Мэри»
Крем только сверху. Пирожное не пышное. Режется плохо. Пахнет неаппетитно. Коржи совсем не пропитанные. Запах горелого коржа перебивает весь кондитерский запах. Крем невкусный, похож на покупные взбитые сливки в баллончике. Крем как в заварном пирожном, только в одном слое. Сладости не хватает.
Наполеон [торт]
Место покупки: гипермаркет «Олжа»
Пирожное продали в картонной коробочке. Можно считать, что к праздничному столу оно дойдет в хорошем товарном виде.
Режется хорошо, не рассыпается. Все слои тонкие, их много, они пропитаны кремом. Сухих слоев нет. Мы насчитали три прослойки крема, плюс крем сверху. Крем желтоватого оттенка, как показалось дегустаторам, имеет творожный вкус. Кто-то посчитал, что не хватает сладости, а кому-то – все в норме.
-
Размеры пособий в 2026 году: кому и сколько будут платить
-
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
-
Почему убрали мини-рынок?
-
Какими станут пенсии и пособия с 1 января 2026 года - читайте в свежем выпуске «Диапазона»
-
Амангоса Тулеуова, удостоенного звания «Қазақстанның Еңбек Ері», встретили в аэропорту
-
Так смешно, аж плакать хочется - актюбинцы о том, что средняя зарплата превысила 429 тысяч тенге
-
Ездят на «Лексусе», а на ремонт дома сдавать деньги не хотят. Совет юриста
-
Самый дорогой стадион в Казахстане начали строить в Актобе
-
Квартиранты не платят, но и не съезжают. Совет юриста
-
Тройня родилась в Актюбинской области
-
Почему убрали мини-рынок?
Мирно и дружно старенькие дачницы торговали собственным продуктом. Пока вероломно не пришла власть. ДОКОЛЕ??? -
Народный репортер. Новую плитку уже раздолбали машины
В отставку шахарова и бекета, самых бездарных и бестолковых акимов Актобе и области. -
Ребенок не попал на олимпиаду из-за отсутствия транспорта
Наглядный комментарий работника в организации образования (пресс-секретарь!), не имеющего никакой ответственности за процессы образования! Кто бы ни организовывал эти Олимпиады, управление образования должно быть заинтересовано... -
В ближайшие 10 дней долги по зарплате учителям частных школ Актобе погасят
Какого хрена,я должен за свои налоги,кормить частные (!!!!!) школы,с их бестолковыми директорами???? Обьясните нам! Если акиматы отдали им эти учебные заведения ,пусть выплачивают зарплату только... -
Почему убрали мини-рынок?
Сколько арендники отдавали за свои прилавки раньше и сколько будут отдавать сейчас,понятно только откатчикам. Место выбрали жирное, поэтому бабушки и огородники там не появятся. Страна... -
Размеры пособий в 2026 году: кому и сколько будут платить
Уже совсем не стыдно,позориться власти самим и позорить нацию,этими подачками -
Народный репортер. Новую плитку уже раздолбали машины
Если человек идиот,то бесполезно ему что-то доказывать. Этим ездунам,можно доверить только ишака или в крайнем случае,лошадь,а не на машинах ездить. Дикари. -
Письмо читателя. Прицепы с рекламой стоят по всему городу
Неравнодушные полицаи неравнодушно отдают честь владельцам этих строений. А их командиры делают денгы -
Так смешно, аж плакать хочется - актюбинцы о том, что средняя зарплата превысила 429 тысяч тенге
Местный Департамент статистики расстрелять за такую ахинею и провокацию -
Народный репортер. Новую плитку уже раздолбали машины
Халтуру принимали халтурщики и кутляки двух спортсменов. Некогда цветущий город деградирует
Комментарии 0