Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 212 018 СЛУЧАЕВ, 195 752 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 743 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 49 226 СЛУЧАЕВ, 620 УМЕРЛИ

9390 просмотров

«Космос» исчезнет, появятся эстакада и надземный переход

 В ближайшие два года на проспекте 312-й Стрелковой дивизии появится комплекс с помпезными арками, фонтанами и лужайками. А на центральном проспекте – надземный переход и эстакада.  

В ближайшие два года на проспекте 312-й Стрелковой дивизии появится комплекс с помпезными арками, фонтанами и лужайками. А на центральном проспекте – надземный переход и эстакада.

В пятницу на градостроительном совете в горакимате рассмотрели 16 проектов сооружений, которые планируют возвести в Актобе. Гостиницу «Космос» в центре города перестраивает новый собственник «СпецТрансСтройКомпания», здесь укрепят фундамент, надстроят еще четыре этажа. После перестройки должна получиться трехзвездочная гостиница на 140 номеров. Название гостиницы, считает новый собственник, не будет соответствовать новым архитектурным формам, поэтому старое привычное имя «Космос» исчезнет, новое название еще в разработке. И самое главное – в этом районе планируют построить надземный пешеходный переход с гидравлическим подъемником для инвалидов и транспортную эстакаду для подъезда к гостинице. Всего на эти цели будет затрачено 2 миллиарда тенге. Закончить строитель­ство планируют в июле 2013 года. 

На проспекте 312-й Стрелковой дивизии задумано строительство административного комплекса «СНПС-Актобемунайгаз». На прилегающей территории планируют разместить спортплощадки и стадион с трибуной на 1000 человек. У присутствующих архитекторов возникли претензии касательно высоты главного строения, его «размаха и нескромности». Также у присутствующих появилось пожелание, чтобы застройщики использовали железобетон местных производителей, а не стройматериалы китайского производства. Объект планируется сдать в июне 2013 года. 

На совете было рассмотрено строительство нового гипермаркета с парковкой на 175 мест по проспекту Кенеса Нокина, который будет располагаться на границе старой и новой частей Актобе. Строительство жилого комплекса эконом-класса по улице Кобозева жилой площадью 60 тыс. квадратных метров, проекты ресторанов и банно-оздоровительного комплекса.

Автор — Ярослав ДРОБИНИН

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме