• 4878 просмотров
Теремок для детдомовцев
В центре города в старом бараке живут 11 бывших детдомовцев. Трое из них уже создали свои семьи, и у них подрастают дети. Все едят из одного котла, в складчину покупают продукты и платят за комуслуги. «В коммуне» по очереди готовят, убирают, стирают и ходят за водой. Утром все идут на работу.
В центре города в старом бараке живут 11 бывших детдомовцев. Трое из них уже создали свои семьи, и у них подрастают дети. Все едят из одного котла, в складчину покупают продукты и платят за комуслуги. «В коммуне» по очереди готовят, убирают, стирают и ходят за водой. Утром все идут на работу.
Почти все они из числа тех, кого называли трудными. Детство у всех одинаковое. Мать или отец пили, кто-то умер, кто-то сел, а дети попали в детский дом. Многие из детей своих родителей не помнят, но ищут их. Хотят найти хотя бы могилы. Все без исключения мечтают о своих детях и том, чтобы их судьба сложилась совсем иначе.
…В бараке всего три комнатушки. Ире Павловой он достался в наследство. Барак – это 74 квадрата на 16 человек (четверо из них дети, есть еще бабушка Иры). Вначале Ира пришла сюда жить вместе с братом, потом вышла замуж, и в доме поселился Антон Петров, тоже бывший детдомовец. Брат Иры женился на Вере, потом пришли жить их друзья… В общем, все, как в известной сказке про теремок. Крыша барака тоже покосилась, как у теремка из сказки. Поэтому ребята долго отказывались приглашать к себе корреспондента «Д».
– Мы собирались летом ремонт делать. Лучше бы после этого пришли, – говорил 22-летний Антон, когда мы их все-таки нашли. В «коммуне» Антон за главного. Мы объяснили, что пишем не о крыше. О людях.
– Я попал в детдом лет в 10, – начал Антон. – Отца посадили. Мама нас девятерых не смогла воспитывать. Отдала в детдом. Маму я так и не увидел. Она умерла. Я окончил училище, стал строителем, устроился бетонщиком на вахту. Отработаю смену, все домой едут, а я остаюсь – ехать-то некуда. Сейчас разнорабочий на стройке. Ребята все со мной работают. Живут тоже со мной. У нас с Ирой – мы вместе воспитывались в Жайсанском интернате, растут дети. Лилии скоро 2 года, Толику 3 месяца. Есть еще годовалый Валера – сын брата Иры, который с женой живет с нами, и 2-летний Максим – сын Леши и Тани, наших друзей, мы их тоже взяли к себе. На еду мы скидываемся с зарплаты. Воду мальчишки носят по очереди – колонка на улице. Готовят девчата по очереди. Уборка – обязанность всех. Ужинаем из одного казана – так проще. В складчину платим за комуслуги и покупаем газовые баллоны. Никто не ссорится. Наоборот, все друг друга поддерживают.
– А наказание за непослушание есть?
– Нет, но все со своими проблемами идут ко мне. Со мной даже старшая сестра советуется, – говорит Антон. А Ира вспоминает, как недавно собрали с мужем деньги на одежду, пошли в магазин и купили… мотоцикл для дочери.
– Он 12 тысяч стоит! – смеется Ира. – У нас с Антоном такой игрушки никогда не было. Нет, мы нисколько не жалеем, что так сделали. Мы хотим, чтобы у наших детей было все как у всех, не как у нас. Лилия очень смышленая растет. Марина – она выпускница Жайсанского интерната и тоже живет с нами – учит ее казахскому. Хотели в очередь на садик встать, но не знаем, куда идти. На 3-месячного Толика еще пособие не оформили. У меня молока не хватает, хотели бесплатные смеси получить, но в поликлинике отказали. Вы не знаете, нам смеси полагаются?
Вадим Кравцов живет у Петровых с декабря, тогда и женился. Его супруга та самая Марина, которая учит маленькую Лилию казахскому. Отец Марины умер, мама в ЛТП.
– Я сегодня к ней ездила, – рассказывает девушка. – Первый раз я маму увидела, когда уже в училище училась. Она приехала, плакала...
– А ты?
– Я – нет. Я папу очень любила, но его уже нет.
У Вадима – мужа Марины – своя судьба.
– У меня отца не было, мама, слышал, живет где-то в Украине, – рассказывает он. – Три года назад окончил училище. Вышел, снял накопленные на книжке деньги, накупил одежды и уехал работать в Актау. Вернулся, снял квартиру, когда деньги кончились, стал бродяжничать. Было время, ночевал на трубах теплотрассы. Потом устроился на стройку, жил на даче, а в декабре пришел сюда. Я дружил с братом Иры, так здесь и оказался. На даче у меня документы сгорели, восстановить не смог.
Вадим и Марина ждут ребенка. Марина недавно была в поликлинике, гинеколог ее не принял. Прописка не городская. Вадим переживает за нее. Он запретил ей работать. Развозить шашлыки по заказу – дело не для беременных, решил он. Теперь сам работает за двоих.
– Как устраиваются другие дети, которые выросли в детдоме, Жайсанском интернате?
– По-разному, – говорит Антон. – Кто-то попрошайничает, кто-то сидит за грабеж, воровство. Но если забомжуешь, к нормальной жизни уже не вернешься. Лучше как мы жить, чем на улице.
Часть ребят из барака стоят в очереди на жилье. У кого-то нет прописки (даже на работе они не могут прописаться, потому что трудятся по «шабашкам»), кто-то вообще без документов. Ребята не знают, куда идти, не знают своих прав.
– Сейчас в городе появился информационно-правовой центр для таких, как мы, – говорит Антон. – Там принимают юрист, психолог [ул. Маресьева, 91, к.63, прием в понедельник, вторник, среду, с 10 до 17 часов. – Прим. ред.]. Из нашего же числа центр готовит волонтеров, чтобы мы доносили информацию до своих.
– В этом центре давно назрела необходимость, – говорит его организатор, руководитель ОО «Ару Ана» Алима Абдирова. – Некоторые из выпускников Жайсанского интерната не умеют даже писать, хотя им уже по 20 лет, я уже не говорю о том, что они не знают, как встать в очередь на жилье, писать резюме, находить работу. Не найдя выхода, некоторые из выпускниц снимаются на привокзалке. Многие кучкуются по несколько человек, снимают пристройки и находят себе временную работу. У ребят есть проблема с пропиской, документами. Будем разъяснять, что им и как делать. У самих ребят интерес есть. На первую встречу некоторые даже с грудными детьми пришли. Все услуги у нас бесплатные, проект финансирует ОФ «Бота».
…Изредка в бараке, где живут Павловы, Петровы, Кравцовы, бывают праздники. Ближайший – крестины 3-месячного Толика.
– Нам это наши друзья Леша и Таня предложили, – говорит Ира. – Они с нами живут. Крещеного же Господь хранит. А потом, если со мной и Антоном что-то случится, Леша с Таней будут Толику вторыми родителями. Это же важно. Я, например, некрещеная…
Пока верстался номер, в железнодорожной поликлинике маленькому Толику пообещали смеси, Марину, сказали, поставят на учет. В горОО молодым родителям объяснили, с какими документами обращаться в ЦОН, чтобы встать в очередь на садик.
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Актюбинцам советуют не выходить на улицу 17 августа
-
Надземные переходы: починить нельзя убрать
-
На "ГАЗели смерти" приехали рок-музыканты в Актобе
-
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
-
АЭС в Казахстане предложили назвать в честь крупной компании
Этого маркетолога кажись ещё в роддоме роняли вниз головой не раз и неоднократно на-Бис -
В китайском «раю» побывал корреспондент «Диапазона»
бережно относятся к природе в отличие от нашего города, чиновники там видимо любят свою страну -
Мужчина спускает колёса чужой машины и оскорбляет. Совет юриста
Переставьте свою ласточку, в чём проблема? -
Судья из Шымкента показал язык журналистке: назначена проверка
"Неподкупный служитель по-казакша целомудренной фемиды дома забыл свою вставную челюсть, из-за чего у него периодически непроизвольно выпадает язык" - ответят из Верховного суда, слюнявля сто-баксовые... -
Цены на большинство продуктов в Казахстане ниже, чем в других странах ЕАЭС - Минторговли
Швыздёшь и провокация!!! За такую наглую ложь, при Виссарионыче всё мин.торговли уже давно пилили бы пихту на Колыме. Но не в безответственном Казахстане -
Чуть не убилась - актюбинцы высказались о неровной плитке
Товарищи неравнодушные жалобщики и завистники: Не мешайте нашим с вами ворам из акиматов пилить дырявый бюджет. Их детки "за-бугром" давятся дешёвым героином, их хоть пожалейте -
Письмо читателя. 44 года фельдшер «скорой» спасает людей
"... Гвозди бы делать из этих людей - крепче бы в мире не было-б гвоздей!!!" -
Актобе – Америка. Наш юный хоккеист Ян Хегай играет в США
Пока у руля государства и всех его местных филиалах стоят воры всех мастей, будущего у страны нет. Так и будут будущие мировые таланты покидать Казахстан -
Народный репортер. Весь двор перерыт уже несколько лет
двор ужасен, как проходной двор. Стоит ЦОН, стоянки рядом полноценной нет. Куаныш заезд, со стороны малой Алии заезд идет по грунту, грязь сплошная. Для Куаныша... -
Техничку из школы в Актобе наградил министр
Не только в образовании и здравоозранении нужно продвигать, а везде и повсеместно, т.к. технички работают во всех крупных и малых предприятиях и организациях.
Комментарии 0