• 3205 просмотров
Ученые выяснили, как мозг реагирует на компьютерные игры
Спонтанная активность в коре головного мозга оказалась фактором, который управляет скоростью освоения новых компьютерных игр и других сложных задач на восприятие визуальной информации

Спонтанная активность в коре головного мозга оказалась фактором, который управляет скоростью освоения новых компьютерных игр и других сложных задач на восприятие визуальной информации, заявляют европейские ученые в статье в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Группа нейрофизиологов под руководством Маурицио Корбетта (Maurizio Corbetta) из университета города Кьети (Италия) пришла к такому выводу, изучив активность мозга добровольцев во время освоения компьютерной игры.
Биологи разработали простейшую игру, которая требовала от игрока большого внимания и умения быстро распознавать визуальные опознавательные знаки. Программа быстро выводила на дисплей и стирала с него буквы "Т", повернутые вокруг своей оси на произвольный угол.
Каждый раунд участник должен был найти и отметить только те буквы, которые были перевернуты на 180 градусов. Для победы в игре каждый игрок должен был выделить 80% правильных фигур. Секрет игры заключался в том, что нужные буквы выводились в строго определенной части экрана и опытный геймер, зная эту закономерность, приобретал весомое преимущество по сравнению с новичками.
Корбетта и его коллеги набрали команду из 14 добровольцев и предложили им сыграть в их игру. Во время "матчей" ученые следили за активностью мозга своих подопечных при помощи функционального томографа.
В среднем, участники выходили на "гроссмейстерский уровень" игры через 5600 попыток. При этом успешность их действий на первых этапах обучения сильно разнилась - лучшие добровольцы набирали по 60% попаданий, тогда как худшие участники едва дотягивали до 15% правильно выбранных объектов.
С другой стороны, добровольцы-"снайперы" улучшали свои показатели достаточно медленно, тогда как менее точные игроки прогрессировали более быстрыми темпами. Ученые попытались найти объяснение этому феномену в наборах снимков томографа, которые были получены во время игры и за сутки до эксперимента.
Оказалось, что быстрота обучения добровольцев напрямую зависела от интенсивности спонтанных связей между разными отделами мозга, управляющими процессом обработки визуальной информации. При этом состояние этих связей было примерно одинаковым за сутки до испытания и во время него.
Как утверждают ученые, данные спонтанные импульсы играют важную роль в работе так называемых "предсказательных" центров. По всей видимости, эти центры напрямую задействованы в процессе быстрого приспособления к решению новых визуальных задач. Иными словами, чем больше было таких спонтанных связей, тем лучше человек проявлял себя в первом раунде игры.
Ученые полагают, что развитие их методики позволит предсказывать скорость освоения новых визуальных задач тем или иным человеком. Сюда могут относиться не только умение играть в компьютерные игры, но и другие навыки - чтение, ориентация по карте, а также другие способности людей.
Диапазон
По материалам: ria.ru
-
Размеры пособий в 2026 году: кому и сколько будут платить
-
Как изменятся пенсии с 1 января 2026 года
-
Вернут ли в Казахстане прежние часовые пояса
-
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
-
Почему убрали мини-рынок?
-
Так смешно, аж плакать хочется - актюбинцы о том, что средняя зарплата превысила 429 тысяч тенге
-
Похищенное ружье нашли у сельчан
-
Амангоса Тулеуова, удостоенного звания «Қазақстанның Еңбек Ері», встретили в аэропорту
-
5 лет и 6 месяцев колонии получила бухгалтер в Актюбинской области за «Декретные с миллионами»
-
Ездят на «Лексусе», а на ремонт дома сдавать деньги не хотят. Совет юриста
-
Народный репортер. Ограждение детской площадки может упасть в любую минуту
Сами люди ещё ломают. -
Вернут ли в Казахстане прежние часовые пояса
Зачем смотреть на другие страны, где, вполне может быть, также приняли силовое решение, наплевав на интересы народа? Два года население восточной части Казахстана, где этот... -
Вернут ли в Казахстане прежние часовые пояса
только лапотное шакальё стремится в прошлое при поддержке проросиских сми подобных этому... -
Средняя зарплата в Казахстане перевалила за 429 тысяч тенге
Наглая циничная ложь -
Небольшим считает государственный долг Казахстана премьер Бектенов
Однодневки, дети которых за рубежом давятся дешёвым кокосом... Что мы оставим своему поколению кроме долгов? -
Брать кредиты станет сложнее с 2026 года
Как же их жаль немощных: Из кожи вон лезут, выслуживаясь перед истинными владельцами банков -
Сдерживать цены на социально значимые продукты обещают в правительстве
Он еще и умеет думать за благосостояние народа??? -
Вернут ли в Казахстане прежние часовые пояса
Какой дурак вам отдаст откат назад?! Тем более,который исчисляется триллионами. -
Небольшим считает государственный долг Казахстана премьер Бектенов
Если он называет какие-то страны развитыми, значит он относит Казахстан к недоразвитым,что ли??? -
Государство не будет содержать тех, кто может и должен работать – Бектенов
Начни,блин,с многотысячного аппарата,антинародного ФОМСа и Пенсионного фонда
Комментарии 3