• 17574 просмотра
И сыр всему голова!
Сыр – современник хлеба. Учёные считают, что эти продукты в истории цивилизации появились параллельно. И с тех пор сыр, хлеб и человек неразрывно связаны – завтраком, обедом и ужином!
Сыр – современник хлеба. Учёные считают, что эти продукты в истории цивилизации появились параллельно. И с тех пор сыр, хлеб и человек неразрывно связаны – завтраком, обедом и ужином!
Сыр – один из древнейших продуктов питания, производимых человеком. Трудно сейчас достоверно представить, как был изобретен сыр. Скорее всего, молоко в бурдюке – кожаном мешке – было попросту где-то забыто нашим далеким предком. И когда бурдюк все же нашелся, обнаружилось, что молоко заквасилось и превратилось в совершенно иную твердую субстанцию, но вполне съедобную и с другим вкусом. Ученые датируют подобную версию появления сыра примерно V тысячелетием до нашей эры. С местом появления сыра мнения историков разнятся – Африка или Восток. Независимо от того, где он появился, сейчас сыр едят везде. Видов сыров тоже теперь очень много. Только основных сортов насчитывают около 500, а их вариаций… Ведь недаром появилась уже довольно знаменитая шутка Шарля де Голля: «Как можно управлять страной, в которой столько же сортов сыра, сколько дней в году!» И это великий генерал еще поскромничал: сыров во Франции не менее пятисот. А может быть, и больше.
Сыр в Европе любят и едят много. К примеру, по данным статистики, ежегодное потребление сыра одним французом составляет 22,8 кг. Это около 438 граммов в неделю или 62 грамма в день. Причем сыр едят отдельным блюдом – сырную нарезку подают как десерт, хотя употребляют его по желанию, просто так. А англичане едят сыр сразу после сладкого, чем повергают в шок французов.
У нас сыр тоже очень любим. Но все же едим мы его несколько иначе и в гораздо меньших количествах. Согласитесь, в основном сыр мы используем для бутербродов. Чай, хлеб с маслом и сыром – самый демократичный и быстрый завтрак. Так начинают свой день очень большое количество актюбинцев. Ну, бывают еще и сырные нарезки на столе, кто-то добавляет сыр в салаты и другие блюда… Но все-таки сыр в «бутербродном» виде самый привычный вариант потребления этого кисломолочного продукта. Мы решили выяснить, какой сыр будет лучшим ингредиентом для вашего бутерброда.
Из всего сырного разнообразия в наших магазинах мы выбрали голландский сыр Гауда. К слову, термин «гауда» не является торговой маркой. И поэтому многие производители по всему миру выпускают сыр с таким наименованием.
Знаменитая Гауда
Гауда – сыр натурального созревания, приготовленный из коровьего молока. Жирность в пределах 48-51%. Его родина – небольшой городок в Южной Голландии, одной из двенадцати провинций Нидерландов. В этой благодатной местности с обильными пастбищами крестьяне научились делать жирный, ярко-желтый сыр. Продавали его на рынке в одном из селений, которое в XIII веке получило статус города с названием Гауда. Отсюда сыр разошелся по всей Голландии, и далее – по всему миру.
В оригинале сыр сорта Гауда должен обладать светло-желтым цветом, быть достаточно твердым с маленькими дырочками по всей площади. Корочка Гауды должна быть чистой, гладкой, без разрывов и ровного желтого цвета. Иметь ярко выраженный вкус, который колеблется от нежного и мягкого, орехового до насыщенного пряного, но не острого. Часто его изготавливают с различными добавками – пряными травами, перцем, орехами. Срок вызревания составляет от 3 месяцев для традиционной Гауды, до полутора лет – для выдержанной. Гауда может подвергаться копчению.
В чём польза сыра
О том, что сыр питательный и легкий в потреблении продукт, полезный для здоровья, вам наверняка приходилось слышать. Это чистая правда. Он примерно на 1/3 состоит из белков, на 1/3 – из жиров и на 1/3 – из воды, в «сухом остатке» – биологически активные органические соединения. К тому же сохраняет все ценные свойства исходного продукта, да еще и в концентрированном виде. Так, в 100 г сыра протеинов, жиров, витаминов и микроэлементов столько, сколько в 1,25 л молока.
1/3 Белки
Сыр может заменить в рационе мясную пищу.
Поэтому его так любят вегетарианцы и монахи. Этот продукт поставляет организму необходимые белки – важный источник энергии и основной материал, из которого строятся упругие мышцы, здоровые клетки и ткани. Лакомый 200-граммовый кусочек полностью удовлетворит суточную потребность организма в животных белках.
1/3 Жиры
Жирные кислоты, имеющиеся в сыре, снижают риск развития рака. Их содержание колеблется от 60 до 4% в зависимости от сорта, а количество калорий – от пугающих 560 до вполне невинных 99. Однако ученые установили, что естественное брожение свежего молока влияет на жиры в лучшую сторону – только часть из них всасывается кишечником, остальная же выводится из организма.
1/3 Биологически активные вещества
Витамины группы В – неистощимый источник энергии, ухоженный вид, здоровая нервная система. Витамин А отвечает за омоложение кожи.
Витамин D помогает организму усвоить минералы.
Цинк стимулирует сексуальную активность.
Фосфор обеспечивает нормальную работу мышц.
Кальций – жизнь без переломов и кариеса. Если его запасы тают, организм в отместку начинает вырабатывать гормон кальцитриол, который способствует росту жировых тканей.
Тирамин. Эта аминокислота – досадный побочный эффект. У некоторых от тирамина может разболеться голова.
Энергетическая ценность сыра составляет 350-400 Ккал.
В сыре сосредоточена вся целительная сила молока, но в гораздо более высокой концентрации.
- в молоке 3,2% белка
- в 100 мл молока – 150 г кальция
- в сыре – не менее 20-25% белка
- в 100 г сыра – 530!
Углеводы
А вот их как раз нет. И сахар, несмотря на сладковатый привкус, присущий многим сортам, также отсутствует. Кисломолочные бактерии отлично справляются с молочным сахаром, перерабатывая его в молочную кислоту.
Сыр и мыши
Популярное утверждение о том, что мыши любят сыр, является заблуждением. На самом деле больше всего грызуны предпочитают продукты без сильного запаха, например зерно и фрукты. Причина появления утверждения кроется в том, что сыр оставляли на столе, и он был более доступным продуктом.
Что нужно, чтобы приготовить сыр?
Молоко! Технология получения пищи богов за последние тысячелетия не изменилась. Молоку с помощью закваски дают свернуться и загустеть. Получившуюся массу отделяют от сыворотки, особым образом обрабатывают, придают форму. Теперь остается только подождать, пока продукт «созреет».
Почему сыр называется сыром
В России сыр производился «естественным, сырым» способом – то есть, без тепловой обработки. Поэтому он и назывался сыром.
Как правильно выбрать сыр
- Учтите, что сыры должны продаваться отдельно, а не вместе с колбасами и копченостями. Сыр очень восприимчив к посторонним запахам, поэтому рядом могут находиться только молочные продукты.
- Выбирая сыр, обязательно обратите внимание на его цвет: сырная головка должна иметь равномерный цвет. Если в центре сыр желтый, а по краям белесый, значит, были нарушены производственные процессы или правила хранения. Сыр, сделанный из зимнего молока, имеет светло-желтый цвет. Если у сыра очень светлая окраска, значит, в нем повышено содержание соли или он выработан из нежирного молока.
- Посмотрите на края сыра. Именно по ним главным образом определяется качество сыра. Как правило, края не должны быть потрескавшимися и крошащимися. Трещины на поверхности сыра говорят о несоблюдении правил хранения или транспортировки. Образующиеся при заморозке кристаллы воды рвут сырное тесто. Вкусовые качества сыра от этого резко ухудшаются.
- Не покупайте сыр с запахом аммиака. Проверяйте сыры, завернутые в пленку. Мокрые и клейкие не берите!
- Не приобретайте слишком дешевый сыр. Возможно в процессе производства некоторая часть молока, входящего в состав сыра, заменяется более дешевыми растительными жирами, в частности пальмовым маслом.
Кстати
Очень часто в процессе хранения на сыре возникает плесень. Многие хозяйки срезают ее и продолжают употреблять такой сыр в пищу. Можно ли так делать?
Конечно, это не очень хорошо. Плесень, которая выросла на поверхности, это то, что мы видим визуально, а то, что проросло внутрь, мы не видим, и это может быть опасно. К тому же, когда плесень уже не белая, светлая, а темная, серая, когда мы срезаем, споры этой плесени попадают вокруг. Это тоже очень нехорошо. Если только появились небольшие очаги светлой плесени, это еще можно срезать и быстро использовать.
Экспертиза «Д
Все купленные нами сыры были приобретены в больших городских магазинах. Во всех магазинах сыр продавался отдельно от других продуктов. Везде он был уже в нарезанном виде, но если вас не устраивали кусочки, можно было попросить отрезать и специально для вас. Все сыры были в пластиковой упаковке. Срок реализации такого сыра от 120 до 270 суток у разных производителей. Отрезанные кусочки продавались в пищевой пленке. На купленных кусочках было отмечено только название сыра и жирность. Чтобы узнать другие характеристики и срок годности, надо смотреть целый брусок. Что не всегда возможно: брусок сыра лежит вне зоны досягаемости для простого покупателя – за стеклом.
Кстати, один из сыров – Жинкина крынка – сыром не является! И это можно прочесть на упаковке бруска. Это плавленый сырный продукт! Более того, производитель указывает, что в продукте есть пальмовое масло. Но на отрезанных кусочках, которые предлагаются покупателю, об этом нет ни слова и написано «сыр». Будьте внимательны!
Дегустировать сыр решено в двух «бутербродных» видах. Просто нарезанный и расплавленный.
10 литров молока нужно для изготовления 1 кг сыра. Поэтому сыр не может стоить дешево!
Биберталлер
Изготовитель: Германия
Жирность: 48%
Цвет: светло-желтый
Консистенция: средняя
Вкус: малосоленый, слабокислый, сладковатый
Запах: сырный
Стоимость (за кг): 1277 тенге
Резюме: при резке пристает к ножу, режется тяжело. Ломтик при изгибе ломается, не эластичный. Сыр с небольшими дырочками по всей поверхности среза.
При нагревании красиво и равномерно растекся. Стал менее соленым на вкус.
Златокрай
Изготовитель: Украина
Жирность: 45%
Цвет: насыщенный желтый
Консистенция: твердый
Вкус: кислый, приятный
Запах: сырный
Стоимость (за кг): 1204 тенге
Резюме: на срезе нет типичных сырных дырочек. Сыр очень упругий, как «прорезиненный».
При нагревании не сильно растекся. Вкус почти не изменился.
Кволити Кау
Изготовитель: Германия
Жирность: 48%
Цвет: слабо-желтый
Консистенция: мягкий, рыхлый
Вкус: горчит
Запах: странный, не сырный запах
Стоимость (за кг): 1270 тенге
Резюме: Сыр при резке прилипает к ножу. «Как пластилин», отметили исследователи. Сыр непривычно сильно горчит.
При нагревании сыр стал полупрозрачным, цвет неравномерный. Горечь уменьшилась.
Жинкина крынка
Изготовитель: Россия
Жирность: 45%
Цвет: белый
Консистенция: твердый
Вкус: сырка «Дружба»
Запах: брынзы
Стоимость (за кг): 597 тенге
Резюме: Режется, как масло, легко. Сырных дырок нет. В теле сыра есть инородные прожилки желтого цвета. Чем-то напоминает колбасный сыр.
При нагревании сыр не оплавился. Цвет и вкус не изменились.
Комо
Изготовитель: Украина
Жирность: 45%
Цвет: желтый
Консистенция: средняя
Вкус: сливочный, слабокислый
Запах: сырный
Стоимость (за кг): 1350 тенге
Резюме: Сыр полутвердый. Сырных дырок мало. К ножу не прилипает. Ломтик сыра на изгибе не ломается. Вкус приятный, кислый.
При нагревании сыр равномерно растекся. Цвет не изменился. Соль в норме.
Наши выводы Исследователи «Д» отметили два сыра: украинский Кома и немецкий Биберталлер. Они удовлетворили редакционное большинство. Чуть хуже, но тоже неплох сыр от украинского производителя Златокрай. В аутсайдерах германский Кволити Кау и российский Жинкина крынка. Первый сильно горчит, второй не является сыром как таковым и показался большинству совсем невкусным.
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Актюбинцам советуют не выходить на улицу 17 августа
-
Надземные переходы: починить нельзя убрать
-
На "ГАЗели смерти" приехали рок-музыканты в Актобе
-
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
-
Народный репортер. Весь двор перерыт уже несколько лет
двор ужасен, как проходной двор. Стоит ЦОН, стоянки рядом полноценной нет. Куаныш заезд, со стороны малой Алии заезд идет по грунту, грязь сплошная. Для Куаныша... -
Техничку из школы в Актобе наградил министр
Не только в образовании и здравоозранении нужно продвигать, а везде и повсеместно, т.к. технички работают во всех крупных и малых предприятиях и организациях. -
Техничку из школы в Актобе наградил министр
Такую новизну награждения простых работяг как в образовании так и в здравохранении нужно продвигать и дальше -
Благотворительная ярмарка собрала 1,5 млн тенге на лечение ребенка
Живи долго, малыш... Скорейшего выздоровления -
Штрафовать за поход к гадалкам собираются в Таджикистане
С таким же успехом таджикские власти могут штрафовать владельцев любого имущества, чтобы лишить воров заниматься грабежами... УМОРА!!! Видать и там сидят бездельничающие на горбу народа... -
Не умеют ценить - актюбинцы высказались о сломанных фонтанчиках
Скотство от наших с Вами варваров... Вся дикость идёт от семьи, огрехи недополученного воспитания -
Будут ли скамейки в «НЛО»
Обычно скамеек (обещанного) 3 года ждут. Подождём, твою мать (из песни). -
Будут ли скамейки в «НЛО»
Делайте ваши ставки, господа, как быстро их разнесут, и НЛО эти, и скамейки... :)) -
Уберут ли болларды с улицы 101 Стрелковой бригады
Поставьте туда 1 патруль ГАИ, и всё. И так сотрудников ГАИ много, без дела по городу мотаються. Чем тратить миллионы на эти болларды, которые постоянно... -
Трамп встретится с Путиным и Зеленским 22 августа
С огромным нетерпением жду провозглашения мира и окончания братоубийственной войны...
Комментарии 0