Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

3175 просмотров

Жильцы вступились за участковых

Жильцы дома на центральном проспекте требуют выпустить  осуждённых участковых и восстановить на службе.  

Жильцы дома на центральном проспекте требуют выпустить  осуждённых участковых и восстановить на службе.  

В воскресенье несколько десятков жильцов домов на пр. Абилкайыр хана собрались во дворе дома №57, чтобы заступиться за своих участковых. В ноябре сотрудников Заводского отдела полиции Арыстанбека Танжирекова и Нуржана Бимаганбетова приговорили к 2 годам лишения свободы за превышение полномочий. Подопечные бывших полицейских  не верят в их виновность. 

– Нуржана Бимагамбетова я знаю с 2006 года, – рассказывает председатель КСК Людмила Штеклер. – Мы вместе с ним работали. В любое время суток мы вызывали участковых, они быстро реагировали и приезжали к нам. Порядок был во всех дворах, закрепленных за этими ребятами. Я не верю, что они могли сделать что-то противозаконное. Я знала об инциденте с самого начала, писала объяснительную в финполе, но в суд меня не вызывали. О приговоре узнала только из газет. Мы уже 9 месяцев живем без участкового. 

31 марта 2010 г. жильцы дома №65 по пр. Абилкайыр хана заметили во дворе группу парней, которые шумно себя вели. На вызов жильцов приехали участковые Арыстанбек Танжиреков и Нуржан Бимагамбетов. Оказалось,  молодые люди просто шутили и боролись между собой. Полисмены попросили молодежь не шуметь и разойтись. Что было дальше, обе стороны рассказывают по-своему. Участковые утверждают, что один из них [Азамат. – Авт.] назвался сыном бывшего начальника УВД Есмаханова, вел себя грубо, угрожал им. За агрессивное поведение его доставили в опорный пункт. Туда приехал отец задержанного, потом родственник Азамата сотрудник УСБ Накбаев. По указанию последнего Азамата отпустили без составления протокола. Его никто не бил. Студент же говорил, что полисмены во дворе набросились на него, били по затылку и спине, таскали за волосы, скрутили руки и увезли в участок против воли. После побоев у Азамата болели голова и щека. Врач в БСМП зафиксировал у него ушибы. Однако рентген не выявил сотрясения мозга. 2 апреля Азамат написал заявление в прокуратуру на участковых. 5 апреля студент обратился в поликлинику в селе Каргалинское. Врач-невролог поставил диагноз «закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение голов­ного мозга». 

Следствие длилось больше полутора лет. Сначала управление собственной безопасности ДВД закрыло дело. После жалобы потерпевшего прокуратура отменила постановление УСБ и отправила дело участковых в финпол. Защита осужденных выявила нарушения норм УПК, следствие необоснованно продлевали. Выяснилось, что невролог поликлиники в Каргалинском поставила Азамату неверный диагноз, основываясь лишь на его жалобе. В ходе расследования дела назначались три судмедэкспертизы. Последняя установила, что у Азамата не было сотрясения мозга и телесных повреждений.  

– Суд не нашел доказательств того, что полицейские били студента, но все равно вынесли обвинительный приговор, поверив его словам и свидетелям с его стороны, – написали в апелляционной жалобе адвокаты осужденных. – Суд не проверил, почему в ту ночь в участке оказался родственник задержанного сотрудник УСБ, не ответил на многие другие вопросы. 

Защита подала апелляцию в облсуд с просьбой оправдать полицейских.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.