• 6530 просмотров
Судей-роботов не бывает
Судьи признались, что аудиозапись процесса существует только для секретарей, а трое их коллег попали под дисциплинарные взыскания.
Судьи признались, что аудиозапись процесса существует только для секретарей, а трое их коллег попали под дисциплинарные взыскания.
Пресс-конференцию провел председатель облсуда Ерлан Айтжанов. Он рассказал, что сейчас в судах области рассматривают 4 дела, связанные с терроризмом. Для того чтобы обезопасить себя от терактов, на входе в здание суда поставили металлоискатель.
– Все сотрудники суда проходят через специальную раму, выкладывают на стол содержимое сумок, – рассказывает Ерлан Айтжанов [на фото]. – Всем неприятно, но кто знает, что человеку в сумку подбросили. Он может не заметить и зайти в здание суда.
– Какую зарплату получают судьи гор- и облсуда, чтобы не соблазняться на взятки?
– Около 300 тысяч тенге получают судьи областного суда, городского – около 200 тысяч тенге. Зарплата зависит от стажа работы. Судебная система постоянно самоочищается. Только на этой неделе на трех судей возбудили дисциплинарное производство. Много примеров, когда, не доводя до дисциплинарного производства, мы приглашаем судью, он пишет заявление об уходе по собственному желанию. Ведется мониторинг работы судей, допускающих большинство отмен. Если у вас есть какие-то конкретные факты нарушения законодательства, обращайтесь в канцелярию. Я проведу служебное расследование.
– Прессе рассказывали, что скоро начнут вести аудиозапись процессов. Могут ли уже этой записью пользоваться участники процесса?
– Аудио- и видеозапись не подменяет судебного протокола. Пока она существует на дисках преимущественно для секретарей судебных заседаний. Мы внесли предложения, чтобы по делам, по которым ведется аудиофиксация, не составлять протоколов на бумажных носителях. Если завтра нам разрешат давать копии с дисков, мы будем копировать материалы на диски, предоставленные сторонам по делу. Пока такого нет. Было время, когда в судах не хватало ни скрепок, ни бумаги. Сейчас ситуация изменилась. Сегодня прогресс дошел до того, что в суд поступают исковые заявления в электронном виде. Кроме того, экономический суд начал создавать электронный архив, все дела сканируют и заносят в архив. Когда-нибудь мы откажемся от протоколов судебных заседаний, останутся только диски.
– Люди приходят в суд, но не могут даже отксерить иск, предъявленный им. Ксерокс в здании суда часто не работает. Выносить дело из суда нельзя. Можно было бы переснять документ на фотоаппарат, но фотоаппарат запретили заносить в суд. Как человеку ознакомиться с иском и защитить свои права?
– Мы примем меры.
– У граждан бывают проблемы с разносом судебных повесток. Как они решаются?
– Все упирается в бюджетные средства, маленькую зарплату курьеров. У нас работала курьером женщина в возрасте за 70 лет. Она бегала по городу и попала под машину. До сих пор многие люди боятся идти в суд. Сказывается шлейф с 37 года. Я думаю, что к суду нужно изменить свое отношение. Это орган, который призван защищать интересы граждан. Сейчас куда человеку идти? Комсомола нет. В «Нур Отан»? Многие проблемы можно решить только через суд. Недавно ко мне обратилась женщина. У нее спор с налоговым комитетом. Она с энтузиазмом говорила, что судебная система у нас никудышная. Но идеальных судей-роботов не бывает. Судьи – те же самые люди, такие же, как все. Они вышли из нашего же общества.
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Актюбинцам советуют не выходить на улицу 17 августа
-
Надземные переходы: починить нельзя убрать
-
На "ГАЗели смерти" приехали рок-музыканты в Актобе
-
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
-
Почему укрепляется рубль, рассказал эксперт
Рубль укрепляется, потому что тенге расслабляется... -
АЭС в Казахстане предложили назвать в честь крупной компании
С дуба рухнул, походу, горе-маркетолог этот. -
Цены на большинство продуктов в Казахстане ниже, чем в других странах ЕАЭС - Минторговли
Отрицательный рост цен :) -
АЭС в Казахстане предложили назвать в честь крупной компании
Этого маркетолога кажись ещё в роддоме роняли вниз головой не раз и неоднократно на-Бис -
В китайском «раю» побывал корреспондент «Диапазона»
бережно относятся к природе в отличие от нашего города, чиновники там видимо любят свою страну -
Мужчина спускает колёса чужой машины и оскорбляет. Совет юриста
Переставьте свою ласточку, в чём проблема? -
Судья из Шымкента показал язык журналистке: назначена проверка
"Неподкупный служитель по-казакша целомудренной фемиды дома забыл свою вставную челюсть, из-за чего у него периодически непроизвольно выпадает язык" - ответят из Верховного суда, слюнявля сто-баксовые... -
Цены на большинство продуктов в Казахстане ниже, чем в других странах ЕАЭС - Минторговли
Швыздёшь и провокация!!! За такую наглую ложь, при Виссарионыче всё мин.торговли уже давно пилили бы пихту на Колыме. Но не в безответственном Казахстане -
Чуть не убилась - актюбинцы высказались о неровной плитке
Товарищи неравнодушные жалобщики и завистники: Не мешайте нашим с вами ворам из акиматов пилить дырявый бюджет. Их детки "за-бугром" давятся дешёвым героином, их хоть пожалейте -
Письмо читателя. 44 года фельдшер «скорой» спасает людей
"... Гвозди бы делать из этих людей - крепче бы в мире не было-б гвоздей!!!"
Комментарии 0