
• 7503 просмотра
Качество подготовки водителей в автошколах ухудшилось, - Н.Калашников
Пик аварийности в Казахстане пришелся на 2006 год, по итогам которого в стране было зарегистрировано более 16 тысяч ДТП...
Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию интервью заместителя председателя комитета дорожной полиции МВД РК полковника полиции Николая Калашникова, которое он дал корреспонденту zakon.kz.
– Николай Иванович, на ваш взгляд, насколько критична в настоящее время аварийная обстановка на дорогах страны?
– Вопросы обеспечения безопасности дорожного движения актуальны не только в нашей стране, но и в мире. По данным ООН, ежегодно во всем мире в дорожных авариях погибает 1,3 миллиона человек и еще 50 миллионов человек получают травмы или остаются инвалидами. Безусловно, уровень безопасности на дорогах зависит от комплекса факторов. Это и техническое состояние автомобилей, и уровень организации дорожного движения, и многое другое. Но главный фактор – это низкая дисциплина водителей и пешеходов.
Пик аварийности в Казахстане пришелся на 2006 год, по итогам которого в стране было зарегистрировано более 16 тысяч ДТП, в которых погибло свыше 4 тысяч человек и еще более 19,3 тыс. человек получили увечья. А начиная с 2007 года аварийность пошла на спад. Прошлый год мы закончили с такими цифрами: на дорогах совершено 12 008 аварий, при которых погибло 2 797 человек, ранено – 13 870. Наблюдается тенденция к снижению аварийности и по итогам 9 месяцев уходящего года.
– Чем вы можете объяснить позитивную динамику сокращения аварий?
– На это в немалой степени повлияло принятие правительством страны трехлетнего плана по обеспечению безопасности дорожного движения на 2008–2010 годы и выполнение на местах региональных программ. Необходимо также сказать, что с августа 2008 года значительно повышена административная ответственность водителей. Так, за управление автомобилем в нетрезвом состоянии водитель лишается права управления сроком на два года, альтернативы этому нет. А при повторении данного нарушения предусмотрен административный арест (от 10 до 15 суток). За непристегнутый ремень или разговор по время вождения по сотовому телефону водитель подвергается штрафу в размере 5 МРП, а при повторении – 7 МРП. Помимо этого, регулярно проводим масштабные профилактические мероприятия «Дорога», «Автобус», «Внимание, дети!».
– В контексте нашего разговора не могу не коснуться непростых отношений дорожных полицейских и водителей.
– Действительно, это вечный вопрос. В течение последних 2,5 лет совместно с НДП «Нур Отан» проводим профилактическое мероприятие «Приемная на дороге», затем анализируем результаты. Эмоций и обвинений в адрес друг друга было очень много! Но потом наконец-то почувствовался диалог участников дорожного движения и сотрудника дорожной полиции. Это радует и обнадеживает.
Хотел бы отметить, что на сегодняшний день мы совершенствуем работу строевых подразделений дорожной полиции. Разработана новая инструкция органов внутренних дел по безопасности дорожного движения, в основе которой лежит переоценка тактики надзора, внедрение новых, более эффективных его методов. Личный состав дорожной полиции ориентируем на обеспечение безопасного и бесперебойного процесса движения. Обучаем персонал навыкам оказания доврачебной помощи до приезда «скорой».
– Какие новые информационные технологии сегодня используются в дорожной полиции?
– Здесь хотел бы сказать об эффективности применения автоматических систем фиксации нарушений правил дорожного движения. Кстати, Казахстан стал первой страной в СНГ, внедрившей автоматические системы фиксации нарушений ПДД еще в 2006 году. В настоящее время за счет средств местного бюджета в 15 городах страны внедрено 178 стационарных систем фиксации нарушений. Они работают на скоростных участках дорог, искусственных сооружениях с ограниченной видимостью, крупных перекрестках. Другим инновационным решением в сфере профилактики правонарушений на дорогах и повышения эффективности деятельности дорожной полиции является внедрение во всех подразделениях дорожной полиции автоматизированной информационной системы «Контроль» по учету административных правонарушений. Данная система позволяет вести жесткий учет нарушений ПДД, принимать к злостным нарушителям строгие меры, обеспечивая принцип неотвратимости наказания.
Плюс ко всему в ноябре прошлого года МВД и Минсвязи республики запустили механизм оплаты адмштрафов за нарушения ПДД через портал «электронного правительства». До конца текущего года появится возможность аналогичным образом оплатить штраф за нарушения, зафиксированные автоматическими системами фиксации.
– Расскажите о ближайших планах дорожной полиции.
– В этом году разрабатывается консолидированный законопроект «О дорожном движении», который объединит в себя закон «О безопасности дорожного движения» и Правила дорожного движения РК. В проекте закона есть норма о введении дополнительных категорий водительских удостоверений.
Нас очень серьезно беспокоит ухудшение качества подготовки водителей в автошколах. Сегодня в Казахстане действует около тысячи таких учебных заведений. В них в 2011 году уже прошли обучение и получили водительские удостоверения более 226 тысяч человек. Однако уровень подготовки водителей все же оставляет желать лучшего. Этот вопрос становится более актуальным в свете требований закона от 15 июля 2011 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования разрешительной системы», по которому вид лицензии на осуществление деятельности по подготовке, переподготовке водителей транспортных средств подлежит сокращению. Поэтому КДП совместно с территориальными управлениями дорожной полиции и учебными организациями предстоит выработать эффективные рычаги влияния на качество обучения водителей и пересмотреть типовые программы их подготовки.
Для улучшения информационно-технического обеспечения нами разработан проект отраслевой программы обеспечения безопасности дорожного движения на среднесрочный период. Проектом предусматривается приобретение и установка на улично-дорожной сети городов интеллектуальных систем контроля, совмещающих функции по фиксации нарушений ППД и интегрируемых в систему видеонаблюдения центров оперативного управления ОВД.
– А насколько защищены в социальном плане блюстители правопорядка на трассах?
– Профессиональная деятельность сотрудников строевых подразделений связана с пребыванием на улице по восемь и более часов. Работа в сложных условиях требует от сотрудников дорожной полиции не только знаний и умений, но и выдержки, а порой и мужества. За последние три года при исполнении служебных обязанностей погибло 7 сотрудников. Поэтому сегодня социальная защита не теряет актуальности. МВД предлагает вернуться к вопросу увеличения зарплаты сотрудников строевых подразделений ДП. Также необходимо обеспечить полицейских надбавкой за специальное звание, бесплатным проездом на общественном транспорте, выплачивать денежную компенсацию за санаторно-курортное лечение, обеспечить бесплатный проезд раз в год в отпуск. Но главное – обеспечить жильем. Плюс 50 процентов оплаты за содержание жилища и коммунальные услуги.
Диапазон
По материалам: zakon.kz
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Актюбинцам советуют не выходить на улицу 17 августа
-
Надземные переходы: починить нельзя убрать
-
На "ГАЗели смерти" приехали рок-музыканты в Актобе
-
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
-
Народный репортер. Весь двор перерыт уже несколько лет
двор ужасен, как проходной двор. Стоит ЦОН, стоянки рядом полноценной нет. Куаныш заезд, со стороны малой Алии заезд идет по грунту, грязь сплошная. Для Куаныша... -
Техничку из школы в Актобе наградил министр
Не только в образовании и здравоозранении нужно продвигать, а везде и повсеместно, т.к. технички работают во всех крупных и малых предприятиях и организациях. -
Техничку из школы в Актобе наградил министр
Такую новизну награждения простых работяг как в образовании так и в здравохранении нужно продвигать и дальше -
Благотворительная ярмарка собрала 1,5 млн тенге на лечение ребенка
Живи долго, малыш... Скорейшего выздоровления -
Штрафовать за поход к гадалкам собираются в Таджикистане
С таким же успехом таджикские власти могут штрафовать владельцев любого имущества, чтобы лишить воров заниматься грабежами... УМОРА!!! Видать и там сидят бездельничающие на горбу народа... -
Не умеют ценить - актюбинцы высказались о сломанных фонтанчиках
Скотство от наших с Вами варваров... Вся дикость идёт от семьи, огрехи недополученного воспитания -
Будут ли скамейки в «НЛО»
Обычно скамеек (обещанного) 3 года ждут. Подождём, твою мать (из песни). -
Будут ли скамейки в «НЛО»
Делайте ваши ставки, господа, как быстро их разнесут, и НЛО эти, и скамейки... :)) -
Уберут ли болларды с улицы 101 Стрелковой бригады
Поставьте туда 1 патруль ГАИ, и всё. И так сотрудников ГАИ много, без дела по городу мотаються. Чем тратить миллионы на эти болларды, которые постоянно... -
Трамп встретится с Путиным и Зеленским 22 августа
С огромным нетерпением жду провозглашения мира и окончания братоубийственной войны...
Комментарии 1