• 8491 просмотр
Неправительственные организации выступают против возврата уголовно-исполнительной системы под контроль МВД
Коалиция НПО Казахстана против пыток выражает обеспокоенность в связи с принятием Указа президента Казахстана Нурсултана Назарбаева «О пенитенциарной системе» от 26 июля 2011 года.
Коалиция НПО Казахстана против пыток выражает обеспокоенность в связи с принятием Указа президента Казахстана Нурсултана Назарбаева «О пенитенциарной системе» от 26 июля 2011 года, согласно которому пенитенциарная система передается из ведения министерства юстиции в ведение министерства внутренних дел, говорится в распространенном во вторник открытом заявлении коалиции.
Коалиция НПО в своем заявлении обращает внимание на то, что решение вернуть Комитет уголовно-исполнительной системы (КУИС) в систему МВД противоречит намерениям Республики Казахстан привести систему исполнения уголовных наказаний к общепризнанным международным стандартам, заявленным в Концепции правовой политики государства на период 2010-2020 годов.
1 января 2002 года Казахстан одним из первых государств в регионе принял решение о переводе пенитенциарных учреждений из ведения МВД в ведение Минюста. В апреле 2004 года были переданы в ведение Минюста следственные изоляторы. Тем самым Казахстан заявил о своем стремлении к гуманизации и либерализации уголовно-исполнительной политики.
«Система исполнения наказаний, управляемая полицейским ведомством, по оценке международного сообщества, является одной из самых репрессивных моделей в мире, так как не способствует ни эффективному решению задач пенитенциарной политики, ни соблюдению основных гарантий по защите прав человека», - говорится в документе.
По мнению авторов заявления, перевод в ведение МВД пенитенциарных учреждений и следственных изоляторов не только нарушает международные обязательства Казахстана, но и способствует созданию закрытой уголовно-исполнительной системы, что еще более обострит сегодняшние проблемы в тюрьмах и в уголовном правосудии в целом.
Коалиция казахстанских НПО также выражает свое несогласие с недемократическим характером принятия решения по такому важному для общественности вопросу как реорганизация государственных органов.
Перевод всей уголовно-исполнительной системы в военизированное учреждение, имеющий важные социально-политические и финансово-экономические последствия, был осуществлен за «закрытыми дверями», без предварительных общественных обсуждений, научных экспертиз и международной правовой оценки.
Согласно заявлению, это полностью противоречит положениям Концепции правовой политики государства, в которых говорится о системной нормотворческой деятельности и «максимальном учете общественного мнения в ходе осуществления правовой политики».
«Коалиция НПО против пыток настаивает на необходимости пересмотра принятого решения, а также призывает власти приступить к широкому обсуждению вопроса о целесообразности передачи КУИС в МВД с привлечением научных, практических и международных специалистов по данному вопросу для обеспечения принципа демократичности правовой политики и соблюдения принятых государством обязательств», - сообщается в документе.
В состав коалиции НПО Республики Казахстан против пыток входят следующие организации: Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности, Комитет по мониторингу уголовной реформы и правам человека, Международный центр журналистики MediaNet, Общественный фонд «Сауыгу», Центр исследования правовой политики, Центр развития и адаптации «Феникс», Южноа только усугубит -казахстанская ассоциация юристов, ОНК по ЮКО, ОО «Региональный центр новых информационных технологий».
О серьезной обеспокоенности в связи с передачей уголовно-исполнительной системы из министерства юстиции в ведение министерства внутренних дел заявила и международная правозащитная организация Freedom House.
Freedom House присоединяется к обращению местных и международных общественных организаций и призывает власти к немедленной отмене решения, которое сделает невозможным дальнейшее гармоничное развитие пенитенциарной системы и обеспечение гуманного обращения с заключенными, говорится в распространенном заявлении.
«Возвращение тюремной системы под контроль силового ведомствситуацию с невыполнением Казахстаном своих международных обязательств в отношении пыток и жестокого обращения с заключенными. Мы призываем казахстанские власти пересмотреть данное решение и, вместо этого, сосредоточить свою энергию на создании национального механизма по борьбе с пытками», - сказала директор по эдвокаси Freedom House Паула Шрифер, слова которой приводятся в сообщении.
По мнению Freedom House, за время, пока пенитенциарная система находилась в ведении министерства юстиции, Казахстану удалось развить механизмы общественного контроля и добиться некоторых успехов в реформировании тюремной системы. Однако, в условиях ограниченности финансовых возможностей, положение с пытками и жестоким обращением не изменилось.
Диапазон
По материалам: zakon.kz, newskaz.ru
-
Пенсионер с внуком утонули в машине в Актюбинской области
-
Три футболиста перешли в «Актобе» перед еврокубками
-
Народный репортёр. Перекопали дорогу, недоделали и бросили работать
-
Как казахстанцы отдохнут на День столицы
-
Горячей воды не будет в некоторых домах Актобе
-
Народный репортёр. Опять многочасовые пробки на границе
-
Народный репортер. Сняли нормальный асфальт и два года ничего не делают
-
Письмо читателя. Похороны дорогие и даже за место на кладбище надо платить
-
Жалгас Жумагулов вошел в историю европейского ММА
-
Бабушка болеет, но дети забирать её не хотят. Совет юриста
-
Приговор вынесли по громкому делу о «захвате заложницы» и двойном убийстве пенсионеров в Актобе
Самая позорная спецоперация нашей доблестной полиции, за все 34 года существования в РК. Надо бы, ради полной справедливости, посадить на скамью рядом с подсудимым всех... -
Крупные суммы в валюте и тенге нашли силовики в домах бывших вице-министров
Года два поговорят ,потрещат да и отпустят с миром ,ведь без злого умысла. -
Приговор вынесли по громкому делу о «захвате заложницы» и двойном убийстве пенсионеров в Актобе
Можно было пристрелить. Зачем пожизненное? Он не человек. И ради чего его содержать раз он живой но уже будущий труп? Кто придумал такой дурацкий приговор... -
Приговор вынесли по громкому делу о «захвате заложницы» и двойном убийстве пенсионеров в Актобе
Не человек а монстр, здесь много в актобе таких монстров а кто порождает монстров - социум, это проблема общемировая само понятие как насилие не изучена... -
В депо Актобе произошел хлопок. Двое рабочих скончались
Доставка тел домой... Это у них считается помощью и они об этом заявляют без угрызения совести. Это полное издевательство и насмешка над погибщими и их... -
Запрет одежды которая закрывает лицо. Что об этом думают в ДУМК
S A L A F I - они же САЛАФИТЫ(ВАХХАБИТЫ) Хотят подорвать государственную основу нашего светсткого, демократического социума -
Запрет одежды которая закрывает лицо. Что об этом думают в ДУМК
Давно пора, эти покрывалки и их деды морозы с черными бородами несут государственную угрозу стабильности и религиозной безопасности для многих государств Планеты и Казахстане(в частности)! -
Народный репортёр. Дорога в никуда
Так это же специально сделано, чтобы дети через забор прыгали. А то что за дети, если забор они будут обходить? Этот пешеходный переход сделан для... -
В депо Актобе произошел хлопок. Двое рабочих скончались
85% оказания помощи Работодателя: доставить тела погибших домой, из которых они утром вышли на работу... Даю голову начальника депо на отсечение, что организация втихомолку проводит... -
Обработку земель от саранчи завершают в Актюбинской области
Опять миллиарды грохнули на борьбу с невидимыми виртуальными врагами, так как саранча как бы бывает то и ее вовсе нет. А чиновники за "благими намерениями"...
Комментарии 0