• 8482 просмотра
Неправительственные организации выступают против возврата уголовно-исполнительной системы под контроль МВД
Коалиция НПО Казахстана против пыток выражает обеспокоенность в связи с принятием Указа президента Казахстана Нурсултана Назарбаева «О пенитенциарной системе» от 26 июля 2011 года.
Коалиция НПО Казахстана против пыток выражает обеспокоенность в связи с принятием Указа президента Казахстана Нурсултана Назарбаева «О пенитенциарной системе» от 26 июля 2011 года, согласно которому пенитенциарная система передается из ведения министерства юстиции в ведение министерства внутренних дел, говорится в распространенном во вторник открытом заявлении коалиции.
Коалиция НПО в своем заявлении обращает внимание на то, что решение вернуть Комитет уголовно-исполнительной системы (КУИС) в систему МВД противоречит намерениям Республики Казахстан привести систему исполнения уголовных наказаний к общепризнанным международным стандартам, заявленным в Концепции правовой политики государства на период 2010-2020 годов.
1 января 2002 года Казахстан одним из первых государств в регионе принял решение о переводе пенитенциарных учреждений из ведения МВД в ведение Минюста. В апреле 2004 года были переданы в ведение Минюста следственные изоляторы. Тем самым Казахстан заявил о своем стремлении к гуманизации и либерализации уголовно-исполнительной политики.
«Система исполнения наказаний, управляемая полицейским ведомством, по оценке международного сообщества, является одной из самых репрессивных моделей в мире, так как не способствует ни эффективному решению задач пенитенциарной политики, ни соблюдению основных гарантий по защите прав человека», - говорится в документе.
По мнению авторов заявления, перевод в ведение МВД пенитенциарных учреждений и следственных изоляторов не только нарушает международные обязательства Казахстана, но и способствует созданию закрытой уголовно-исполнительной системы, что еще более обострит сегодняшние проблемы в тюрьмах и в уголовном правосудии в целом.
Коалиция казахстанских НПО также выражает свое несогласие с недемократическим характером принятия решения по такому важному для общественности вопросу как реорганизация государственных органов.
Перевод всей уголовно-исполнительной системы в военизированное учреждение, имеющий важные социально-политические и финансово-экономические последствия, был осуществлен за «закрытыми дверями», без предварительных общественных обсуждений, научных экспертиз и международной правовой оценки.
Согласно заявлению, это полностью противоречит положениям Концепции правовой политики государства, в которых говорится о системной нормотворческой деятельности и «максимальном учете общественного мнения в ходе осуществления правовой политики».
«Коалиция НПО против пыток настаивает на необходимости пересмотра принятого решения, а также призывает власти приступить к широкому обсуждению вопроса о целесообразности передачи КУИС в МВД с привлечением научных, практических и международных специалистов по данному вопросу для обеспечения принципа демократичности правовой политики и соблюдения принятых государством обязательств», - сообщается в документе.
В состав коалиции НПО Республики Казахстан против пыток входят следующие организации: Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности, Комитет по мониторингу уголовной реформы и правам человека, Международный центр журналистики MediaNet, Общественный фонд «Сауыгу», Центр исследования правовой политики, Центр развития и адаптации «Феникс», Южноа только усугубит -казахстанская ассоциация юристов, ОНК по ЮКО, ОО «Региональный центр новых информационных технологий».
О серьезной обеспокоенности в связи с передачей уголовно-исполнительной системы из министерства юстиции в ведение министерства внутренних дел заявила и международная правозащитная организация Freedom House.
Freedom House присоединяется к обращению местных и международных общественных организаций и призывает власти к немедленной отмене решения, которое сделает невозможным дальнейшее гармоничное развитие пенитенциарной системы и обеспечение гуманного обращения с заключенными, говорится в распространенном заявлении.
«Возвращение тюремной системы под контроль силового ведомствситуацию с невыполнением Казахстаном своих международных обязательств в отношении пыток и жестокого обращения с заключенными. Мы призываем казахстанские власти пересмотреть данное решение и, вместо этого, сосредоточить свою энергию на создании национального механизма по борьбе с пытками», - сказала директор по эдвокаси Freedom House Паула Шрифер, слова которой приводятся в сообщении.
По мнению Freedom House, за время, пока пенитенциарная система находилась в ведении министерства юстиции, Казахстану удалось развить механизмы общественного контроля и добиться некоторых успехов в реформировании тюремной системы. Однако, в условиях ограниченности финансовых возможностей, положение с пытками и жестоким обращением не изменилось.
Диапазон
По материалам: zakon.kz, newskaz.ru
-
Рыбаки, сматываем удочки. Даём рыбе отметать икру
-
Плохо видны печати в трудовой книжке. Как доказать стаж?
-
Тариф на электроэнергию существенно подорожает для актюбинцев
-
ЕНПФ обратился к казахстанцам
-
В Актобе открылся первый в западном регионе страны магазин H&M
-
В Хромтау перестали ездить автобусы. Рейсы остановили после жалобы таксиста
-
Из Актобе будут авиарейсы в Уральск и Кызылорду
-
С 1 апреля в Актюбинской области дорожает тариф на электроэнергию
-
С 1 апреля в Актобе повысили тариф на газ
-
Две комфортные школы открываются в Актобе
-
Казахстанского актера обвинили в избиении. Он записал видеообращение
У каждой медали есть две её стороны. Не всегда первая обнародовавшая сторона бывает права на все 100%. Есть такое понятие: Лучшая защита - это нападение -
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Знаете, в г.Кандыагаш по улицам бегает белый алабай, он заходит во дворы, кидается на собак на привязи, при мне на прошлой неделе загрыз кота, а... -
Ползарплаты на коммуналку - актюбинцы о подорожании газа
Ненасытные хапуги в стране под защитой государства. -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Не зря в своё время "Коныс" называли Сынок (Шындыкбаю). -
Ползарплаты на коммуналку - актюбинцы о подорожании газа
Бессовестное и бездеятельное правительство: Почему до сих пор не ввели налог на вдыхаемый воздух и выдыхаемый с НДС? С обязательным ежемесячным повышением на него -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Покойный Коныс (иманды болсын) - отец нынешнего владельца бывшего ледового дворца (в своё время практически бесплатно переданный последнему мсье мусиным) очень бы оскорбился, если-б узнал:... -
За помощь мошенникам хотят наказывать сотовых операторов
Корень зла в продажности микрофинансовых организаций и банков второго уровня, откуда продаётся всё-что угодно: вплоть до цвета нижнего белья их клиента... В рамках любого уголовного... -
Безработных актюбинцев бесплатно обучат на швею, парикмахера и электросварщика
Ну безработный с радостью бы пошел на эти занятия по бесплатному обучения а где гарантии что безработный будет работать по этим профессиям? -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Мамка очень любит это дует из Германии Modern Talking всегда ей в Spotify ставлю их у Томаса очень божественый темб голоса -
Перизат Кайрат не признает вину и отказывается давать показания
Ну пздц. вообще проворовалась и была поймана за руку на воровсте и талдычет теперь что "не виноватая я - они сами деньги несли.."
Комментарии 0