• 8500 просмотров
Неправительственные организации выступают против возврата уголовно-исполнительной системы под контроль МВД
Коалиция НПО Казахстана против пыток выражает обеспокоенность в связи с принятием Указа президента Казахстана Нурсултана Назарбаева «О пенитенциарной системе» от 26 июля 2011 года.
Коалиция НПО Казахстана против пыток выражает обеспокоенность в связи с принятием Указа президента Казахстана Нурсултана Назарбаева «О пенитенциарной системе» от 26 июля 2011 года, согласно которому пенитенциарная система передается из ведения министерства юстиции в ведение министерства внутренних дел, говорится в распространенном во вторник открытом заявлении коалиции.
Коалиция НПО в своем заявлении обращает внимание на то, что решение вернуть Комитет уголовно-исполнительной системы (КУИС) в систему МВД противоречит намерениям Республики Казахстан привести систему исполнения уголовных наказаний к общепризнанным международным стандартам, заявленным в Концепции правовой политики государства на период 2010-2020 годов.
1 января 2002 года Казахстан одним из первых государств в регионе принял решение о переводе пенитенциарных учреждений из ведения МВД в ведение Минюста. В апреле 2004 года были переданы в ведение Минюста следственные изоляторы. Тем самым Казахстан заявил о своем стремлении к гуманизации и либерализации уголовно-исполнительной политики.
«Система исполнения наказаний, управляемая полицейским ведомством, по оценке международного сообщества, является одной из самых репрессивных моделей в мире, так как не способствует ни эффективному решению задач пенитенциарной политики, ни соблюдению основных гарантий по защите прав человека», - говорится в документе.
По мнению авторов заявления, перевод в ведение МВД пенитенциарных учреждений и следственных изоляторов не только нарушает международные обязательства Казахстана, но и способствует созданию закрытой уголовно-исполнительной системы, что еще более обострит сегодняшние проблемы в тюрьмах и в уголовном правосудии в целом.
Коалиция казахстанских НПО также выражает свое несогласие с недемократическим характером принятия решения по такому важному для общественности вопросу как реорганизация государственных органов.
Перевод всей уголовно-исполнительной системы в военизированное учреждение, имеющий важные социально-политические и финансово-экономические последствия, был осуществлен за «закрытыми дверями», без предварительных общественных обсуждений, научных экспертиз и международной правовой оценки.
Согласно заявлению, это полностью противоречит положениям Концепции правовой политики государства, в которых говорится о системной нормотворческой деятельности и «максимальном учете общественного мнения в ходе осуществления правовой политики».
«Коалиция НПО против пыток настаивает на необходимости пересмотра принятого решения, а также призывает власти приступить к широкому обсуждению вопроса о целесообразности передачи КУИС в МВД с привлечением научных, практических и международных специалистов по данному вопросу для обеспечения принципа демократичности правовой политики и соблюдения принятых государством обязательств», - сообщается в документе.
В состав коалиции НПО Республики Казахстан против пыток входят следующие организации: Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности, Комитет по мониторингу уголовной реформы и правам человека, Международный центр журналистики MediaNet, Общественный фонд «Сауыгу», Центр исследования правовой политики, Центр развития и адаптации «Феникс», Южноа только усугубит -казахстанская ассоциация юристов, ОНК по ЮКО, ОО «Региональный центр новых информационных технологий».
О серьезной обеспокоенности в связи с передачей уголовно-исполнительной системы из министерства юстиции в ведение министерства внутренних дел заявила и международная правозащитная организация Freedom House.
Freedom House присоединяется к обращению местных и международных общественных организаций и призывает власти к немедленной отмене решения, которое сделает невозможным дальнейшее гармоничное развитие пенитенциарной системы и обеспечение гуманного обращения с заключенными, говорится в распространенном заявлении.
«Возвращение тюремной системы под контроль силового ведомствситуацию с невыполнением Казахстаном своих международных обязательств в отношении пыток и жестокого обращения с заключенными. Мы призываем казахстанские власти пересмотреть данное решение и, вместо этого, сосредоточить свою энергию на создании национального механизма по борьбе с пытками», - сказала директор по эдвокаси Freedom House Паула Шрифер, слова которой приводятся в сообщении.
По мнению Freedom House, за время, пока пенитенциарная система находилась в ведении министерства юстиции, Казахстану удалось развить механизмы общественного контроля и добиться некоторых успехов в реформировании тюремной системы. Однако, в условиях ограниченности финансовых возможностей, положение с пытками и жестоким обращением не изменилось.
Диапазон
По материалам: zakon.kz, newskaz.ru
-
Курам на смех - актюбинцы о повышении пенсий
-
Синоптики обратились с предупреждением к жителям семи городов РК
-
Какой стала стоимость бензина и ГСМ после моратория на рост цен
-
В выходные к казахстанцам будут приходить с проверками из акимата
-
Казахстанцам смогут списать мошеннический кредит без суда. Названы условия
-
На газовых заправках снова очереди
-
Тогда и зарплату сделайте миллион - актюбинцы о проезде в автобусе по 500 тенге
-
Народный репортёр. Опять роют землю, убирают новую плитку
-
Учитель из Актобе говорит на пяти языках
-
В Жилгородке временно закроют железнодорожный переезд
-
Станет ли бесплатной вода в водоматах Казахстана
Дома пользуюсь кувшином для очистки воды, в среднем за месяц-полтора вес сменяемого фильтра (картриджа) увеличивается со 150 до 250 грамм. Вот и прикиньте, сколько всего... -
Священника в Актобе отстранили от службы, но вскоре вернули
Религия - опиум для народа! Остап Бендер © -
Народный репортер. Приведите тротуар в порядок
сколько лет эта порнография лежит, года 4... -
В Казахстане появится единый Wi-Fi: интернет будет доступен в школах, аэропортах и больницах
Этот обещанный вайфай должен был давно работать на всех ж/д вокзалах, аэропортах, автовокзалах, во всех поездах и воздушных суднах ещё лет 10-20 назад. Получается деньги... -
На 15-20% поднимут тарифы в 2026 году сотовые компании Казахстана
И не слова о качестве связи. Повысим, повысим тариф.... -
Памятник в парке Пушкина убирать не будут
Что за детский лепет от акимата??? Если Выходец обманывает, тогда его накажите. Но похоже, что после многочисленных возмущений людей, горотдел ЖКХ наложил в штаны и... -
Курам на смех - актюбинцы о повышении пенсий
Праноедение - это система питания, при которой человек питается исключительно солнечной энергией. Надо самим выходить из создавшихся тяжелых обстоятельств, что вам государство должно думать за... -
"СК-Фармация" под следствием. Пропали миллиарды из бюджета
Сажать в тюрьму надо, они давно уже под следствием. Сколько можно ждать и тянуть -
Вместо повестки в армию пришло SMS-сообщение. Это законно?
С какого перепуга лишь отправленное сообщение на мобильный номер телефона является официальным вызовом в гос.органы? Совсем уже разучились работать, бездельники -
Проходили уже - актюбинцы о полном запрете алкоголя
В своей жизни невидевший живого хулигана клерк в погонах правохранителя с лампасами - очередной самопиар о подзабытом всеми гос.деятеле... Откуда они берут этот бред и...
Комментарии 0