• 5195 просмотров
Врата Кавказа
Республика Северная Осетия – Алания, которая находится в Северо-Кавказском округе России, привлекает туристов красотой кавказских гор и гостеприимством местного населения.

Республика Северная Осетия – Алания, которая находится в Северо-Кавказском округе России, привлекает туристов красотой кавказских гор и гостеприимством местного населения. Но есть у осетин и трагическая страница современной истории – получивший всемирную печальную известность теракт в Беслане.
Северная Осетия – настоящий райский уголок. В основном здесь местность равнинная, покрыта лесами. Однако Кавказский горный хребет придает республике по-настоящему сказочный вид. По территории Осетии протекает множество рек, в основном горных. Самая крупная из них – Терек. Эта река с сильным течением и довольно мутной водой, так как истоки берут свое начало в горах, за пределами Алании.
Сейчас в республике развивается экономика, в частности промышленность: цветная металлургия, машиностроение и горнодобывающая промышленность.
«Город, владеющий Кавказом»
Именно так следует понимать название столицы Северной Осетии города Владикавказ. В советское время столица республики называлась Орджоникидзе – в честь революционера Григория Орджоникидзе. Кроме того, город в течение 10 лет, с 1944 по 1954 год, носил название Дзауджикау. С 1990 года его переименовали во Владикавказ.
Первое, что поразило во Владикавказе, – это местные жители. До этого и так было известно, что осетины довольно дружелюбный и гостеприимный народ. Гостей они встречают с улыбкой и всегда готовы помочь в любых вопросах. Жители ведут достаточно спокойный и размеренный образ жизни. Днем здесь прогуливается много молодежи. Сотрудников правопорядка практически не видно, что удивило, ведь Осетия находится в так называемом неспокойном регионе Северного Кавказа. Однако осетины заявляют, что у них спокойно и выстрелов давно нет. Хотя еще в сентябре прошлого года во Владикавказе произошел теракт с участием смертника. 9 сентября бомбу вблизи местного центрального рынка привел в действие 24-летний уроженец города Назрань. Взрывное устройство мощностью до 40 килограммов в тротиловом эквиваленте находилось в легковом автомобиле, которым управлял террорист. В результате взрыва погибли 18 человек, а всего пострадало 202 посетителя рынка.
Но об этих событиях владикавказцы предпочитают не вспоминать. С тех пор много воды утекло, и все утихло. Сейчас Осетия, так же как и соседняя Ингушетия, более спокойный регион, в отличие от того же Дагестана. Местные силы правопорядка отмечают, что так называемых ваххабитов во Владикавказе практически нет. И очень удивлялись, когда слышали, что их огромное количество в Актобе.
Цены в столице Северной Осетии довольно кусающиеся. Местные жители отмечают, что они не намного отличаются от московских. Продукты питания и жилье обходятся недешево, особенно если учитывать среднюю заработную плату – около 8 тысяч рублей (40 тысяч тенге) в месяц.
Отдельно стоит рассказать об осетинской кухне. Первое, что пришлось отведать по приезде во Владикавказ, – это мясной пирог. Осетинские пироги славятся. Довольно нежное тесто с говяжьим мясом внутри смотрятся довольно необычно, однако вкус пирогов на самом высоком кулинарном уровне. Местный шашлык, честно говоря, не впечатлил. На Кавказе ожидал большего, однако даже в некоторых актюбинских шашлычках блюдо получается намного вкуснее. Также местные жители очень любят квас. Здесь его продают на улицах в бочках, как было и у нас раньше.
Место гибели Бодрова
Горный Кавказский хребет с многочисленными ущельями – одно из главных достопримечательностей Северной Осетии. Горные вершины высятся неподалеку от Владикавказа и являются местом отдыха жителей столицы и других осетинских городов. Наиболее известное из местных ущелий – Кармадонское. Именно здесь в 2002 году во время съемок художественного фильма «Связной» погибла киногруппа Сергея Бодрова-младшего. 20 сентября 2002 года произошел катастрофический сход ледника Колка, погребшего под собой более 100 человек. До сих пор тела погибших, в том числе останки членов съемочной группы Бодрова, не найдены. На месте гибели группы установили мемориал в память о погибших в той страшной трагедии.
Еще одно ущелье, Дарьялское, название которого переводится как «Шелковый путь», тянется на всем протяжении Военно-Грузинской дороги, построенной еще в XIX веке. На протяжении трех километров над дорогой поднимаются скалы высотой до 1000 метров. Когда едешь по этой дороге, невольно появляются мысли, что будет, если на дорогу упадут камни со скал, которые высятся буквально над проезжей частью. На побережье неистового Терека огромное количество различных кафе и ресторанчиков, во время трапезы открываются настоящие красоты кавказских гор. Однако приезжим могут доставлять большое неудобство оводы – довольно надоедливые мухи с сильными укусами. Но как отмечают местные старожилы, мухи исчезают к середине августа. Тогда отдых в горах становится более удобным и приятным.
Беслан: трагедия, потрясшая весь мир
До сентября 2004 года об этом небольшом городке, третьем по величине в Северной Осетии после Владикавказа и Моздока, было известно немного. Город располагается на правом берегу Терека, в 15 километрах севернее Владикавказа и в 8 километрах от границы с Ингушетией. Было известно, что Беслан – важный железнодорожный узел, расположенный на ветке Ростов-на-Дону – Баку. Кроме того, именно здесь находится осетинский аэропорт.
1 сентября 2004 года бесланскую школу №1 захватили более 30 террористов. В заложниках оказалось 1 128 детей и взрослых. Всех загнали в спортзал, где развесили взрывчатку. 3 сентября в результате теракта погибли 334 человека, 186 из них – дети. В больницу попали более 1 000 человек. В операции по освобождению заложников погибли 10 бойцов спецподразделений ФСБ «Альфа» и «Вымпел».
Сегодня Беслан постепенно приходит в себя после той страшной трагедии, хотя по прошествии почти 7 лет о теракте помнят все. Такое забыть невозможно. Практически в каждой бесланской семье погибли родственники. Из школы не вернулась и родственница нынешнего главы республики Таймураза Мамсурова. У главного входа в школу огромное количество венков. Сам спортзал, который стал последним убежищем для погибших, остался без изменений. Всюду висят портреты погибших детей и взрослых, а также бойцов спецназа, у стен аккуратно разложены венки из разных городов России и из-за рубежа. Стены исписаны словами поддержки. Прямо над входом в спортивный зал закреплена надпись: «Помните! Это не должно повториться».
При посещении школы, как посоветовали местные жители, необходимо взять воду и свечи. Известно, что в течение трех дней заточения террористы не давали заложникам еду и воду. Поэтому теперь погибшим детям скорбящие посетители оставляют бутылки с открытой крышкой...
Сейчас вокруг спортивного зала строители сооружают мемориальный комплекс. Кроме того, собираются пожертвования на строительство храма в память о жертвах Беслана.
За городом, неподалеку от местного аэропорта, находится «Город ангелов» – кладбище, где похоронены жертвы теракта. 334 могилы с одинаковыми надгробиями и одной датой смерти у всех – 3 сентября 2004 года. Честно говоря, довольно жуткое зрелище, когда на огромном кладбище дата смерти у всех одна, как будто это случилось в военное время. На могильных плитах – фото погибших детей, практически все они улыбаются. Самому младшему из погибших, Георгию Даурову, было всего 2 года…
По словам очевидцев тех страшных событий, во время похорон погибших на кладбище была полная тишина, слышалось только как работает экскаватор, копающий очередную могильную яму. У родственников погибших в глазах стоял один немой вопрос: «За что?». Однако ответ на него по-прежнему не получен.

Все стены спортзала исписаны словами поддержки в адрес бесланцев, потерявших своих родных и близких. 
У входа на кладбище установили мемориал в память о жертвах. 
После теракта на окраине Беслана возникло новое кладбище, где похоронены жертвы трагедии. Здесь у всех одинаковые надгробия и одна дата смерти. 
В живописных горных ущельях Северной Осетии множество различных ресторанчиков и кафешек. Здесь любят отдыхать как туристы, так и местные жители. 
Таких водопадов в Дарьялском ущелье на берегу Терека много. Вода здесь холодная, так как идет с ледников. 
Суннитская мусульманская мечеть – одно из самых красивых строений Владикавказа.
Актобе – Владикавказ – Беслан – Актобе
Николай СЫРБОВ
-
Размеры пособий в 2026 году: кому и сколько будут платить
-
Как изменятся пенсии с 1 января 2026 года
-
Вернут ли в Казахстане прежние часовые пояса
-
Похищенное ружье нашли у сельчан
-
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
-
Почему убрали мини-рынок?
-
Так смешно, аж плакать хочется - актюбинцы о том, что средняя зарплата превысила 429 тысяч тенге
-
Амангоса Тулеуова, удостоенного звания «Қазақстанның Еңбек Ері», встретили в аэропорту
-
5 лет и 6 месяцев колонии получила бухгалтер в Актюбинской области за «Декретные с миллионами»
-
Ездят на «Лексусе», а на ремонт дома сдавать деньги не хотят. Совет юриста
-
Народный репортер. Ограждение детской площадки может упасть в любую минуту
Сами люди ещё ломают. -
Вернут ли в Казахстане прежние часовые пояса
Зачем смотреть на другие страны, где, вполне может быть, также приняли силовое решение, наплевав на интересы народа? Два года население восточной части Казахстана, где этот... -
Вернут ли в Казахстане прежние часовые пояса
только лапотное шакальё стремится в прошлое при поддержке проросиских сми подобных этому... -
Средняя зарплата в Казахстане перевалила за 429 тысяч тенге
Наглая циничная ложь -
Небольшим считает государственный долг Казахстана премьер Бектенов
Однодневки, дети которых за рубежом давятся дешёвым кокосом... Что мы оставим своему поколению кроме долгов? -
Брать кредиты станет сложнее с 2026 года
Как же их жаль немощных: Из кожи вон лезут, выслуживаясь перед истинными владельцами банков -
Сдерживать цены на социально значимые продукты обещают в правительстве
Он еще и умеет думать за благосостояние народа??? -
Вернут ли в Казахстане прежние часовые пояса
Какой дурак вам отдаст откат назад?! Тем более,который исчисляется триллионами. -
Небольшим считает государственный долг Казахстана премьер Бектенов
Если он называет какие-то страны развитыми, значит он относит Казахстан к недоразвитым,что ли??? -
Государство не будет содержать тех, кто может и должен работать – Бектенов
Начни,блин,с многотысячного аппарата,антинародного ФОМСа и Пенсионного фонда
Комментарии 0