• 10283 просмотра
Выдержат ли наши дома модернизацию?
Жильцы домов, которые попали под программу термомодернизации, считают, что суммы по сметам необоснованно увеличены,
Жильцы домов, которые попали под программу термомодернизации, считают, что суммы по сметам необоснованно увеличены, целесообразность проведения такой модернизации не доказана, и миллиарды тенге будут разворованы или потрачены впустую.
По программе модернизации жилищно-коммунального хозяйства в Актобе были выбраны 50 домов, проведены сходы с людьми, но лишь жильцы 28 домов согласились участвовать в пилотном проекте, который продвигает наш земляк Серик Нокин, ныне председатель агентства РК по делам строительства и ЖКХ. Те жильцы, которые отказались от участия в капитальном или хотя бы частичном ремонте своих домов, объяснили свое нежелание неплатежеспособностью (жильцы должны в течение 7-10 лет выплачивать от 1300 до 8000 тенге в месяц в зависимости от того, в какую программу попал дом – полного капремонта или частичного), и еще они не уверены, что ремонты будут сделаны качественно, а стоимость услуг не завышена.
Дом постройки 1959 года по ул. Шернияза, 66 вошел в программу частичного ремонта. Чтобы его провести, требуется 27 миллионов тенге. Суммы и некоторые виды работ в смете, которую рассчитала подрядная организация, жильцы считают завышенными. Например, по смете на ремонт крыши требуется 10,5 миллиона. Приглашенные частные строители заверили, что кровля дома, которую меняли в 1975 году, достаточно прочная и прослужит еще долго, необходимо заменить лишь несколько листов шифера, сделать «конек» и стоки. За все это частники взяли бы всего около 150 тысяч тенге. В смете заложены суммы даже на работу в зимний период, зарплату рабочих за выслугу лет, на дополнительные отпускные строителям, ремонт крылец, которых в доме вообще нет, а также проводку радиоузла.
– При этом гарантий, что ремонт будет качественным, нам никто не дает, – говорят жильцы дома №66 по ул. Шернияза. – В доме большинство пенсионеры и люди небогатые, платить в месяц в течение 7 лет придется около 5-7 тысяч тенге.
Большой противник этой модернизации жилец дома №5 по ул. Лачугина Юрий Алиев уже несколько месяцев ведет переписку со всеми государственными органами, которые ответственны за строительство. Юрий Михайлович, строитель со стажем более 40 лет, считает, что проводить такие ремонты без полного технического обследования зданий просто нецелесообразно.
– Есть закон. Правила технадзора за состоянием зданий и сооружений, где полностью прописаны требования надзора в целях обеспечения безопасности эксплуатации, – делится Юрий Алиев. – На каждое здание должен быть паспорт, акты результатов периодических осмотров конструкций. Полносборные крупнопанельные крупноблочные здания, которыми и являются наши дома, должны быть обследованы через 15-20 лет после начала эксплуатации. Нашим домам уже по 50 лет, их кто-нибудь когда-нибудь обследовал? Нет! У нас в области уже были печальные примеры – здания акиматов в Бадамше и Эмбе рухнули. Хорошо, без жертв. Никто никогда обследования не проводил. Делают человеку операцию – он сдает анализы, проходит обследование. А тут дом ремонтируют, нагрузку дают. В «хрущевках» каждая панель несущая, на сварке держится. Каково состояние арматуры, прочность панелей, не просел ли фундамент, ничего этого не выявлено. Здания нужно обследовать, чтобы знать, целесообразно ли проводить ремонт или, может, людей нужно расселять. В эти программы заложены огромные бюджетные деньги. Поэтому я пишу и в прокуратуру, и в управление по борьбе с экономическими преступлениями, и в управление по ЧС.
Бывший замакима города Ерхан Умаров на запрос «Д» и актюбинца Алиева ответил одинаково: «при проведении работ в рамках термомодернизации многоэтажных жилых домов не предполагается никаких конструктивных изменений здания. Нагрузка на фундамент в результате утепления здания и ремонта кровли составляет в пределах 6,77%».
– Откуда эти расчеты? Кем проведено обследование? Где официальные документы? На эти вопросы ни замакима, ни отдел ЖКХ мне не ответили, – говорит Юрий Алиев.
О том, обследуются ли у нас в Актобе дома, начальник управления архстройконтроля отвечает, что сами они обследования уже эксплуатируемых домов не производят и информацией по этому вопросу не располагают. Но сообщают, что перед капремонтом здания оно должно пройти техническое обследование. Делается это за счет средств, предназначенных на капремонт.
Обращения горожанина в финполицию и прокуратуру ничего не принесли. Представители госорганов точь-в-точь повторили ответ бывшего замакима Умарова.
Единственное, чего добился Юрий Алиев, так это того, что управление архитектуры и градостроительства Актюбинской области подготовило предложение г-ну Нокину в агентство по делам строительства и ЖКХ о рассмотрении возможности финансирования работ по техобследованию объектов жилья в нашей области.
Газета «Д» написала в блог Серика Нокина. На вопрос, почему перед началом термомодернизации дома, попавшие в программу, не обследуются на несущую способность, руководитель агентства не ответил. Но рассказал, что расчетные сроки службы жилых зданий с крупнопанельными стенами составляют 140 лет (кроме крупнопанельных зданий, построенных по типовым проектам первых поколений (1-464А, 3299У, 335Д и др.) до 1975 г.) при условии нормальной эксплуатации и периодичности выполнения ремонтов.
Строители той эпохи говорят, что «хрущевки» строились всего на полвека.
– В России проводили обследования этих домов в прошлом году и выявили, что эти здания потеряли на 70-80% свою несущую способность и нецелесообразно делать какие-то вложения в них. Людей в Москве из некоторых «хрущевок» расселяют, – говорит Юрий Алиев.
Капремонт в домах, которые попали под программу модернизации, не производился ни разу. Многим домам 50-60 лет. Но никаких серьезных исследований по их способности простоять еще 80-90 лет у нас попросту не проводилось.
Ольга ДАНИЛЕВСКАЯ
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Будут ли закрывать классы с русским языком обучения
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Что изменилось в Налоговом кодексе: новая «упрощёнка», рост НДС и три режима
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Актюбинцам советуют не выходить на улицу 17 августа
-
Надземные переходы: починить нельзя убрать
-
Будут ли скамейки в «НЛО»
Обычно скамеек (обещанного) 3 года ждут. Подождём, твою мать (из песни). -
Будут ли скамейки в «НЛО»
Делайте ваши ставки, господа, как быстро их разнесут, и НЛО эти, и скамейки... :)) -
Народный репортёр. Плитку на тротуаре кладут неровно
шахаров и бекет, самые бездарные, бестолковые акимы. Всё одноразовое, асфальт, тротуары, велодороги м деревья. Никакого качество. Акимы одноразки. В отставку шахарова и бекета!!! -
Уберут ли болларды с улицы 101 Стрелковой бригады
Поставьте туда 1 патруль ГАИ, и всё. И так сотрудников ГАИ много, без дела по городу мотаються. Чем тратить миллионы на эти болларды, которые постоянно... -
Трамп встретится с Путиным и Зеленским 22 августа
С огромным нетерпением жду провозглашения мира и окончания братоубийственной войны... -
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Каждый сходит с ума по своему -
Письмо читателя. Был перитонит. Оперировали и спасли жизнь
Простые слова благодарности обычным ВРАЧАМ от простого пациента звучат лучше всего!!! -
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Сказать откровенно, для меня это откровенный сатанизм, которым нас безконечно кормят. -
Цена на бензин выросла
17 августа Тараз 222 тенге на Qazaq oil -
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
Товарищи пассажиры встречающие и провожающие своих родных и близких: Не ждите это подобие транспорта и комфорта под названием драндулет маршрута N-8... Себе дороже, лучше пёхом...
Комментарии 0