• 2994 просмотра
МООС настаивает на рассмотрении гражданского иска о взыскании ущерба в 1,2 млрд тенге с “Меркурий плюс” в рамках уголовного дела
Министерство охраны окружающей среды (МООС) предъявило иск ТОО “Меркурий плюс” о взыскании ущерба в сумме порядка 1,2 млрд тенге. В то же время не заявляет об имеющихся претензиях к подсудимым - бывшим руководителям данного ведомства - Нурлану Искакову, Альжану Бралиеву и Зейнулле Сарсенбаеву.
Министерство охраны окружающей среды (МООС) предъявило иск ТОО “Меркурий плюс” о взыскании ущерба в сумме порядка 1,2 млрд тенге. В то же время не заявляет об имеющихся претензиях к подсудимым - бывшим руководителям данного ведомства - Нурлану Искакову, Альжану Бралиеву и Зейнулле Сарсенбаеву.
Как пояснил агентству КазТАГ заместитель директора департамента экономики и финансов и по совместительству представитель МООС Мурат Кадырбек, в уголовно-процессуальном кодексе есть пункт, в котором оговаривается возможность рассмотрения гражданского иска в рамках уголовного дела.
Отвечая на вопросы адвокатов в ходе судебного заседания в четверг, М.Кадырбек сказал, что среди подсудимых и в зале нет представителей данного предприятия. Но и отзывать свой гражданский иск из данного уголовного дела для передачи в другое МООС не намерен.
Он рассказал, что в конце 2008 года экс-глава минэкологии Нурлан Искаков распорядился подать иск на ТОО “Меркурий плюс” о возмещении материального ущерба за невыполнение договорных обязательств в срок. С данным предприятием были заключены договоры по оказанию услуг “по реализации проекта первичной подготовки к утилизации конденсаторов радиолокационной станции “Дарьял-У” в городе Балхаш на общую сумму 1 млрд 369 млн 570 тыс. тенге”.
Однако бывший министр, по словам представителя МООС, дал свое распоряжение на несколько месяцев позже возбужденного финполицией уголовного дела о хищении госсредств, выделенных на указанный проект.
До сих пор, посетовал он, со стороны ТОО не представлены документы, подтверждающие затраты по изготовлению контейнеров для конденсаторов, в которых содержатся токсические вещества. “В результате ненадлежащего исполнения предприятием обязательств по договорам министерству был нанесен ущерб в сумме 1 млрд 172 млн 657 тыс. тенге. На основании вышеизложенного мы предъявляем иск на эту же сумму и просим взыскать с ТОО “Меркурий плюс”, - пояснил замдиректор департамента.
Кроме того, по уточнениям самого М.Кадырбека, “на территории Балхаша изначально находилось более 14,5 тыс. конденсаторов, на данный момент – порядка 7,3 тыс., остальные вывезены”, соответственно уничтожены, а на их упаковку и строительно-монтажные работы на объекте была затрачена сумма в размере 660 млн тенге. Но иск заявлен на всю сумму (1,2 млрд тенге), потому что “данный проект реализован не полностью”.
Однако в обвинительном заключении эта сумма фигурирует как похищенная бывшим руководством министерства в сговоре с ТОО “Меркурий плюс”.
В вою очередь, адвокаты представителя “Меркурий плюс” Адильбека Жайлганова недоумевают, с какой целью необходимо рассмотрение этого иска и почему привлечен их подзащитный, если он никогда не работал в данном ТОО, а всего лишь является супругом бывшего руководителя предприятия.
Как сообщалось ранее, бывшие руководители минэкологии, а также А. Жайлганов обвиняются в злоупотреблении должностными полномочиями и хищении бюджетных средств при проведении государственных закупок.
В своей речи гособвинитель, помощник прокурора района Есиль Астаны Еркегали Закиров сказал, что Н.Искаков, “действуя противоправно, вопреки интересам службы, из корыстных побуждений, в целях извлечения выгоды в период с 2006 по 2008 годы спланировал по предварительному сговору умышленные тяжкие преступления”.
“В результате преступных действий Искакова, Бралиева, Сарсенбаева, Савицкой (которая объявлена в розыск), Жайлганова, Лайс и других неустановленных лиц государству в лице МООС причинен крупный материальный ущерб”, - сказал он.
Подсудимые не признают свою вину.
КазТАГ
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Актюбинцам советуют не выходить на улицу 17 августа
-
Надземные переходы: починить нельзя убрать
-
На "ГАЗели смерти" приехали рок-музыканты в Актобе
-
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
-
В китайском «раю» побывал корреспондент «Диапазона»
бережно относятся к природе в отличие от нашего города, чиновники там видимо любят свою страну -
Мужчина спускает колёса чужой машины и оскорбляет. Совет юриста
Переставьте свою ласточку, в чём проблема? -
Судья из Шымкента показал язык журналистке: назначена проверка
"Неподкупный служитель по-казакша целомудренной фемиды дома забыл свою вставную челюсть, из-за чего у него периодически непроизвольно выпадает язык" - ответят из Верховного суда, слюнявля сто-баксовые... -
Цены на большинство продуктов в Казахстане ниже, чем в других странах ЕАЭС - Минторговли
Швыздёшь и провокация!!! За такую наглую ложь, при Виссарионыче всё мин.торговли уже давно пилили бы пихту на Колыме. Но не в безответственном Казахстане -
Чуть не убилась - актюбинцы высказались о неровной плитке
Товарищи неравнодушные жалобщики и завистники: Не мешайте нашим с вами ворам из акиматов пилить дырявый бюджет. Их детки "за-бугром" давятся дешёвым героином, их хоть пожалейте -
Письмо читателя. 44 года фельдшер «скорой» спасает людей
"... Гвозди бы делать из этих людей - крепче бы в мире не было-б гвоздей!!!" -
Актобе – Америка. Наш юный хоккеист Ян Хегай играет в США
Пока у руля государства и всех его местных филиалах стоят воры всех мастей, будущего у страны нет. Так и будут будущие мировые таланты покидать Казахстан -
Народный репортер. Весь двор перерыт уже несколько лет
двор ужасен, как проходной двор. Стоит ЦОН, стоянки рядом полноценной нет. Куаныш заезд, со стороны малой Алии заезд идет по грунту, грязь сплошная. Для Куаныша... -
Техничку из школы в Актобе наградил министр
Не только в образовании и здравоозранении нужно продвигать, а везде и повсеместно, т.к. технички работают во всех крупных и малых предприятиях и организациях. -
Техничку из школы в Актобе наградил министр
Такую новизну награждения простых работяг как в образовании так и в здравохранении нужно продвигать и дальше
Комментарии 0