• 2991 просмотр
МООС настаивает на рассмотрении гражданского иска о взыскании ущерба в 1,2 млрд тенге с “Меркурий плюс” в рамках уголовного дела
Министерство охраны окружающей среды (МООС) предъявило иск ТОО “Меркурий плюс” о взыскании ущерба в сумме порядка 1,2 млрд тенге. В то же время не заявляет об имеющихся претензиях к подсудимым - бывшим руководителям данного ведомства - Нурлану Искакову, Альжану Бралиеву и Зейнулле Сарсенбаеву.
Министерство охраны окружающей среды (МООС) предъявило иск ТОО “Меркурий плюс” о взыскании ущерба в сумме порядка 1,2 млрд тенге. В то же время не заявляет об имеющихся претензиях к подсудимым - бывшим руководителям данного ведомства - Нурлану Искакову, Альжану Бралиеву и Зейнулле Сарсенбаеву.
Как пояснил агентству КазТАГ заместитель директора департамента экономики и финансов и по совместительству представитель МООС Мурат Кадырбек, в уголовно-процессуальном кодексе есть пункт, в котором оговаривается возможность рассмотрения гражданского иска в рамках уголовного дела.
Отвечая на вопросы адвокатов в ходе судебного заседания в четверг, М.Кадырбек сказал, что среди подсудимых и в зале нет представителей данного предприятия. Но и отзывать свой гражданский иск из данного уголовного дела для передачи в другое МООС не намерен.
Он рассказал, что в конце 2008 года экс-глава минэкологии Нурлан Искаков распорядился подать иск на ТОО “Меркурий плюс” о возмещении материального ущерба за невыполнение договорных обязательств в срок. С данным предприятием были заключены договоры по оказанию услуг “по реализации проекта первичной подготовки к утилизации конденсаторов радиолокационной станции “Дарьял-У” в городе Балхаш на общую сумму 1 млрд 369 млн 570 тыс. тенге”.
Однако бывший министр, по словам представителя МООС, дал свое распоряжение на несколько месяцев позже возбужденного финполицией уголовного дела о хищении госсредств, выделенных на указанный проект.
До сих пор, посетовал он, со стороны ТОО не представлены документы, подтверждающие затраты по изготовлению контейнеров для конденсаторов, в которых содержатся токсические вещества. “В результате ненадлежащего исполнения предприятием обязательств по договорам министерству был нанесен ущерб в сумме 1 млрд 172 млн 657 тыс. тенге. На основании вышеизложенного мы предъявляем иск на эту же сумму и просим взыскать с ТОО “Меркурий плюс”, - пояснил замдиректор департамента.
Кроме того, по уточнениям самого М.Кадырбека, “на территории Балхаша изначально находилось более 14,5 тыс. конденсаторов, на данный момент – порядка 7,3 тыс., остальные вывезены”, соответственно уничтожены, а на их упаковку и строительно-монтажные работы на объекте была затрачена сумма в размере 660 млн тенге. Но иск заявлен на всю сумму (1,2 млрд тенге), потому что “данный проект реализован не полностью”.
Однако в обвинительном заключении эта сумма фигурирует как похищенная бывшим руководством министерства в сговоре с ТОО “Меркурий плюс”.
В вою очередь, адвокаты представителя “Меркурий плюс” Адильбека Жайлганова недоумевают, с какой целью необходимо рассмотрение этого иска и почему привлечен их подзащитный, если он никогда не работал в данном ТОО, а всего лишь является супругом бывшего руководителя предприятия.
Как сообщалось ранее, бывшие руководители минэкологии, а также А. Жайлганов обвиняются в злоупотреблении должностными полномочиями и хищении бюджетных средств при проведении государственных закупок.
В своей речи гособвинитель, помощник прокурора района Есиль Астаны Еркегали Закиров сказал, что Н.Искаков, “действуя противоправно, вопреки интересам службы, из корыстных побуждений, в целях извлечения выгоды в период с 2006 по 2008 годы спланировал по предварительному сговору умышленные тяжкие преступления”.
“В результате преступных действий Искакова, Бралиева, Сарсенбаева, Савицкой (которая объявлена в розыск), Жайлганова, Лайс и других неустановленных лиц государству в лице МООС причинен крупный материальный ущерб”, - сказал он.
Подсудимые не признают свою вину.
КазТАГ
-
Новый мост в Кирпичном откроют в ближайшее время
-
Пенсионер с внуком утонули в машине в Актюбинской области
-
Народный репортёр. Перекопали дорогу, недоделали и бросили работать
-
Народный репортер. Сняли нормальный асфальт и два года ничего не делают
-
Народный репортёр. Опять многочасовые пробки на границе
-
Полицейским вручили ключи от служебных машин
-
Жалгас Жумагулов вошел в историю европейского ММА
-
Бабушка болеет, но дети забирать её не хотят. Совет юриста
-
Кому и насколько повысят пенсии и пособия в Казахстане
-
Актюбинцы продолжают по наивности отдавать мошенниками миллионы
-
Очередь на границе в Мартукском районе контролируют полицейские
Безголовое руководство таможни и погранцов никак не догадается снять напряжение путём выставления на пост дополнительной смены... Почему власти такие вредные по отношению к народу? -
Токаев провел заседание Совбеза
Решали: отдавать ли под суд министра труда, откуда продавались личные данные миллионов казахстанцев... Пожалуй хватит и одного крайнего вице-министра, подытожили агашки -
Блогеры из Актобе на скейтбордах побывали в пяти странах
Вот что происходит когда старики пишут статьи. Спутать электролонгборд со скейтом, то же что спутать казаха с узбеком. -
Три футболиста перешли в «Актобе» перед еврокубками
Усиление наших перед евроматчами только радуют... Но где же наши местные воспитанники? Или Академии и спортшколы работают на свалку? -
Очередное ДТП с боллардами произошло в Актобе
Недавно проезжал там. Разбитый асфальт. -
Очередное ДТП с боллардами произошло в Актобе
Однозначно - вина Подрядчиков... которую они хотят переложить на других лиц -
Устроившего побои в детском саду воспитателя отстранили от работы
Поставите камеры во всех детсадах, чтобы родители в любое время онлайн могли видеть своего ребенка ,иначе этот беспредел ни когда не кончится. -
Задержали экс-вице-министра труда и соцзащиты Акмади Сарбасова
А Жакупова, здесь как будто не при делах. Её саму надо проверить. -
Устроившего побои в детском саду воспитателя отстранили от работы
Её, сволочь, судить мало. Надо отцам детей тоже потаскать её за волосы. -
Народный репортёр. Топит подвал. Упала стена, которая защищала нас от воды
Если не принять срочные меры по укреплению и трамбовки земли, то самый ближайший многоэтажный дом ждёт обрушение
Комментарии 0