Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 111 492 СЛУЧАЯ, 106 187 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1 844 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 37 574 СЛУЧАЯ, 399 УМЕРЛИ

19811 просмотров

Бойня в Темирском районе

В ночь на 1 июля в Шубарши убили двух полицейских. Шестерых подозреваемых объявили в розыск. Все они верующие, называщие себя салафитами.

В ночь на 1 июля в Шубарши убили двух полицейских. Шестерых подозреваемых объявили в розыск. Все они верующие, называщие себя салафитами. Преступники открыли в Темирском районе настоящую войну. На их поимку брошены ДВД, «Сункар», «Беркут», «Арлан», СОБР, авиация, прочёсаны 27 километров камышей, но поймать боевиков не удаётся. В рядах полицейских есть ещё потери – один «арлановец» убит, трое ранены.

3 июля список погибших пополнил брат одного из подозреваемых. Его застрелили недалеко от больницы Кенкияка среди бела дня, на глазах у прохожих, среди которых были и дети.
Операция по поимке подозреваемых в убийстве полицейских (в ДВД считают, что они могли скрыться и в другой области) и боевиков, окопавшихся в окрест­ностях Шубарши и Кумсая, продолжается шестой день. Для задержания особо опасных преступников задействован личный состав ДВД, солдаты, 3 вертолета, самолет Ан-2 и спецтехника. Операцией руководит начальник ДВД Нокин, приехал командующий внутренними войсками из Астаны. Их противники хорошо вооружены.

В городе активно муссируются слухи, что в Темирском районе идет война с экстремистами. Полицейские считают, что их десятки, но обнаружить место их укрытия пока не удается.

Как сообщили «Д» жители Шубарши, к этим действиям «бородачи» готовились давно. Они угрожали взрывами, если весь народ не станет читать намаз.

– Недалеко от Сарколя, на месте гибели СОБРовца, найдены повязки в крови и шприцы, – рассказал в понедельник пресс-секретарь ДВД Алмат Имангалиев. – Возможно, с их стороны есть погибшие, они их хоронят в других местах. Там же, близ Сарколя, была найдена машина «Мицубиси», на которой скрылись подозреваемые.

Жениса Уразова, двоюродного брата разыскиваемого Бектемира Уразова, ранили в Кенкияке. Через несколько часов он скончался от потери крови. Вот как об этом рассказывает жительница поселка Ардак Кубашева:

– 3 июля, примерно в 14.30 я пошла с дочерью в больницу. Вдруг на улице началась стрельба. Я видела, как возле дома №19 ранили бородатого мужчину, рядом с ним была женщина в мусульманской одежде. Мужчину забрала «скорая». Дочь испугалась, и дальше мы не пошли. Раненым оказался местный житель Женис Уразов, он посещал мечеть. Женис собирался купить квартиру в этом районе, шел смотреть ее в 20-й дом. Мужчина работал оператором в НГДУ.

В сообщении ДВД все звучит совсем иначе:

– 3 июля, примерно в 14.10 на телефон Кенкиякского отдела полиции поступило сообщение, что в палисаднике дома №18 в Кенкияке мужчина с бородой и две женщины в хиджабах копают яму и ведут  себя подозрительно. На место происшествия выехали сотрудник Темирского РОВД и два сотрудника СОБРа. Они задержали местного жителя 1985 года рождения. В момент задержания он оказал активное сопротивление и с криком: «Аллах акбар» кинул в сотрудников пакет, пытался скрыться. Мужчина побежал к стоящей неподалеку «БМВ», откуда в сторону сотрудников полиции раздались хлопки, похожие на выстрелы. Сотрудник СОБРа из табельного оружия произвел выстрел в сторону убегающего, он был ранен в бедро. Мужчину доставили в больницу, но он скончался. С женщинами – одной из них 31 год, второй 43 года – ведется работа. Они родственницы погибшего.

На месте происшествия, рядом с домом из выкопанной ямы изъяты сверток, где находились чехол с гладкоствольным ружьем ИЖ-16, брошюра религиозного характера и ичиги (мусульманская обувь), в одной из которых находились 1 миллион 479 тысяч тенге. Также обнаружен сверток с черным  порошкообразным веществом, он – на экспертизе.  Там, где стояла «БМВ», полицейские нашли двуствольный обрез 16-го калибра. Действия сотрудника СОБРа признаны законными.

alt

1 июля,  13-40. Кандыагаш. Начиная от Алги до Кенкияка усиленные посты дорожной полиции.
alt

1 июля,  18-00. П. Кенкияк. У отделения полиции, куда накануне ночью привели родителей, жен с детьми подозреваемых в убийстве и верующих, посещающих «Акмешит» в Шубарши, собрались родственники задержанных. Они простояли до 3 ночи, но никакой информации не дождались. Задержанных с детьми отпустили ближе к полуночи, всех остальных – на следующий день. 
alt

Слева от двери полицейского участка мама беглого Айбека  Джумагазина Айман. Женщине стало плохо, ее вывели на улицу. Полицейские никакие объяснения не дают.
alt

1 июля, 18-45. В небе над Кенкияком появился вертолет. Он  снижается в районе больницы.
alt

П. Шубарши. Место расстрела двух полицейских.

alt

Добивали полицейских во дворе родственника одного из них. Пятна крови присыпаны песком, во дворе видны очертания нацарапанного на земле силуэта.
alt

«Акмешит» Шубарши. Организацией ее строительства занимался Азамат Каримбаев, осужденный в 2009 году с еще 5 земляками за попытку терракта.
alt

У «арлановца» Руслана Жолдыбаева осталась дочь. В этом году она пойдет в школу.
alt


alt
alt
alt

Руслана Жолдыбаева провожают в последний путь.  Проститься с ним собрались сотни людей. Даже полицейские не могли сдержать слез.
alt
alt

6 июля. Въезда и выезды из Города по-прежнему контролируются вооруженными полицейскими.

alt

Руслан Жолдыбаев. Командир на похоронах скажет, что он никогда не прятался за чужими спинами.

alt

Айдос Боранбай – старший сержант Кенкиякского отделения полиции. Погиб от рук вооруженных преступников ночь на 1 июля. Без отца остались две детей.
alt

Нурлан Алпысбай погиб вместе в Айдосом Буранбаем. У него тоже остались двое детей.

Альмира АЛИШБАЕВА

Автор — nata

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Zhanarik

    Zhanarik

    chikago,Ты случайно не внештатный работник "Диапазона"? В тебе "умер" журналист))

    0+

Новости по теме