Главные новости Актобе, Казахстана и мира

8265 просмотров

Ставка на тенге дала сбой

Сделки по недвижимости в основном производят в долларах. После «чёрной среды» в редакцию газеты «Диапазон» начали поступать вопросы от вкладчиков «Жил­стройсбербанка». Люди спрашивали, собирается ли государство компенсировать вклады.

Сделки по недвижимости в основном производят в долларах. После «чёрной среды» в редакцию газеты «Диапазон» начали поступать вопросы от вкладчиков «Жил­стройсбербанка». Люди спрашивали, собирается ли государство компенсировать вклады.

– Изменения курса валют не влияют на накопления на счетах нашего банка, – говорит директор Актюбинского филиала «Жилищного строительного сберегательного банка» Гульнар Дабылова. – Наши вкладчики копят день­ги только в тенге. Выдача кредитов у нас тоже идёт в тенге. Вознаграждение банка составляет 2% годовых, по итогам года начисляется премия 20% на сумму вклада, но не более 200 МРП. Через 6 месяцев вкладчик может оформить кредит, не дожидаясь накопления половины требуемой суммы. С 20 октября мы временно приостановили кредитование по текущим кредитам. На днях ждём возобновления.

– Насколько большим был отзыв средств после девальвации рубля в России? Многие граждане Казах­стана ожидали падения тенге и меняли тенговые сбережения на долларовые.

– Расторжение договоров идёт, но я бы не сказала, что их очень много. В основном, это люди, попавшие под сокращение. Из 150 человек, по которым мы дали отказ, 37 решили оставить счета. С каждым отказником мы продолжаем работу, чтобы расторжений было меньше. Сейчас расторгать договора смысла нет, идёт начисление премии государства по итогам года. Чтобы её не потерять, люди имеют право переуступить свои вклады любому физическому лицу. Допустим, сегодня вам нужны деньги, у вас появилась потребность приобретения жилья. Нет необходимости копить дальше. Вы подаёте заявление, мы рассматриваем его и в течение 5 дней возвращаем сумму. Клиент может сам найти желающего на переуступку. Тот может выкупить вашу сумму платежа и возможность в дальнейшем воспользоваться недорогим кредитом. Допустим, ему нужно прокредитоваться не на 3 миллиона тенге, а на 5 миллионов. С помощью дополнительного соглашения он увеличивает сумму платежа.

– А вдруг из тенге исчезнут нули?

– Наш учредитель – правительство. Что бы ни произошло, мы государственный банк. Едва ли сейчас можно выгодно приобрести жильё. Цены на недвижимость без изменений.

 

Одна цифра

$ 1.5 млрд. было продано во вторник, за один день до подорожания доллара, на Kазахстанской фондовой бирже. Это рекордная сумма, обычно продают от 5 до 400 миллионов в день. На следующий день доллар стал на 25% дороже. 

 

Как нас обманывали

Меньше месяца назад министр экономики заверял нас, что девальвация будет плавная, а глава Нацбанка в декабре советовал держать деньги в тенге и не поддаваться слухам о девальвации. Вспомним, как нам всё это время врали.  

Анвар Сайденов, экс-председатель Нацбанка (декабрь 2008, интервью profinance)

«Не стоит поддаваться слухам, какими бы авторитетными они вам ни казались. Объективных оснований для девальвации тенге нет. Я считаю, держать деньги в тенге достаточно безопасно».

Бахыт Султанов, министр экономики и бюджетного планирования (19.01.09 «Казахстан Сегодня»)

«Мы считаем, что предел – это 10-процентная плавная, в течение длительного срока, девальвация. В бюджете курс тенге заложен на уровне 123,5 тенге за доллар и говорить о курсе, превышающем 130 тенге за доллар, рано».

Заявление правительства РК «Об основных направлениях экономической политики на 2009 год» (январь 2009, Казинформ)

«Действия Нацбанка будут направлены на обеспечение устойчивости национальной валюты или плавное изменение курса тенге по отношению к иностранным валютам в контролируемых пределах.»

 

 

На рынке недвижимости затишье

– Такая ситуация с лета, с тех пор, как перестали давать кредиты. Покупатели приходят, смотрят, обещают, но больше не появляются. А после января даже звонков практически нет, – рассказывает Айслу, которая продает 2-комнатную квартиру. – Недавно сказали, что скоро жилье совсем упадет в цене, но пока я не снижаю стоимость.

Директор агентства недвижимости «Палатин» Айнур Куайдарова считает, что сейчас все заняли выжидательную позицию.

– Но это не означает, что сделок нет. В январе было снижение, но первый месяц всегда считается слабым в этом отношении. Пока цены в долларах такие же, как и год назад, резких скачков или падений не было, есть только незначительное снижение цен на элитное жилье. Мы не можем прогнозировать, как в дальнейшем цены будут вести себя.

Ольга ДАНИЛЕВСКАЯ

 

ДЕВАЛЬВАЦИЯ - снижение курса тенге по отношению к доллару, евро и другим валютам.

ДЕНОМИНАЦИЯ - Проводится для облегчения денежного обращения и придания полноценности деньгам. Благодаря деноминации сокращается число купюр и монет, находящихся в обращении. 

ДЕФОЛТ - невыполнение обязательств по возврату заёмных средств. Банк или государство оказываются не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства.

— Современный экономический словарь, Москва, 2007 

<!-- 27 --><!-- 27 -->

Говорят, что...

...депозиты скоро заморозят, и взять деньги из банка будет нельзя

...наоборот, единственный способ сохранить деньги – депозиты

...Обама скоро отменит доллары, их можно будет просто выкинуть

...объявят дефолт, государство и банки откажутся от взятых на себя обязательств

...с 1 марта в обращении появятся тиыны

...премьер-министр собирается сделать себе харакири

...деньги нужно срочно потратить, будет деноминация, и 5000 тенге превратятся в 5

...сейчас организовываются спецотряды по подавлению возможных народных волнений

— Претензии по поводу содержания, оправдываемости и противоречивости слухов просим адресовать народу

 

Как на нас отразится обвал тенге?

Азимбай Асаров,

секретарь Актюбинского обкома компартии Казахстана:

– Мы все обеднели. Я преподаватель, и супруга моя тоже. Фактически наша зарплата стала меньше, а больше никаких источников дохода у нас нет. Сейчас правительство делает то, что выгодно им. Но подается это все как взвешенные решения, как образец мудрости. Завтра доллар повысится – мы покатимся, понизится – мы вырастем. И никакой вины никто не чувствует. Я никогда не доверял и не буду доверять нашему правительству, у него нет никаких принципов, никакой концепции. Пессимисты говорят, что кризис затянется лет на 10, а оптимисты утверждают, что года 2. Думаю, к 2011 году из этой ямы начнут вылезать великие державы. А уж когда очередь дойдет до нас…

Орынбасар Мусин,

гендиректор ТОО «Рамазан»:

– Мы все находимся в рынке и зависимы от мировых цен. Но цена на наш хлеб до нового урожая меняться не будет.  Когда было снижение курса рубля, мы закупили в России комбикорм для птицефабрики, но на целый год не запасешься, и быть уверенными ни в чем нельзя. Сейчас стало выгодно экспортировать муку. Если вывоз зерна увеличится, будет дефицит, и цена подлетит. Если экспорт останется на сегодняшнем уровне, не исключено, к лету цена на пшеницу может снизиться.

Ибрагим Сабиров,

директор ТОО «Азия экспорт групп»:

– Доллар поднялся на 25%, некоторые товары – на 50. Ухудшается материальное положение людей. Как правило, это ведет к росту преступности. Пострадали те, кто брал кредиты в долларах. Самое главное, не паниковать, искать дополнительные источники дохода. Мы, например, хотим расширяться, набирать людей, хотя прибыль уменьшилась. Предприятие занимается реализацией спецодежды. Закупаем товар за рубежом, привязаны и к евро, и к доллару, и к рублю, но работников мы не сокращали, зарплату тоже. Заказчики не могут с нами рассчитаться, неплатежи пошли с сентября. Но мы успели сделать большой товарный запас и не брали кредиты в долларах. Мы перекредитовались по программе «Даму» и процентная ставка уменьшилась с 18 до 12,5%.

Самат Садуанов,

директор ТОО «Алгабас»:

– Я думаю, теперь наша конкурентоспособность будет на уровне. Сырье у нас в основном местное, импорта практически нет. Так что убытков мы не понесли. Все операции проводим в тенге. Проблемы могут возникнуть при покупке оборудования из-за рубежа, тогда расчет идет в долларах. А так, в целом, я думаю, что от девальвации местные производители выигрывают. А что касается простого народа, то для него хуже. Покупательская способность снизится.

Максат Даришев,

профессор, кандидат экономических наук:

– Девальвация тенге была вынужденной мерой. Но если бы правительство вовремя проиндексировало депозиты, было бы затрачено не более 1 млрд тенге. А на поддержание старого курса национальной валюты из золотозапаса было выделено около 6 млрд. Индексация подняла бы уровень доверия населения к банкам. Рекомендую всем быть экономней и избегать рисковых затрат, так как в периоды депрессий резко возрастает количество нечистых на руку предпринимателей. Еще я бы не советовал сейчас трогать депозиты. Есть шансы снижения курса доллара или индексации.

Сергей Лапшин,

руководитель ТОО «Лад»:

– Мы взяли, условно говоря, 10 миллионов долларов под строительство завода. Мы год закрывали этот кредит, 30% закрыли, а теперь нас опять поставили в стойку… Нам снова закрывать кредит. Все кредиты выдаются приравненные к доллару. Вся наша экономика зависит от цены на нефть. Мы молим Бога, чтобы цена на нефть подросла. Накануне девальвации наверху все всё знали, на НПЗ подняли цены на топливо.  Область накануне посевной. Мы всё покупаем в России и за доллары. За счёт чего держать цены?

<!-- 27 --><!-- 25 --><!-- 25 -->

Автор — 123

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме