
• 1184 просмотра
Война. Голодали, но работали, валенки были одни на всю семью…
Хочу рассказать о труженицах тыла, примерных матерях нашего сельского округа. В Жосалы живут две сестры, Зоя Григорьевна Пухальская и Пелагея Григорьевна Русенко, а в Кемпирсае мать-героиня Касимова Айман Толепбергенкызы.
60-е годы. Труженицы тыла Зоя Пухальская и Пелагея Русенко любили петь, часто выступали перед колхозниками с концертами.
Зое Григорьевне в этом году исполнится 92 года, Пелагее Григорьевне – 90 лет. Родились сестры в крестьянской семье Замирайло. Когда началась Великая Отечественная война, им было 7 и 9 лет. В семье было 9 детей. Отец в 41–м ушел на фронт.
«Увезли его вместе с другими призывниками на подводах в Чкаловский военкомат на сборный пункт», – вспоминает Зоя Григорьевна.
С войны отец не вернулся, пропал без вести. Матери пришлось поднимать детей одной. Самой старшей из девятерых была Зоя Григорьевна, за ней шли Пелагея, Раиса, Василий, Петр, Евдокия, Виктор, Вера и Николай. Сестры окончили 4 класса, дальше учиться не смогли. Не на кого было оставить младших. На плечи девчат легла и забота о детях, и хозяйство. Мать с утра до ночи работала в поле. Позже с ней стали трудиться Зоя и Пелагея. Помнят сестры как собирали колоски, сушили их. Толкли в муку собранные украдкой колоски, пекли лепешки. До сих пор Зоя Григорьевна помнит их терпкий вкус. Со слезами на глазах вспоминает, какое тяжелое время было: голод, холод, одеть и обуть было нечего, младшие донашивали одежду за старшими, одни валенки были на всю семью. Сестры пасли гусей, телят, заготавливали сено.
Хорошо помнит Зоя Григорьевна день, когда село облетела долгожданная весть об окончании войны. На лошади проскакал по всему селу гонец, комиссованный по ранению с фронта, кричал: «Победа!».
«Что тут началось! Слёзы, крики радости, боли и страдания – всё перемешалось», – вспоминает Зоя Григорьевна.
После войны сестры работали свинаркой и дояркой. Колхоз был большой – до тысячи коров, были свиньи и овцы. Все делали вручную.
После войны сестры одна за другой вышли замуж, обе за фронтовиков. В 47–м с фронта вернулся Пухальский Иван Федорович, в 51–м с Зоей Григорьевной они стали мужем и женой. Почти 40 лет прожили вместе в труде и в радости, воспитали троих сыновей и дочку Татьяну.

Зоя Пухальская в молодости. Скоро ей 92 года.
Пелагея Григорьевна замуж вышла в 52–м за ветерана войны Горелого Григория Егоровича, родила 5 детей: Александра, Виктора, Петра, Наталью и Ирину. Но недолгим было женское счастье, в 82–м году муж умер. Супруги успели вырастить детей, всех приучили к труду.
В 1987 году сестры вышли на пенсию, у обеих много наград. Обе труженицы тыла, имеют звание «Заслуженный колхозник». Сейчас у Зои Григорьевны 10 внуков и 19 правнуков.
В свое время сестры очень любили петь, участвовали в самодеятельности, выступали в клубе на концертах.

Пелагея Русенко собирала колоски, пасла телят.
Труженице тыла Касимовой Айман Толепбергенкызы скоро исполнится 87 лет. Родилась она в селе Куагаш Новороссийского района в семье рабочих. Она была единственным ребенком. Отец Искаков Толепберген Искакович ушел на фронт в 41–м добровольцем, а через 3 года умерла мама. Отец к тому времени вернулся домой в связи с ранением, работал в тылу, но вскоре умер, и в 7 лет Айман осталась сиротой. Во время уборки урожая она работала в поле, косила вручную, вязала снопы. Что только ни приходилось делать… Девочка работала и одновременно продолжала учебу в школе, окончила 7–летку. До 5 класса училась в поселке Донском Новороссийского района, семь классов окончила в селе Сарсай в том же районе.

Айман Касимова была дояркой. У нее 8 детей.
До 18 лет Айман воспитывалась у нагаши аже, бабушки по материнской линии. Когда ее не стало, переехала в Джусалы к дяде Искакову Идришу Искаковичу, с 19 лет работала в колхозе им. Ленина дояркой, до пенсии – санитаркой в Кимперсайском фельдшерском пункте и техничкой в бригаде №2 колхоза. В 56–м она вышла замуж за бригадира колхоза Касимова Алимжана Касымовича. Прожила с ним 56 лет, родила и воспитала 8 детей: 4 сыновей и 4 дочерей. Все получили высшее образование. Сейчас Айман Тулепбергенкызы живет в Кемпирсае. Она сумела передать своим детям хорошую привычку доводить начатое дело до конца, заботиться о доме, создавать уют, и поэтому нет ничего удивительного в том, что семья Касимовых считается в районе одной из образцовых. Мать–героиня, труженик тыла, всегда любима, её часто навещают дети, у аже 11 внуков и 18 правнуков. По праздникам большая семья собирается вместе. 9 Мая ее навещают работники акимата и школьники.
Мы, сегодня живущие, в долгу перед теми, кто трудился в тылу, ковал Победу. Будем помнить их имена.
- Азиля Арыстанова, заведующая сельским клубом, с. Жосалы, Каргалинский район
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ради нас воевали, трудились так, что падали от усталости, но работали дальше
-
Курам на смех - актюбинцы о повышении пенсий
-
Какой стала стоимость бензина и ГСМ после моратория на рост цен
-
Синоптики обратились с предупреждением к жителям семи городов РК
-
Казахстанцам смогут списать мошеннический кредит без суда. Названы условия
-
На газовых заправках снова очереди
-
Тогда и зарплату сделайте миллион - актюбинцы о проезде в автобусе по 500 тенге
-
Народный репортёр. Опять роют землю, убирают новую плитку
-
Учитель из Актобе говорит на пяти языках
-
Возможно, до суда бы не дошло – в АФМ о деле блогеров Жанабыловых
-
Погода в Актобе на 18-20 октября. Снег и дождь обещают синоптики
-
Памятник в парке Пушкина убирать не будут
Что за детский лепет от акимата??? Если Выходец обманывает, тогда его накажите. Но похоже, что после многочисленных возмущений людей, горотдел ЖКХ наложил в штаны и... -
Курам на смех - актюбинцы о повышении пенсий
Праноедение - это система питания, при которой человек питается исключительно солнечной энергией. Надо самим выходить из создавшихся тяжелых обстоятельств, что вам государство должно думать за... -
"СК-Фармация" под следствием. Пропали миллиарды из бюджета
Сажать в тюрьму надо, они давно уже под следствием. Сколько можно ждать и тянуть -
Вместо повестки в армию пришло SMS-сообщение. Это законно?
С какого перепуга лишь отправленное сообщение на мобильный номер телефона является официальным вызовом в гос.органы? Совсем уже разучились работать, бездельники -
Проходили уже - актюбинцы о полном запрете алкоголя
В своей жизни невидевший живого хулигана клерк в погонах правохранителя с лампасами - очередной самопиар о подзабытом всеми гос.деятеле... Откуда они берут этот бред и... -
Купить казахстанские футбольные клубы хотят некоторые олигархи
Наши местные воры из акиматов даже не хотят "бодаться" со своим отражением и будут также нещадно "доить" областной бюджет. Живут сволочи по-принципу: "Грабь награбленное" -
Пациентов разместили на полу инфекционной больницы
Пока нищеброды валяются меж снующих туды-сюды санитарах, шибко блатные располагаются в ВИП-палатах с личной сиделкой -
Пластиковый забор держится на трубах и проволоке
просто лишенные совести люди, но скорее умеющие говорить казакша... -
Вместо повестки в армию пришло SMS-сообщение. Это законно?
как это можно считать законным. а если я отрицаю телефон, я не обязан его носить. короче привязали нас... по идее незаконно это ... -
Какой стала стоимость бензина и ГСМ после моратория на рост цен
сейчас скажу откровенно, основная масса заправляется 95, машины требуют такого подхода. об этом молчат. все на 92, твою м...
Комментарии 2