
• 1168 просмотров
Война. Голодали, но работали, валенки были одни на всю семью…
Хочу рассказать о труженицах тыла, примерных матерях нашего сельского округа. В Жосалы живут две сестры, Зоя Григорьевна Пухальская и Пелагея Григорьевна Русенко, а в Кемпирсае мать-героиня Касимова Айман Толепбергенкызы.
60-е годы. Труженицы тыла Зоя Пухальская и Пелагея Русенко любили петь, часто выступали перед колхозниками с концертами.
Зое Григорьевне в этом году исполнится 92 года, Пелагее Григорьевне – 90 лет. Родились сестры в крестьянской семье Замирайло. Когда началась Великая Отечественная война, им было 7 и 9 лет. В семье было 9 детей. Отец в 41–м ушел на фронт.
«Увезли его вместе с другими призывниками на подводах в Чкаловский военкомат на сборный пункт», – вспоминает Зоя Григорьевна.
С войны отец не вернулся, пропал без вести. Матери пришлось поднимать детей одной. Самой старшей из девятерых была Зоя Григорьевна, за ней шли Пелагея, Раиса, Василий, Петр, Евдокия, Виктор, Вера и Николай. Сестры окончили 4 класса, дальше учиться не смогли. Не на кого было оставить младших. На плечи девчат легла и забота о детях, и хозяйство. Мать с утра до ночи работала в поле. Позже с ней стали трудиться Зоя и Пелагея. Помнят сестры как собирали колоски, сушили их. Толкли в муку собранные украдкой колоски, пекли лепешки. До сих пор Зоя Григорьевна помнит их терпкий вкус. Со слезами на глазах вспоминает, какое тяжелое время было: голод, холод, одеть и обуть было нечего, младшие донашивали одежду за старшими, одни валенки были на всю семью. Сестры пасли гусей, телят, заготавливали сено.
Хорошо помнит Зоя Григорьевна день, когда село облетела долгожданная весть об окончании войны. На лошади проскакал по всему селу гонец, комиссованный по ранению с фронта, кричал: «Победа!».
«Что тут началось! Слёзы, крики радости, боли и страдания – всё перемешалось», – вспоминает Зоя Григорьевна.
После войны сестры работали свинаркой и дояркой. Колхоз был большой – до тысячи коров, были свиньи и овцы. Все делали вручную.
После войны сестры одна за другой вышли замуж, обе за фронтовиков. В 47–м с фронта вернулся Пухальский Иван Федорович, в 51–м с Зоей Григорьевной они стали мужем и женой. Почти 40 лет прожили вместе в труде и в радости, воспитали троих сыновей и дочку Татьяну.

Зоя Пухальская в молодости. Скоро ей 92 года.
Пелагея Григорьевна замуж вышла в 52–м за ветерана войны Горелого Григория Егоровича, родила 5 детей: Александра, Виктора, Петра, Наталью и Ирину. Но недолгим было женское счастье, в 82–м году муж умер. Супруги успели вырастить детей, всех приучили к труду.
В 1987 году сестры вышли на пенсию, у обеих много наград. Обе труженицы тыла, имеют звание «Заслуженный колхозник». Сейчас у Зои Григорьевны 10 внуков и 19 правнуков.
В свое время сестры очень любили петь, участвовали в самодеятельности, выступали в клубе на концертах.

Пелагея Русенко собирала колоски, пасла телят.
Труженице тыла Касимовой Айман Толепбергенкызы скоро исполнится 87 лет. Родилась она в селе Куагаш Новороссийского района в семье рабочих. Она была единственным ребенком. Отец Искаков Толепберген Искакович ушел на фронт в 41–м добровольцем, а через 3 года умерла мама. Отец к тому времени вернулся домой в связи с ранением, работал в тылу, но вскоре умер, и в 7 лет Айман осталась сиротой. Во время уборки урожая она работала в поле, косила вручную, вязала снопы. Что только ни приходилось делать… Девочка работала и одновременно продолжала учебу в школе, окончила 7–летку. До 5 класса училась в поселке Донском Новороссийского района, семь классов окончила в селе Сарсай в том же районе.

Айман Касимова была дояркой. У нее 8 детей.
До 18 лет Айман воспитывалась у нагаши аже, бабушки по материнской линии. Когда ее не стало, переехала в Джусалы к дяде Искакову Идришу Искаковичу, с 19 лет работала в колхозе им. Ленина дояркой, до пенсии – санитаркой в Кимперсайском фельдшерском пункте и техничкой в бригаде №2 колхоза. В 56–м она вышла замуж за бригадира колхоза Касимова Алимжана Касымовича. Прожила с ним 56 лет, родила и воспитала 8 детей: 4 сыновей и 4 дочерей. Все получили высшее образование. Сейчас Айман Тулепбергенкызы живет в Кемпирсае. Она сумела передать своим детям хорошую привычку доводить начатое дело до конца, заботиться о доме, создавать уют, и поэтому нет ничего удивительного в том, что семья Касимовых считается в районе одной из образцовых. Мать–героиня, труженик тыла, всегда любима, её часто навещают дети, у аже 11 внуков и 18 правнуков. По праздникам большая семья собирается вместе. 9 Мая ее навещают работники акимата и школьники.
Мы, сегодня живущие, в долгу перед теми, кто трудился в тылу, ковал Победу. Будем помнить их имена.
- Азиля Арыстанова, заведующая сельским клубом, с. Жосалы, Каргалинский район
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ради нас воевали, трудились так, что падали от усталости, но работали дальше
-
Гектары клубники выращивают два брата рядом с Мартуком
-
В Актобе перекроют главный проспект
-
Почему с детей берут оплату за вывоз мусора?
-
Тройня родилась в Актобе
-
Военные объяснили, почему над Актобе летал истребитель
-
Посмотрим на деле. Актюбинцы высказались о реконструкции центрального парка
-
Число рыбных хозяйств растет в Актюбинской области
-
Спасти зверей просят жители Хромтау
-
Как выглядит новый мини-сквер на улице Есет батыра
-
В Актобе прошло шоу дронов
-
Земфире не разрешили дать концерт в Казахстане
Все прохиндеи страны родом из этой барахольной столицы подлецов и мошенников -
9-летняя девочка и мужчина погибли в колодце с мусором
Что за дикарские условия для жизни для них сделали, куда смотрел местный акимат, куда смотрели местные полицаи, куда смотрели другие жители почему не забарридировали этот... -
Земфире не разрешили дать концерт в Казахстане
Даже сказать "нет" вовремя не могут🤦 -
Что будет с ценами на картофель и другие овощи
Чиновники жулики. Приведу я вам один правдоподобный случай. Один магазин продавал картофель ниже чем супер и гипермаркеты. Пришли с акимата и оштрафовали хозяина магазина за... -
Монеты в 1 и 2 тенге перестанут выпускать в РК
Вчера отказались от тиына, сегодня от 1-2 тенге. Завтра от 5 тенге. Вы знаете, что 1 тиын тенге бережёт. Значит, продукт стоит к примеру 1тг.... -
Земфире не разрешили дать концерт в Казахстане
я плачу... -
Новый праздник и выходной день может появиться в Казахстане
Ты бы, Министр труда и защиты От населения, ещё сделала бы выходным День пожилых людей (01 октября), направленные на улучшение жизни пенсионеров. А то с... -
Что будет с ценами на картофель и другие овощи
Не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы прогнозировать ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ПОВЫШЕНИЕ ЦЕН на социальную корзину продуктов. Иначе это уже не Казахстан -
Новый праздник и выходной день может появиться в Казахстане
Пустопорожний пиар-ход бездельничающих псевдо-избирателей... Нечего выдумывать лисапед, когда он уже давно изобретён -
У спортсмена, погибшего при спасении девочки, осталось шесть детей
ИМАНЫ ДОС БОЛСЫН... Сельский парень с детства занимавшийся спортом, совершил ПОДВИГ... Честь и слава ему
Комментарии 2