Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

822 просмотра

Нужно внедрить программу по учёту гуманитарной помощи - Марина Деркач, активист

Больше 1000 активистов в Актобе объединились в «Противопаводковую общественную дружину», которой руководит Марина Деркач. Кроме ежедневной работы по помощи людям, активисты разработали алгоритм для учета гуманитарной помощи, чтобы исключить её разбазаривание или воровство, передает "Диапазон".

Актюбинские активисты объединились в «Противопаводковую общественную дружину». || Фото Марины Деркач

Недавно нас, общественный совет, советника акима области и управление цифровизации пригласили в группу по разработке алгоритма для программы по приему и учету гуманитарной помощи, чтобы достичь максимальной прозрачности, - говорит Марина Деркач, руководитель «Противопаводковой общественной дружины».


- Программа готова, и я настаиваю на ее внедрении. Я понимаю, что в пунктах приема нет времени, чтобы вносить в программу огромное количество поступающих вещей. Но это важно, ведь народ постоянно спрашивает: «Помощь приходит. Куда все девается?». А по программе все будет сразу видно. Например, в районе пострадало 30 домов. Но туда везут и везут фурами. Мы говорим «Там переполнено». Люди отвечают: «Нет, надо». Понятно, что у них страх, они хотят запастись впрок. Гуманитарка в какой-то момент закроется, а им еще нужно будет восстановить свои дома, да и психику. Человеческий страх, к сожалению, играет так, что в каких-то районах есть профицит, а в других - дефицит.

В пунктах сбора помощи должно быть видеонаблюдение, доступное не только прокуратуре или акиму, каждый человек должен иметь возможность на сайте акимата посмотреть и проверить, что там делается. Человек сможет видеть, куда положили его помощь, в какой район она ушла. А общественники будут знать, что еще нужно закупить и куда распределить.

Читайте также: Компенсацию получают пострадавшие от паводка в Темирском районе

Автор — Айбар КОНАКБАЕВ

Комментарии 4

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Гульмира

    Гульмира

    Можно отцифровать . Штрих код. Отправитель и получатель. По Фио. Примерно как казпочта работает. Или любая логистическая компания. Сначало вбить в базу всех нуждающих в гуманитар помощи. Затем по мере поступления продуктов , чобирать и формировать посылку вкладывать туда полный список вложенного(накладную) и отправлять. При получении должно прийти смс с кодом о получении.Потом в базе все будет видно. И получатели и отправители . Вся база прозрачная. Максимвльно это удобно. Конечно делать и собирать посылку с гуманитаркой под видео камерой. Тогда всем всего хватит. И четко будет знать кому дали а кому не досталось

    0
    21
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Удачи Вам Марина в борьбе со злом... Властям выгодно присвоение, разбазаривание и непрозрачность народной помощи... Мародёры не только в акимата, которые присваивают себе чужие заслуги, но и во всех государственных структурах... Например: накормили волонтёры мчсников горячим обедом, а стоимость даже неприготовленной пищи спишут даже с преувеличенным получением добавки... А так: Программа нужна!!!

    2
    21
  • diap

    diap

    "Плюнь в ладошку-пожми руку" )) времена той эпохи прошли. Гуманитарная помощь должна быть строго подотчётно.

    3
    22
  • MambetAga

    MambetAga

    Дожились до того, что уже никто никому не доверяет. Спасибо власти, за неустанную заботу , о создании нового человека, с его новым мышлением. Воровским, правда, но уже значения не имеет.

    5
    21