Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2947 просмотров

Казахстан ожидает богатый урожай зерна

Казахстан входит число шести самых крупных экспортеров зерна в мире, а по экспорту муки третий год подряд является мировым лидером.

Министр сельского хозяйства Казахстана Акылбек Куришбаев считает сложившиеся перед посевной погодные условия удовлетворительными для будущего урожая зерновых.

 \"Сейчас нормальная благоприятная ситуация по погодным условиям, складывающимся перед весенне-полевыми работами\", - сказал Шукеев.

По его данным, на западе республики в начале зимы было накоплено лишь 50% запасов влаги от необходимых. \"Но за зиму ситуация выправилась, можно сказать, удовлетворительная сейчас\", - отметил Шукеев.

В северной части республики – основных зерносеющих регионах страны, по его данным, также было мало влаги. \"Сейчас за зиму уже запасы воды достаточны и на уровне среднемноголетних значений, на востоке вообще до 200 миллиметров в снежном покрове запасы воды, поэтому ожидаются хорошие условия увлажнения почвы, и на юге также ожидаются хорошие запасы влаги в почве\", - считает вице-премьер.

\"Поэтому необходимо сейчас настроиться, (подготовить) технику, семена, ГСМ, и активно, организованно провести (посевную) кампанию\", - заключил Шукеев.

Казахстан входит число шести самых крупных экспортеров зерна в мире, а по экспорту муки третий год подряд является мировым лидером. Однако в прошлом году сбор урожая зерновых в Казахстане был низким на фоне сильной засухи. Было собрано в чистом весе 12,2 миллиона тонн.

Диапазон

По материалам: ИА Новости-Казахстан

Автор — kate

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме