• 9531 просмотр
Новый скандал в системе здравоохранения! Детей массово заразили гепатитом
И это - несмотря на две прошлогодние проверки Минздрава и Генеральной прокуратуры! Некоторые родители узнали, что их дети заражены, только на днях
В системе здравоохранения - очередной скандал. После лечения в Институте педиатрии и детской хирургии маленькие пациенты по-прежнему заражаются вирусным гепатитом. И это - несмотря на две прошлогодние проверки Минздрава и Генеральной прокуратуры! Некоторые родители узнали, что их дети заражены, только на днях.
Алматинка Ляззат АРТЫКБАЕВА вместе с 8-летней дочерью поступила в Институт педиатрии в январе прошлого года - у маленькой Асель был обнаружен лейкоз.
- До поступления в институт педиатрии Асель никогда не оперировали, в стоматологию мы тоже не ходили, - говорит Артыкбаева. - Когда мы ложились в больницу, даже не думали о том, что можем заразиться гепатитом - главное тогда было спасти ребенка от лейкоза. К тому же уже после того, как Институт педиатрии проверяли Минздрав и прокуратура, к нам приезжал сам бывший министр здравоохранения Жаксылык ДОСКАЛИЕВ. Естественно, я верила: после таких проверок никакого гепатита можно не опасаться…
Лечение детей, больных лейкозом, сопровождается регулярными вливаниями различных компонентов крови и препаратов, сделанных на ее основе. Маленькая Асель не стала исключением. Ее мама демонстрирует нам выданные в Институте педиатрии листы гемотрансфузионных вливаний. Согласно им, девочке постоянно переливают чужие эритроциты, тромбоциты, а также препарат крови альбумин. Возле каждой дозы стоит фамилия донора и название организации-поставщика - Республиканский центр крови.
- Выписались мы только в августе 2010 года, когда лейкоз вступил в стадию ремиссии, - рассказывает Ляззат Артыкбаева. - Позже дочь вдруг начала желтеть, перестала кушать, стала терять вес на глазах.
13 января 2011 года маленькая Асель сдала анализы в частную лабораторию. Наисовременнейшая ПЦР-диагностика показала: у малышки - гепатит С.
(К слову, маме Асель пришлось раскошелиться: за диагностику она отдала 15 тыс. тенге).
- Педиатр дал направление к врачу-инфекционисту, - говорит Ляззат. В частной клинике консультация такого специалиста стоит 6000 тенге. Вообще в поликлиниках с нами никто не хочет связываться. На днях нас буквально выпроводили из гематологического отделения 2-й городской больницы - сказали: мы вас не примем, потому что дети, у которых лейкоз и гепатит С, должны лечиться в инфекционной больнице.
Но спрашивается: как их ребенку лежать в инфекционной больнице, где полно другой заразы? Это же прямая угроза жизни малыша, чей организм истощен болезнью и химиотерапией!
- Скорее всего, моего ребенка заразили через донорскую кровь, - говорит Ляззат. - Мы же получали компоненты и препараты крови только в Институте педиатрии! Между прочим, врачи этого института нас сразу готовили к тому, что гепатит может появиться - у кого-то через полгода, у кого-то через несколько месяцев. Значит, для них это - что-то само собой разумеющееся? Если бы у меня была возможность поговорить с министром здравоохранения Салидат КАИРБЕКОВОЙ, я бы задала ей только один вопрос: когда закончится весь этот кошмар в системе здравоохранения?
Помимо Ляззат Артыкбаевой нам удалось пообщаться с мамами еще пятерых детей, которых недавно выписали из Института педиатрии. Всем им регулярно переливали компоненты донорской крови, и у всех них недавно обнаружили гепатит С.
- У моего ребенка на первом же этапе лечения в Институте педиатрии анализы показали положительную реакцию на гепатит, - рассказывает Татьяна РЕЗНИК из Усть-Каменогорска. - Моя дочка тогда вся пожелтела, и ее изолировали от других пациентов. До этого в больницах не лежала. Позже нам сделали второй анализ: он гепатит не подтвердил. А третья диагностика, проведенная при выписке, снова констатировала гепатит С. Скорее всего, нас заразили через компоненты крови.
Похожую историю нам рассказала мама из Костаная, которая попросила не публиковать ее имени. А вот алматинка Зульфия МОИСЕЙЧЕНКО поступила в Институт педиатрии и вовсе с полуторагодовалым ребенком - ему-то точно не делали никаких операций, в том числе его не лечили стоматологи. Но сопутствующий лейкозу диагноз - тот же: гепатит С.
Мы позвонили директору Института педиатрии Ермеку АЯЗБЕКОВУ.
- Все медицинские изделия у нас одноразовые, а сотрудники института, которые болеют гепатитом, не контактируют с детьми, больными лейкозом, - рассказал он. - Бывает, к нам поступают дети, которые уже получали лечение в других учреждениях страны. Так, у нас недавно был выявлен случай: оказалось, (зараженному. - В. Б.) ребенку дважды переливали кровь в Астане и делали там пункцию спинного мозга.
- Однако матери, которые к нам обратились, утверждают: их дети нигде, кроме Института педиатрии, не лечились.
- Ну им же делали прививки…
- В общем, дети могли заразиться где угодно, только не у вас. Так?
- В большинстве случаев, конечно, дети заражаются от переливания крови.
Впрочем, матери больных детей предъявляют претензии не столько Институту педиатрии, сколько Республиканскому центру крови, где готовят компоненты для переливания. Мы очень хотели переговорить с его директором Кайратом ЕРЖАНОВЫМ. Но в приемной нам сообщили: шеф уехал в командировку. Его мобильный телефон был недоступен. А вот до его зама - Гульсары БЕКМУХАЕВОЙ мы дозвонились и даже успели задать ей один вопрос.
- Гульсара Хабиевна, к нам в редакцию обратились несколько мам, чьи дети лечились в Институте педиатрии. У их детей был обнаружен гепатит С. Все переливания им делались из препаратов и компонентов крови, заготовленных у вас в РЦК. Естественно, у матерей первое подозрение падает на донорский материал. Скажите, как тщательно вы осуществляете контроль препаратов крови и доноров?
Выслушав вопрос до конца, г-жа Бекмухаева бросила трубку. Мы сделали повторный звонок - та же реакция. Не удалось нам поговорить и с главой Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности Минздрава Назарбеком БЕЙСЕНОМ. Он сначала не брал трубку, а потом вовсе выключил свой мобильный телефон. Не отвечал на наши звонки на сотовый и вице-министр здравоохранения Эрик БАЙЖУНУСОВ. Мы, конечно, понимаем, что господам из Минздрава уже порядком поднадоел “доктор Хренов”, который задает неудобные вопросы. Но нам очень хочется знать: сколько еще детей и взрослых должны заразиться этим страшным вирусом, чтобы донорскую кровь начали проверять по всем правилам и со всей ответственностью - так, чтоб комар носу не подточил? И будут ли найдены и наказаны те, кто “дарит” и без того больным детям новую заразу? Или мне придется снова писать открытое письмо премьеру МАСИМОВУ?
От редакции Поскольку в Институте педиатрии отрицают факт массового заражения детей гепатитом в стенах учреждения, постольку в интересах Минздрава срочно создать комиссию и выяснить, где именно маленькие пациенты могли подхватить эту страшную заразу.
Диапазон
По материалам: Время
-
Чьи мобильные переводы будет проверять налоговая?
-
Три футболиста перешли в «Актобе» перед еврокубками
-
В депо Актобе произошел хлопок. Двое рабочих скончались
-
Как казахстанцы отдохнут на День столицы
-
Горячей воды не будет в некоторых домах Актобе
-
110 км дороги Кандыагаш - Эмба - Шалкар - Иргиз сделают в этом году
-
Несовершеннолетнего студента избили толпой и добили ножом: 10 человек получили большие сроки
-
52-летний студент стал выпускником университета
-
Крупные суммы в валюте и тенге нашли силовики в домах бывших вице-министров
-
Сухой разгром учинили футболисты «Актобе» на выезде
-
Касым-Жомарт Токаев поздравил Нурсултана Назарбаева с юбилеем
Разрешите облызать вашу пятку... Застрелить иуду и забыть нахер про наш позор ссыкливости -
Касым-Жомарт Токаев поздравил Нурсултана Назарбаева с юбилеем
Просто нет слов. Такое может быть только в феодальном государстве и ничего, кроме унижения и позора, не вызывает. -
Актюбинец пытался продать почку за 20 млн тенге
Двойственное чувство после этой истории. Его можно штрафовать но не посадить так как он поставил на кон свое существование!! Он после операции может и умереть.... -
Актюбинец пытался продать почку за 20 млн тенге
Бедолага, попавший в силу жизненных обстоятельств в не очень хорошую ситуацию и не решившийся на совершение криминала... -
В депо Актобе произошел хлопок. Двое рабочих скончались
где возбуждение уголовного дела на непосредственного работодателя? за ненадлежащее предоставление условий труда, согласно Трудовому Кодексу РК -
Мобильные консультационные пункты для безработной молодежи появились в Актобе
Я знаю такие центры эта система пришла к нам из Британии там она правда называется job+ кажется, идешь к ним а они выполняют роль работодателя,... -
Письмо читателя. Задохнешься, пока доедешь
Да та же беда живу в 4 микрорайоне на Конечной Остановке, рядом с ЖМ Рауан и Кызылжаром на 2-ке страшно ехать, тяжело дышать, народ набивают... -
Муж хочет уменьшить алименты. Совет юриста
Сама заработай. У нас же равноправие. -
Чтобы попасть к стоматологу, в Актобе занимают очередь с 5 утра. Почему?
Просто лавки поставить для страждующих людей и выдачу талонов в режиме он-лайн у главрвача бесплатной стоматологии и обл.здрава мозгов естесстно не хватит... -
Приговор вынесли по громкому делу о «захвате заложницы» и двойном убийстве пенсионеров в Актобе
Самая позорная спецоперация нашей доблестной полиции, за все 34 года существования в РК. Надо бы, ради полной справедливости, посадить на скамью рядом с подсудимым всех...
Комментарии 0