• 9032 просмотра
Секрет «тигра» Словакии
В Актобе побывал чрезвычайный и полномочный посол Словацкой Республики в Казахстане и Кыргызстане Душан Подгорски. Он рассказал об экономическом чуде Словакии.
В Актобе побывал чрезвычайный и полномочный посол Словацкой Республики в Казахстане и Кыргызстане Душан Подгорски. Он рассказал об экономическом чуде Словакии.
– После прихода к власти оппозиции в 1993 году, мы провели 8 реформ: медицинского страхования, пенсионную, административную, банковскую и другие, – рассказывает чрезвычайный и полномочный посол Словацкой Республики в Казахстане и Кыргызстане Душан Подгорски. – В 90-х годах нас называли «реформенным тигром Европы» и даже мира. Мы тогда внедрили единый налог на все – зарплату, прибыль и так далее в размере 19%. Раньше кроме бухгалтера ни один человек не знал, как и какой налог исчислять. После реформы сложные бухгалтерские операции ушли в прошлое. Пенсионная реформа заключается в том, что пенсионеры могут работать и получать пенсию. На пенсию мы выходим в 63 года. Это общий возраст как для женщин, так и для мужчин. Но мы собираемся сдвинуть его до 65 лет, потому как средняя продолжительность жизни в Словакии составляет 67 лет.
– Какие цели власти Словакии ставили, когда проводили реформы?
– Повышение жизненного уровня населения и уменьшение безработицы. Сегодня у нас 1-е место в мире по производству автомашин на 1 тысячу жителей. У нас собирают автомашины такие концерны, как Volkswagen, Peugeot, Citroen, Hyundai-Kia и другие. В год мы выпускаем по 1 миллиону автомашин на 5 миллионов населения страны и экспортируем их в Европу. Промышленность развита в стране неравномерно. В столице Словакии Братиславе ВВП на уровне Лондона, а в восточной Словакии ВВП ниже, чем в Болгарии. У нас построили заводы производители бытовой техники Samsung, Panasonic, Siemens. Только в компании Siemens трудоустроено 74 тысячи словаков. Кроме того, мы занимаемся производством мебели и паркета. В 2005 году между нашими странами товарооборот составил $40 миллионов. В прошлом году он вырос до $1 миллиарда 380 миллионов.
– Как вы решаете проблему безработицы?
– В 1993 году средний уровень безработицы у нас составлял 28%. Были регионы, где уровень безработицы доходил до 100%. Мы занялись привлечением инвесторов и реформировали образование. Сегодня у нас среднее образование получают 13 лет. Высшее образование в Словакии бесплатное. После 5 лет получают образование бакалавра и лишь в 29 лет заканчивают магистратуру. Только к 30 годам человек приходит работать на производство. Увеличив время образования, мы решили вопрос безработицы молодых кадров и получили большую заинтересованность молодежи в хорошем образовании. Должен сказать, что у наших университетов очень строгая аккредитация. Многие вузы не выдержали строгой аккредитации и закрылись. Учебные заведения получают из бюджета столько денег, сколько нужно для обучения имеющихся студентов. Сегодня уровень безработицы составляет 12,7%. У нас высокая подготовка не только специалистов с высшим образованием. Одно время у нас рассыпались ПТУ, но сейчас отдельные предприятия создают промышленно-технические училища, которые готовят для них кадры.
– Налажено ли у вас сотрудничество между вузами и заводами?
– Компания Hyundai-Kia находится в одном городе с техническим университетом. Учебное заведение готовит специалистов транспортной промышленности. Между Hyundai-Kia и университетом действует договор о приеме на работу выпускников университета. Такого же подхода придерживается университет в г. Кошице, который готовит специалистов для металлургического комбината, приватизированного американской компанией. Многие наши студенты после окончания университета работают за рубежом. Компании покупают их для себя, а после направляют за границу. Так, наши инженеры трудятся в Казахстане и других странах СНГ от компании Siemens. Могу сказать на примере своего сына, который заканчивал машиностроительный факультет в Братиславе. С 4 курса университета он работал по дипломному проекту в компании Volkswagen. Теперь он главный инженер фирмы Nissan для Центральной Европы. Отвечает за все замечания заказчиков Центральной Европы, решает все технические неполадки Nissan. Должен сказать, что наши вузы активно сотрудничают по обмену студентами и профессорами с рядом казахстанских университетов. В результате казахстанские граждане могут получить диплом Евросоюза.
– Почему ведущие международные инвесторы пришли в Словакию?
– Есть негласный закон: зарубежные инвесторы появляются там, куда ведут хорошие дороги и действуют международные аэропорты. В Братиславе находится 7 международных аэропортов. Мы строим дороги, которые позволяют двигаться со скоростью 120 км/ч. Мы дали инвесторам бесплатно привязку к электросети и землю. У нас 64% электроэнергии производится на базе атомной электростанции. 25% – на базе гидроэлектростанции на реке Дунай и 10% – на базе ТЭЦ. Кроме того, по сравнению с другими странами Европы у нас дешевая рабочая сила. В Австрии средняя зарплата в 10 раз выше, чем у нас. В Германии – в 15 раз выше. В Словакии средний размер зарплаты $786. Причем на эти деньги можно неплохо жить. Семейный человек в состоянии оплачивать все расходы и раз в год путешествовать по Европе.
– Как вы оцениваете перспективы Казахстана?
– Вы богатая страна ни нефтью или углем, а молодой генерацией. У вас невероятно красивая и талантливая молодежь. Я вам завидую не из-за угля и нефти, а из-за молодежи. Я преподаю в четырех вузах Казахстана и удивляюсь, насколько студенты тянутся к знаниям.
Татьяна ТОКАРЬ
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Актюбинцам советуют не выходить на улицу 17 августа
-
Надземные переходы: починить нельзя убрать
-
На "ГАЗели смерти" приехали рок-музыканты в Актобе
-
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
-
Почему укрепляется рубль, рассказал эксперт
Рубль укрепляется, потому что тенге расслабляется... -
АЭС в Казахстане предложили назвать в честь крупной компании
С дуба рухнул, походу, горе-маркетолог этот. -
Цены на большинство продуктов в Казахстане ниже, чем в других странах ЕАЭС - Минторговли
Отрицательный рост цен :) -
АЭС в Казахстане предложили назвать в честь крупной компании
Этого маркетолога кажись ещё в роддоме роняли вниз головой не раз и неоднократно на-Бис -
В китайском «раю» побывал корреспондент «Диапазона»
бережно относятся к природе в отличие от нашего города, чиновники там видимо любят свою страну -
Мужчина спускает колёса чужой машины и оскорбляет. Совет юриста
Переставьте свою ласточку, в чём проблема? -
Судья из Шымкента показал язык журналистке: назначена проверка
"Неподкупный служитель по-казакша целомудренной фемиды дома забыл свою вставную челюсть, из-за чего у него периодически непроизвольно выпадает язык" - ответят из Верховного суда, слюнявля сто-баксовые... -
Цены на большинство продуктов в Казахстане ниже, чем в других странах ЕАЭС - Минторговли
Швыздёшь и провокация!!! За такую наглую ложь, при Виссарионыче всё мин.торговли уже давно пилили бы пихту на Колыме. Но не в безответственном Казахстане -
Чуть не убилась - актюбинцы высказались о неровной плитке
Товарищи неравнодушные жалобщики и завистники: Не мешайте нашим с вами ворам из акиматов пилить дырявый бюджет. Их детки "за-бугром" давятся дешёвым героином, их хоть пожалейте -
Письмо читателя. 44 года фельдшер «скорой» спасает людей
"... Гвозди бы делать из этих людей - крепче бы в мире не было-б гвоздей!!!"
Комментарии 0