• 8664 просмотра
Каким будет 2011 год для Казахстана
СМИ поинтересовались у известных казахстанцев - политиков, экономистов, артистов - каким им видится 2011 год, какие надежды они возлагают на год будущий?

Урал Мухамеджанов, спикер мажилиса парламента:
2010 год был очень важным для независимости нашей страны. Сегодня многие политики, эксперты, журналисты называют его годом триумфа Казахстана. С этим нельзя не согласиться, поскольку 2010 год стал годом председательства Казахстана в очень авторитетной международной организации - ОБСЕ. Более того, нам, лидеру нации Нурсултану Абишевичу Назарбаеву удалось через 11 лет собрать руководителей крупнейших государств Европы, Америки, Азии в Астане на саммит Организации.
Вообще, по оценке зарубежных специалистов, политиков, Казахстану удалось привлечь внимание стран-членов ОБСЕ к очень важным проблемам, накопившимся за эти годы. Основная удача Казахстана на посту председательства в ОБСЕ - это то, что удалось акцентировать внимание членов Организации на дальнейшем углублении сотрудничества между Востоком и Западом, Азией и Европой.
Кроме того, 2010 год знаменателен тем, что страна успешно вышла из мирового кризиса. Более того, в Казахстане стартовала новая стратегия индустриально-инновационного развития.
Но еще более весомые стоят задачи перед Казахстаном в этом плане в 2011 году и предстоящие годы, до 2020 года. Поэтому я желаю всем казахстанцам доброго здоровья, счастья, благополучия, а главное - крепить наше единство, стабильность, согласие и труд!\".
Досым Сатпаев, политолог: \"С профессиональной точки зрения от нового года я жду более интересной политической жизни, когда в Казахстане начнутся полноценные реформы как политической системы, так и экономической. Потому что реформируя части системы, ее отдельные элементы и выдавая это за общую реформу, мне кажется, мы обманываем сами себя.
Я надеюсь, что со следующего года мы наконец-то будем повышать свою конкурентоспособность во всех абсолютно сферах. В том числе и в сфере человеческого капитала, потому что меня лично это очень сильно беспокоит, учитывая, что с каждым годом мы теряем время, в то время как другие государства его активно используют в своем развитии с точки зрения человеческого капитала, повышения образовательного уровня и развития инновационного мышления.
Есть и локальные пожелания. Например, чтобы во время подготовки к парламентским выборам у оппозиционных партий, наконец, появился шанс попасть в парламент. Это все, конечно, на уровне ожиданий, может быть не очень реализуемых, но в целом лучше надеяться на лучшее\".
Даулет Ергожин, председатель налогового комитета министерства финансов: \"100%-ное выполнение плана по налоговым поступлениям в бюджет мы в 2011 году обеспечим (...) В следующем году мы планируем внести в парламент законопроект, касающийся регулирования процесса производства и реализации алкогольной продукции. Могу вам сказать, что это будет одним из самых обсуждаемых законопроектов в этом году\".
Нургали Ашимов, министр охраны окружающей среды: \"От 2011 года мы ждем, конечно же, хорошей экологии! Всем хорошего, крепкого здоровья!
Что касается планов министерства на этот год, то здесь необходимо отметить, что мы внесли в мажилис, в парламент целый пакет законов, связанных с реализацией программы \"Жасыл даму\".
Если вкратце, то первая большая часть связана с реализацией Казахстаном Киотского протокола. Вторая большая часть связана с отходами. Третья часть связана с тем, что за экологические правонарушения, преступления природопользователи будут привлекаться в рамках Уголовного кодекса. Там есть еще ряд норм, то вот эти три - наиболее важные.
Из всех трех направлений нашей дальнейшей работы хотел бы выделить утилизацию отходов. Мы, к сожалению, являемся чемпионами по отходам. И я надеюсь, что в будущем они у нас будут сокращаться, ведь в этих документах заложены меры в основном экономического стимулирующего характера.
Кроме того, еще в следующем году наше министерство хочет разработать законопроект \"Об оборотном водоснабжении\". Так как Казахстан является частью Европы и есть европейская директива 2О воде\". В Европе все предприятия, допустим, если берут воду из Рейна, больше нельзя ее никуда сбрасывать, а нужно почистить. У нас в Казахстане с воздухом сейчас ситуация улучшается, по отходам мы двигаемся. Единственное - вода. По воде опыт показывает, что все очистные устройства, которые делаются, эффекта не дают. Поэтому это единственный выход... Взял, к примеру, \"Казхром\", допустим, сто тысяч кубов с Илека, больше никуда нельзя выбрасывать, должен почистить, у себя хранить и оборотно водоснабжаться.
Вот именно эти три основных направления - вода, воздух и отходы - мы хотим в следующем году решить\".
Андрей Лукин, заместитель председателя госагентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция): \"Обращаю внимание на то, что борьба с коррупцией - это не какая-то разовая, однодневная кампания финансовой полиции. Эта планомерная, повседневная работа. В любом случае она будет жесткой - неприкасаемых лиц в нашей стране не существует.
Задачей финансовой полиции и на следующий год остается качественное выполнение поручений президента, направленных на минимизацию уровня коррупции в нашей стране. Уровень коррупция в нашей стране должен стать безопасным. Для этого у нас существует программный документ, поручение администрации президента, запланирован ряд мероприятий\".
Аскар Жумагалиев, министр связи и информации Казахстана: \"Задач на 2011 год очень много. В частности, по связи нам необходимо в следующем году полностью охватить областные центры сотовой связью 3G. Начнется также масштабный проект внедрения связи CDMA 450 МГц, который позволит предоставить сельским населенным пунктам широкополосный доступ в интернет. Мы полагаем, что 3-4 области в 2011-м уже получат такой интернет.
Мы намерены продолжить работу по развитию спутникового цифрового телевидения, расширению его абонентской базы, а также по внедрению эфирного цифрового телевидения - в этой сфере в 2011 году ожидается запуск пилотного проекта в Карагандинской области. Также рассчитываем в следующем году завершить процедуру согласования законопроекта \"О телерадиовещании\".
Мейирбек Молдабеков, заместитель председателя национального космического агентства: \"Сейчас Казахстан находится в стадии активного развития своей космической деятельности. Развитие космической отрасли вошло разделом в государственную программу форсированного индустриально-инновационного развития, принята специальная отраслевая программа развития космической деятельности до 2014 года, согласно которой мы реализуем четыре крупных проекта, которые вошли в карту индустриализации. И вот сейчас мы провели всю работу по заключению контрактов с французскими, российскими предприятиями для выполнения этих крупнейших проектов. На следующий год наша основная задача - выполнить все пункты генерального плана графика работы по этим проектам, чтобы завершение этих проектов было таким как отражено в отраслевой программе\".
Гульшара Абдыкаликова, министр труда и социальной защиты населения: \"Основные задачи на 2011 год - это решение вопросов занятости населения. В настоящий момент, в частности, в министерстве готовится новая программа активной формы занятости, которая разрабатывается в рамках программы форсированного индустриально-инновационного развития и с учетом существующих проблем занятости. Мы сейчас определяемся, когда конкретно эту программу представим на рассмотрение правительства\".
Ильяс Аутов, лидер рок-группы \"Мотор-Роллер\": \"В творческом плане жду, когда наше общество по настоящему почувствует, наконец, потребность в интеллигенции, ведь во время перекатов истории страдает именно интеллигенция как тонко организованная прослойка. Чтобы, наконец, в обществе начались долгожданные процессы духовного прорыва, развитие науки, культуры, искусства.
Казахстанцам в новом году пожелал бы мира и спокойствия, хороших добрых соседей, чтобы нашу страну знали и любили, чтобы мы стремились стать одной из лучших стран мира и, наконец, стали ею. А еще чтобы Казахстан стал правовым государством, в котором была бы искоренена коррупция и бюрократизм, а наши граждане были бы обеспечены работой\".
Салидат Каирбекова, министр здравоохранения: \"Все приоритеты на будущий год расставлены в государственной программе \"Саламатты Казахстан\". Основная цель этой государственной программы - достижение стойкого устойчивого социально-демографического развития нашей страны и создание конкурентоспособной системы здравоохранения. Для того, чтобы достигнуть этой цели, предусмотрено несколько задач. Первая из них - усилить межсекторальное и межведомственное влияние на здоровье человека. То есть очень много органов и ведомств занимаются вопросами здоровья, а координацию этих вопросов позволит сделать государственная программа. Вторая задача - это стремиться к международным стандартам качества и лечения, вводить новые инновации, третья - усилить санитарно-эпидемиологический контроль и надзор, улучшить его, четвертая - повысить профессиональный уровень работников системы здравоохранения, пятая - обеспечить доступность и качество лекарственных средств для всего населения. Вот эти все направления, в рамках которых разработаны мероприятия\".
Анвар Сайденов, председатель правления БТА Банка: \"В 2011 году, я думаю, вырастут совокупные обязательства банковской системы за счет восстановления доверия населения и юридических лиц к банкам второго уровня и роста депозитных баз наиболее надежных банков. Этому будет способствовать и постепенное восстановление активности комбанков республики на внешних рынках: в основном, за счет торгового финансирования и, не исключено, выпуска средне- и долгосрочных евробондов.
Также, я считаю, что вырастут активы банковской системы за счет кредитования банками населения и МСБ, но пока на фоне продолжающегося ухудшения качества активов банков второго уровня. Вместе с тем, качество активов банков будет проблемным.
Если говорить конкретно о БТА, то к концу 2011 года мы планируем восстановить депозитную базу физических и юридических лиц до уровня начала 2008 года. Также стоит задача изменить соотношение в ссудном портфеле в сторону увеличения долей розницы и МСБ: за счет активного розничного кредитования и участия банка в государственных программах поддержки МСБ.
Мы ожидаем повышение кредитных рейтингов от международных рейтинговых агентств - при условии заметного улучшения качества ссудного портфеля. Полагаю, что увеличится доля непроцентных доходов: за счет роста комиссионных поступлений от альтернативных каналов продаж - мобильного и интернет-банкинга, денежных переводов, увеличения числа операций юридических лиц.
Для нас 2011-ный будет удачным, если БТА Банк сможет показать улучшение качества портфеля по итогам года. А если в конце следующего года мы заработаем прибыль от текущей деятельности, а не от реструктуризации, как в этом году, то можно будет точно сказать, что год успешный!\"
Владимир Божко, глава МЧС Казахстана: \"Задача у нас не меняется ни в старом, ни в новом году: обеспечить безопасность граждан и сохранность их имущества, должный уровень гражданской обороны. И самое главное для нас - постараться работать на упреждение чрезвычайных ситуаций природного характера, это самое важное\".
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр: \"Как главе Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в республике Казахстан мне искренне хочется надеяться на укрепление традиционных духовно-нравственных основ в нашем обществе, преодоление социальных пороков, обращение людей к вечным религиозным ценностям. Мы молим Бога о том, чтобы в наступающем лете благости Господней печальные события экономического и социального характера, межэтнические и межрелигиозные конфликты стороной обошли нашу Родину - богохранимый Казахстан.
Надеюсь, что молодую столицу республики - Астану - величественный, интенсивно развивающийся город Центральной Азии - в 2011 году украсит здание духовно-культурного центра Митрополичьего округа\".
Диапазон
По материалам: Интерфакс-Казахстан
-
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
-
Какими станут пенсии и пособия с 1 января 2026 года - читайте в свежем выпуске «Диапазона»
-
Женщину сбили прямо на зебре в Актобе
-
Амангоса Тулеуова, удостоенного звания «Қазақстанның Еңбек Ері», встретили в аэропорту
-
Ездят на «Лексусе», а на ремонт дома сдавать деньги не хотят. Совет юриста
-
Квартиранты не платят, но и не съезжают. Совет юриста
-
Тройня родилась в Актюбинской области
-
Новые проекционные пешеходные переходы появились в Актобе
-
Размеры пособий в 2026 году: кому и сколько будут платить
-
Акима Хромтау задержали за взятку
-
Народный репортер. Новую плитку уже раздолбали машины
В отставку шахарова и бекета, самых бездарных и бестолковых акимов Актобе и области. -
Ребенок не попал на олимпиаду из-за отсутствия транспорта
Наглядный комментарий работника в организации образования (пресс-секретарь!), не имеющего никакой ответственности за процессы образования! Кто бы ни организовывал эти Олимпиады, управление образования должно быть заинтересовано... -
В ближайшие 10 дней долги по зарплате учителям частных школ Актобе погасят
Какого хрена,я должен за свои налоги,кормить частные (!!!!!) школы,с их бестолковыми директорами???? Обьясните нам! Если акиматы отдали им эти учебные заведения ,пусть выплачивают зарплату только... -
Почему убрали мини-рынок?
Сколько арендники отдавали за свои прилавки раньше и сколько будут отдавать сейчас,понятно только откатчикам. Место выбрали жирное, поэтому бабушки и огородники там не появятся. Страна... -
Размеры пособий в 2026 году: кому и сколько будут платить
Уже совсем не стыдно,позориться власти самим и позорить нацию,этими подачками -
Народный репортер. Новую плитку уже раздолбали машины
Если человек идиот,то бесполезно ему что-то доказывать. Этим ездунам,можно доверить только ишака или в крайнем случае,лошадь,а не на машинах ездить. Дикари. -
Письмо читателя. Прицепы с рекламой стоят по всему городу
Неравнодушные полицаи неравнодушно отдают честь владельцам этих строений. А их командиры делают денгы -
Так смешно, аж плакать хочется - актюбинцы о том, что средняя зарплата превысила 429 тысяч тенге
Местный Департамент статистики расстрелять за такую ахинею и провокацию -
Народный репортер. Новую плитку уже раздолбали машины
Халтуру принимали халтурщики и кутляки двух спортсменов. Некогда цветущий город деградирует -
Ролики о терактах в школах вновь появились в соцсетях Актобе
Уважаемые родители, будьте крайне ответственны за действия своих чад и ежечастно контролируйте их соц.сети. Штрафы у властей просто огромные
Комментарии 0