Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Миллиард на школы

В этом году капитально отремонтируют больше половины городских школ и 17 детсадов. На это по «Дорожной карте» выделено более миллиарда тенге.

В этом году капитально отремонтируют больше половины городских школ и 17 детсадов. На это по «Дорожной карте» выделено более миллиарда тенге.

Из 57 объектов образования, в которых проведут капремонт, 37 школ, 17 дет­ских садов и 3 внешкольных учреждения – это городской Дворец школьников, Центр детского и юношеского творчества и музыкальная школа №3.

В понедельник замакима города Ерхан Умаров и начальник отдела образования Айгуль Арынгазиева показали журналистам самые проблемные объекты – школы-ветераны и дет­сад, в котором ранее размещалась городская санэпидемстанция.

Здание основной школы №11 построено в 1937 году. По «Дорожной карте» на ремонт этой школы выделено 36 миллионов тенге. Здесь отремонтируют все кабинеты – оштукатурят стены, потолок заделают гипсокартоном, заменят двери. Кроме того, отремонтируют коридоры, а в здании начальной школы поменяют кровлю, которая в этом году прохудилась.

Капитальный ремонт спортзала, ремонт фасада и замена окон ждут школу №33 на Москве. Сейчас работы вовсю идут в спортзале, огромные оконные проемы наполовину заложат в целях сбережения тепла.

– Я сам в этой школе учился, помню, последний капремонт здания проводился, когда я в 5-м классе был, а мне сейчас 58 лет, – говорит директор школы Бауыржан Есенгали.
Здание СШ №15 в районе ГМЗ тоже ветеран – 1939 года постройки. Здесь частично меняют систему отопления, вставляют новые окна и двери, ремонтируют спортзал.
Евроремонт актового зала будет проведен в СШ №29 в авиагородке. Здание этой школы приспособленное, до 1992 года здесь располагалась воинская часть. Впервые с этого времени будет проведен ремонт системы канализации и отопления на цокольном этаже, заменят туалеты и все окна.

Больше всего средств по «Дорожной карте» – 103 миллиона тенге – выделено на ремонт и реконструкцию дет­ского сада №31 по ул. Кленовая. Это здание ранее занимала городская сан­эпидемстанция. В прошлом году первый этаж садика привели в порядок и его уже посещают около 140 малышей. К сентябрю откроются еще 7 групп. Ремонт и перепланировку проводят на 2-м этаже. Кроме того, отремонтируют кровлю и покрасят фасад здания.

– Пока работы не мешают нам. Если садик и закроется, то ненадолго, – говорит заведующая.

Как сообщила начальник городского отдела образования Айгуль Арынгазиева, дошкольные организации, в отличие от школ, будут ремонтировать по гибкому графику, чтобы одновременно не закрывать все детсады. На данный момент к ремонту приступили в 10 садиках.

– Все работы по договорам должны быть закончены к 20 августа, какие-то подрядчики обещают закончить их раньше, чтобы школы успели подготовиться к началу учебного года, – говорит зам­акима Актобе Ерхан Умаров. – Поэтому работают на этих объектах без праздников и выходных в течение всего светового дня.

Те школы и детсады, которым в этом году не выделены средства, будут отремонтированы в следующем году, сказала руководитель отдела образования города. 

Ольга ДАНИЛЕВСКАЯ

Автор — editor

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.