Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3370 просмотров

Жители Актобе отдают предпочтение искусственным елкам или выращивают их сами

Как говорят лесники, живые ели, уже не пользуются большой популярностью. Одни предпочитают искусственный символ праздника, а другие и вовсе выращивают елки сами

Многие жители Актобе захотели украсить свои дома не живыми, а искусственными елками. Хотя в город на продажу привезли почти тысячу лесных красавиц.

Но, как говорят лесники, живые ели, уже не пользуются большой популярностью. Одни предпочитают искусственный символ праздника, а другие и вовсе выращивают елки сами.

 Торговлю лесными красавицами бойкой не назовешь, говорят продавцы. Привозная елка слишком дорогая - от двух с половиной тысяч и выше. Местные живые сосны стоят немного дешевле. От пятисот тенге. Количество заказов в местном лесхозе в этом году сократилось почти вдвое. Даже в школах и детских садах, где обычно устанавливают живые сосны, делают выбор в пользу искусственного дерева.

ЕРМЕК ОСПАНОВ, ЛЕСНИК:

- Тяжело вырастить елку. В год она вырастает всего на 5-10 сантиметров, в зависимости от погодных условий и влажности. Наш Уилский лесхоз ежегодно по разрешению комитета лесного хозяйства вырубает старые, отслужившие свое сосны, и привозит в город на продажу. Но в этом году заказов значительно меньше, чем в прошлом.

 Алима Наурызгалиева против вырубки сосен. Женщина уже который год наряжает искусственную ель. Говорит, знает, как создать атмосферу праздника, и не навредить природе.

АЛИМА НАУРЫЗГАЛИЕВА:

- Приобретаю свечи с ароматом хвои, складывается впечатление, будто я и моя семья находится в хвойном лесу в окружении ароматной елки. Таким образом, я считаю, что приобретать живую елку - губить природу. Так как ель может служить природе очень много-много лет.

 А агроном Владимир Гайдамаков пошел еще дальше. Он сам выращивает ели и сосны в собственном подвале. Эту теплицу Владимир построил специально. А ухаживая за ростками, агроном использует все подручные материалы. Елочки растут в таких пятилитровых бутылях, стаканах и тетрапакетах. Выращивание елей труд кропотливый. Говорит Владимир. Чтобы вырастить саженец, нужно несколько лет.

ВЛАДИМИР ГАЙДАМАКОВ, АГРОНОМ:

- Эти череночки-веточки через 2-3 месяца дают корни. Потом с корнем пересаживаю в стаканчики, набитый специальной почвой для хвойников.

 На местных базарах рядом с живыми елями по соседству расположились искусственные. Лесными соснами интересуются. Но редко, кто покупает. А вот «заводские» елки нарасхват. Продавцы говорят, люди стали сознательнее. Символу праздника место в лесу.

Как сообщалось ранее, за 2 спиленные ели в президентском парке в Актобе местному жителю грозит крупный штраф или лишение свободы

Диапазон

По материалам: 31 КАНАЛ

 

Автор — kate

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • shaman

    shaman

    запах елки нужен?возмите хвойный освежитель!!у нас проблемма с озелением!

    0+

Новости по теме