
• 5746 просмотров
Сосны растут в погребе
У Владимира Гайдамака необычное хобби: он может вырастить сосну и ель в простой пластиковой бутылке.
У Владимира Гайдамака необычное хобби: он может вырастить сосну и ель в простой пластиковой бутылке.
– Были послевоенные голодные годы, – вспоминает Владимир Гайдамак. – Я тогда еще в школе учился… Мать купила мне ботинки, но они оказались малы… Я пошел в магазин, решил обменять обувь на конфеты. Захожу туда, а там на полке стоит большая книга Мичурина с картинками. Я долго на нее смотрел, потом взял и «махнулся» на ботинки. Ох и досталось мне потом от матери. Мы тогда жили в совхозе им. Дзержинского Мартукского района. Я три года изучал книгу Мичурина, поступил в техникум.
Через несколько лет Владимир Гайдамак поступил в институт, после окончания вернулся из Фрунзе в Актобе. У молодого специалиста не было денег, с одной булкой хлеба он на попутке добрался до села Комсомольское. Куда бы ни забрасывала его судьба, Владимир не уставал заниматься агрономическими исследованиями. Он сотрудничал с московским профессором, тестировал различные сорта малины. В 1991 году ему даже выделили земельный участок, и он одним из первых стал главой крестьянского хозяйства. Власти обещали ему построить там домик, провести коммуникации, взамен он должен был обеспечивать область саженцами. Правда, в связи с «кризисом 90-х» это затея провалилась. Пенсионер не опустил руки, а стал выращивать сеянцы и саженцы разных деревьев и кустарников у себя в огороде.
В погребе у него в пятилитровых пластиковых бутылях растут самые настоящие сосны, лиственницы, голубые ели. Он с гордостью показывает 20-сантиметровый сеянец кавказской сосны. Иголки этого дерева волнистые, этим кавказская сосна отличается от своих сородичей.
У пенсионера есть свои секреты, как из семечка вырастить настоящее дерево. Ими он не делится ни с кем, но утверждает, что это очень кропотливый труд.
– Осенью я срываю молодые шишки с деревьев удочкой, – рассказывает садовод-любитель, – потом кладу их в пакетик и оставляю на неделю около печки. Шишки высыхают и расширяются. Если постучать по ним, семена выпадают. Потом я их замачиваю, добавляю стимуляторы роста и на зиму помещаю под снег.
В огороде у садовода-любителя сейчас укрытые от холода несколько тысяч сеянцев всевозможных деревьев и кустарников. Среди них несколько видов сосен, есть ели и лиственницы. Растут они в бутылях и тетрапакетах из-под натуральных соков. В этом году пенсионер своими силами построил небольшую теплицу.
– У нас тратятся большие средства на посадку деревьев, которые потом погибают, – говорит Владимир Гайдамак, – садоводы не знают технологий, в результате наши сосенки, например возле «Нурдаулета», желтеют. У нас почва не пригодна для сосен и елей. Чтобы они принялись на нашей земле, ее нужно подкислять, поливать водой, разбавленной электролитом. У нас хорошо растет лиственница, которую все путают с сосной. Ряд лиственниц вытянулся на аллее вдоль проспекта Алии Молдагуловой.
Каждый год Владимир Гайдамак пишет письма в акимат и предлагает свои услуги в озеленении города. Если будут средства, пенсионер обещает засадить весь город своими саженцами сосен и других деревьев.
– Возмущает то, что выделили миллиарды тенге на уборку города от мусора, – сетует Владимир Гайдамак. – Студенты сорят, потом убирают за собой, а им еще за это платят деньги. Мне бы хватило миллиона, я бы столько саженцев вырастил и озеленил город!
Юрий ГЕЙСТ
-
Рыбаки, сматываем удочки. Даём рыбе отметать икру
-
Плохо видны печати в трудовой книжке. Как доказать стаж?
-
Тариф на электроэнергию существенно подорожает для актюбинцев
-
ЕНПФ обратился к казахстанцам
-
В Актобе открылся первый в западном регионе страны магазин H&M
-
В Хромтау перестали ездить автобусы. Рейсы остановили после жалобы таксиста
-
Из Актобе будут авиарейсы в Уральск и Кызылорду
-
С 1 апреля в Актюбинской области дорожает тариф на электроэнергию
-
С 1 апреля в Актобе повысили тариф на газ
-
Две комфортные школы открываются в Актобе
-
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Я знаю, о чём говорю. В советское детство было такое понятие, дворовая собака. У нас их было две, Найда и Шарик. Мы строили им домики,... -
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Людмила Андреевна, вот когда Вас или Ваших близких покусают бездомные собаки, тогда и поговорим. -
Казахстанского актера обвинили в избиении. Он записал видеообращение
Короче, закрывайте дело, Шындыкбай во всём разобрался, она сама виновата. -
Казахстанского актера обвинили в избиении. Он записал видеообращение
У каждой медали есть две её стороны. Не всегда первая обнародовавшая сторона бывает права на все 100%. Есть такое понятие: Лучшая защита - это нападение -
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Знаете, в г.Кандыагаш по улицам бегает белый алабай, он заходит во дворы, кидается на собак на привязи, при мне на прошлой неделе загрыз кота, а... -
Ползарплаты на коммуналку - актюбинцы о подорожании газа
Ненасытные хапуги в стране под защитой государства. -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Не зря в своё время "Коныс" называли Сынок (Шындыкбаю). -
Ползарплаты на коммуналку - актюбинцы о подорожании газа
Бессовестное и бездеятельное правительство: Почему до сих пор не ввели налог на вдыхаемый воздух и выдыхаемый с НДС? С обязательным ежемесячным повышением на него -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Покойный Коныс (иманды болсын) - отец нынешнего владельца бывшего ледового дворца (в своё время практически бесплатно переданный последнему мсье мусиным) очень бы оскорбился, если-б узнал:... -
За помощь мошенникам хотят наказывать сотовых операторов
Корень зла в продажности микрофинансовых организаций и банков второго уровня, откуда продаётся всё-что угодно: вплоть до цвета нижнего белья их клиента... В рамках любого уголовного...
Комментарии 1