
• 5774 просмотра
Сосны растут в погребе
У Владимира Гайдамака необычное хобби: он может вырастить сосну и ель в простой пластиковой бутылке.
У Владимира Гайдамака необычное хобби: он может вырастить сосну и ель в простой пластиковой бутылке.
– Были послевоенные голодные годы, – вспоминает Владимир Гайдамак. – Я тогда еще в школе учился… Мать купила мне ботинки, но они оказались малы… Я пошел в магазин, решил обменять обувь на конфеты. Захожу туда, а там на полке стоит большая книга Мичурина с картинками. Я долго на нее смотрел, потом взял и «махнулся» на ботинки. Ох и досталось мне потом от матери. Мы тогда жили в совхозе им. Дзержинского Мартукского района. Я три года изучал книгу Мичурина, поступил в техникум.
Через несколько лет Владимир Гайдамак поступил в институт, после окончания вернулся из Фрунзе в Актобе. У молодого специалиста не было денег, с одной булкой хлеба он на попутке добрался до села Комсомольское. Куда бы ни забрасывала его судьба, Владимир не уставал заниматься агрономическими исследованиями. Он сотрудничал с московским профессором, тестировал различные сорта малины. В 1991 году ему даже выделили земельный участок, и он одним из первых стал главой крестьянского хозяйства. Власти обещали ему построить там домик, провести коммуникации, взамен он должен был обеспечивать область саженцами. Правда, в связи с «кризисом 90-х» это затея провалилась. Пенсионер не опустил руки, а стал выращивать сеянцы и саженцы разных деревьев и кустарников у себя в огороде.
В погребе у него в пятилитровых пластиковых бутылях растут самые настоящие сосны, лиственницы, голубые ели. Он с гордостью показывает 20-сантиметровый сеянец кавказской сосны. Иголки этого дерева волнистые, этим кавказская сосна отличается от своих сородичей.
У пенсионера есть свои секреты, как из семечка вырастить настоящее дерево. Ими он не делится ни с кем, но утверждает, что это очень кропотливый труд.
– Осенью я срываю молодые шишки с деревьев удочкой, – рассказывает садовод-любитель, – потом кладу их в пакетик и оставляю на неделю около печки. Шишки высыхают и расширяются. Если постучать по ним, семена выпадают. Потом я их замачиваю, добавляю стимуляторы роста и на зиму помещаю под снег.
В огороде у садовода-любителя сейчас укрытые от холода несколько тысяч сеянцев всевозможных деревьев и кустарников. Среди них несколько видов сосен, есть ели и лиственницы. Растут они в бутылях и тетрапакетах из-под натуральных соков. В этом году пенсионер своими силами построил небольшую теплицу.
– У нас тратятся большие средства на посадку деревьев, которые потом погибают, – говорит Владимир Гайдамак, – садоводы не знают технологий, в результате наши сосенки, например возле «Нурдаулета», желтеют. У нас почва не пригодна для сосен и елей. Чтобы они принялись на нашей земле, ее нужно подкислять, поливать водой, разбавленной электролитом. У нас хорошо растет лиственница, которую все путают с сосной. Ряд лиственниц вытянулся на аллее вдоль проспекта Алии Молдагуловой.
Каждый год Владимир Гайдамак пишет письма в акимат и предлагает свои услуги в озеленении города. Если будут средства, пенсионер обещает засадить весь город своими саженцами сосен и других деревьев.
– Возмущает то, что выделили миллиарды тенге на уборку города от мусора, – сетует Владимир Гайдамак. – Студенты сорят, потом убирают за собой, а им еще за это платят деньги. Мне бы хватило миллиона, я бы столько саженцев вырастил и озеленил город!
Юрий ГЕЙСТ
-
За шашлык на даче штрафуют на 78 тысяч тенге. Это правда или нет?
-
В Актобе пройдет сельскохозяйственная ярмарка
-
С 1 августа в Актобе поменяется адрес дежурного ЦОНа
-
Восемь детей на восемь учителей осталось в сельской школе. В Велиховке ждут многодетные семьи
-
На улице Г. Жубановой продолжают ремонтировать дорогу
-
Народный репортер. Начали делать дорогу и бросили
-
Сколько нужно шагов в день для здоровья
-
Я за 15 лямов тоже могу на лодке поплавать - актюбинцы высказались о стоимости очистки Саздинки
-
Председатель продал насос для полива наших дач. Совет юриста
-
На Земле бушует магнитная буря
-
Заплатили 240 тысяч тенге за обучение блогерству, но хотим вернуть деньги. Совет юриста
хватает же ума у некоторых... -
Лучше бы дороги сделали для начала - актюбинцы о ремонте флагштока в парке
это не главное у них на голове, это ведь наяву, а дороги подождут. все думаю, а как там малая Алия, так и будет сокрушенная... -
Нужно отличать мошенников от тех, кто реально помогает - Екатерина Голотина, волонтер
нужно учиться прогнозизму и ясноцизму -
Доверяете ли вы благотворительным сборам в Интернете и на улице?
приятно видеть Барышева Валеру, живого и невредимого! -
За шашлык на даче штрафуют на 78 тысяч тенге. Это правда или нет?
10 метров у некоторых участок от края до края. Всю жизнь жарю шашлык и вообще не понимаю, как небольшой костер на мангале может что то... -
За шашлык на даче штрафуют на 78 тысяч тенге. Это правда или нет?
Правильно. Дурыс. -
Коныс. Дворец спорта 49 лет назад и в наши дни
Вороватый аслан есбулатович одним росчерком пера отдал практически за-бесплатно криминальным структурам -
Чиновника осудили за разрушение плотины в Актюбинской области
Если судом установлена вина халатного сотрудника акимата Хромтауского района, получается что осужденный за прорыв этой же плотины 75-летний директор ТОО "Тулпар-ТК" - не виновен? Значит... -
Водителя на авто с переворачивающимися номерами задержали в Актобе
"Язык мой - враг мой"... (народная чукотская поговорка) -
Коныс. Дворец спорта 49 лет назад и в наши дни
Такой «кирпич» позволял наполнить здание светом, что позволяло экономить на электричестве. Сцуко... Кто это пишет? Этот «кирпич» позволял заниматься днём заниматься при естественном освещении, а...
Комментарии 1