• 12972 просмотра
Преждевременный запрет на казино и игровые автоматы подхлестнул теневой бизнес в Казахстане
Фактически запрет на азартные игры, который стал дамокловым мечом для более чем 2000 казахстанских бизнес-образований, ни к чему позитивному, как видится сейчас, не привел. Пересчитано приблизительное количество игровых или, как их ныне называют, развлекательных, клубов. Результат оказался неутешительным. В среднем каждый второй квартал сегодня вновь обзавелся этими «злачными» заведениями.
В Казахстане тоже пожелали иметь собственные лас-вегасы. Централизованная деятельность подобного рода способствовала бы как минимум развитию внутреннего туризма, а заодно позволила бы оживить очередной депрессивный район. Если говорить о Казахстане, это Капчагай и Боровое – по сей день до боли «совковые» зоны отдыха. Безусловно, устремление благое, однако в нашем случае, похоже, поспешили.
Фактически запрет на азартные игры, который стал дамокловым мечом для более чем 2000 казахстанских бизнес-образований, ни к чему позитивному, как видится сейчас, не привел. Пересчитано приблизительное количество игровых или, как их ныне называют, развлекательных, клубов. Результат оказался неутешительным. В среднем каждый второй квартал сегодня вновь обзавелся этими «злачными» заведениями. Причем все понимают, что это все вовсе не детские развлекательные клубы, разрешенные законом, а те самые взрослые, с тем или иным поводом выигрыша.
Не будем перечислять способы, с помощью которых выигрыш все-таки обеспечивается. О некоторых из них не подозревают даже официальные контролирующие органы. Однако клубы, так или иначе, действуют и по-прежнему «развращают» казахстанский социум. А ведь именно с этим негативным явлением намеревались бороться депутаты, впервые предложив запретить подобный бизнес в Казахстане. Причем есть мнение, что, скорее, для того, чтобы не отставать от России, подтверждая статус пионера на постсоветском пространстве.
На самом деле по-настоящему азартного человека нельзя остановить ни километрами, ни запретами. Он будет злоупотреблять несмотря ни на что. Будь то непосредственно на рабочем месте игрой в популярную карточную игру «ази», либо же в подпольных игровых клубах. Это как «сухой закон»: чем больше запрещаешь, тем больше негативных последствий. Водкой травились, от псевдоигровых клубов сходят с ума. А особо обеспеченные не чураются поехать и в соседнее государство, дабы обогатиться волею случая.
Бишкек сегодня вполне обеспечивает их потребности. А деньги между тем текут мимо Казахстана.
И ладно бы просто мимо, но ведь и внутри страны запрет произвел существенные революции. Все знают, что «развлекательный клуб» чаще всего вовсе не развлекательный, а именно игровой, как в старые добрые времена. Не зря ведь сегодня они обвешивают себя нескромной рекламой, за которую отчисляются немалые суммы налогов. Неужели только на энтузиазме ностальгирующей публики им удается извлекать такие доходы? Разумеется, нет.
Влечет туда клиентов, как не так давно правильно выразился один депутат, вовсе не совпадение бананов и лягушек, а банальная жажда легких денег. Хоть и понимает он, что потратит больше, чем получит. А значит, рецидив азартной болезни налицо. И никакого змия никто не победил, а даже наоборот.
Раньше игровые клубы приносили немалый доход государству. В среднем каждый из них заносил в налоговую до 300 тысяч тенге. К примеру, в Алматы их было больше 500. А значит – почти 150 млн тенге в бюджет. И это была не самая эффективная система налогообложения. Сегодня с учетом лицензий, которые получают всем ведомым путем, они заносят гораздо меньше – они ведь просто развлекают. Официально статуса заведомо обеспеченного потребителями бизнеса у них уже нет.
– Нужно было просто изменить систему налогообложения с фиксированной на процентную, – считает финансовый консультант Александр Шведов. – То есть заработали столько – отдайте долю. У них там везде компьютеры. Специальные системы защиты и фискализация, и все будет работать.
Однако пошли по другому пути. Запретили. При этом ничего нового не создали. Уже год минул, а на Капчагае, как впрочем и в Боровом, что называется, муха не сидела. Нашли инвесторов, на этом дело и встало. Как злополучный БТА Банк при старом руководстве – нарыли котлованов и назвали все это гордым званием – активы. А альтернативы американскому Лас-Вегасу по-прежнему нет. А значит, наши азартные сограждане по-прежнему идут в старые добрые игровые клубы, правда, под другой вывеской, и играют, играют, играют.
Но самое интересное, все эти нарушения закона «Об игорном бизнесе», а также Административного кодекса легко выявляются. Знают об этом и правоохранительные органы, от широты души и искреннего понимания идущие навстречу предпринимателям. Можно, конечно, допустить, что на безвозмездной основе, только вот как-то слабо верится. За добро ведь, по старинной традиции, в нашей стране принято платить деньгами. А значит – коррупция и все, что с этим связано. То есть деньги тем самым запретом фактически отвратили от государства и направили совсем в другое русло. Дали волю «тени».
liter.kz
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Актюбинцам советуют не выходить на улицу 17 августа
-
Надземные переходы: починить нельзя убрать
-
На "ГАЗели смерти" приехали рок-музыканты в Актобе
-
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
-
В китайском «раю» побывал корреспондент «Диапазона»
бережно относятся к природе в отличие от нашего города, чиновники там видимо любят свою страну -
Мужчина спускает колёса чужой машины и оскорбляет. Совет юриста
Переставьте свою ласточку, в чём проблема? -
Судья из Шымкента показал язык журналистке: назначена проверка
"Неподкупный служитель по-казакша целомудренной фемиды дома забыл свою вставную челюсть, из-за чего у него периодически непроизвольно выпадает язык" - ответят из Верховного суда, слюнявля сто-баксовые... -
Цены на большинство продуктов в Казахстане ниже, чем в других странах ЕАЭС - Минторговли
Швыздёшь и провокация!!! За такую наглую ложь, при Виссарионыче всё мин.торговли уже давно пилили бы пихту на Колыме. Но не в безответственном Казахстане -
Чуть не убилась - актюбинцы высказались о неровной плитке
Товарищи неравнодушные жалобщики и завистники: Не мешайте нашим с вами ворам из акиматов пилить дырявый бюджет. Их детки "за-бугром" давятся дешёвым героином, их хоть пожалейте -
Письмо читателя. 44 года фельдшер «скорой» спасает людей
"... Гвозди бы делать из этих людей - крепче бы в мире не было-б гвоздей!!!" -
Актобе – Америка. Наш юный хоккеист Ян Хегай играет в США
Пока у руля государства и всех его местных филиалах стоят воры всех мастей, будущего у страны нет. Так и будут будущие мировые таланты покидать Казахстан -
Народный репортер. Весь двор перерыт уже несколько лет
двор ужасен, как проходной двор. Стоит ЦОН, стоянки рядом полноценной нет. Куаныш заезд, со стороны малой Алии заезд идет по грунту, грязь сплошная. Для Куаныша... -
Техничку из школы в Актобе наградил министр
Не только в образовании и здравоозранении нужно продвигать, а везде и повсеместно, т.к. технички работают во всех крупных и малых предприятиях и организациях. -
Техничку из школы в Актобе наградил министр
Такую новизну награждения простых работяг как в образовании так и в здравохранении нужно продвигать и дальше
Комментарии 0