• 12965 просмотров
Преждевременный запрет на казино и игровые автоматы подхлестнул теневой бизнес в Казахстане
Фактически запрет на азартные игры, который стал дамокловым мечом для более чем 2000 казахстанских бизнес-образований, ни к чему позитивному, как видится сейчас, не привел. Пересчитано приблизительное количество игровых или, как их ныне называют, развлекательных, клубов. Результат оказался неутешительным. В среднем каждый второй квартал сегодня вновь обзавелся этими «злачными» заведениями.
В Казахстане тоже пожелали иметь собственные лас-вегасы. Централизованная деятельность подобного рода способствовала бы как минимум развитию внутреннего туризма, а заодно позволила бы оживить очередной депрессивный район. Если говорить о Казахстане, это Капчагай и Боровое – по сей день до боли «совковые» зоны отдыха. Безусловно, устремление благое, однако в нашем случае, похоже, поспешили.
Фактически запрет на азартные игры, который стал дамокловым мечом для более чем 2000 казахстанских бизнес-образований, ни к чему позитивному, как видится сейчас, не привел. Пересчитано приблизительное количество игровых или, как их ныне называют, развлекательных, клубов. Результат оказался неутешительным. В среднем каждый второй квартал сегодня вновь обзавелся этими «злачными» заведениями. Причем все понимают, что это все вовсе не детские развлекательные клубы, разрешенные законом, а те самые взрослые, с тем или иным поводом выигрыша.
Не будем перечислять способы, с помощью которых выигрыш все-таки обеспечивается. О некоторых из них не подозревают даже официальные контролирующие органы. Однако клубы, так или иначе, действуют и по-прежнему «развращают» казахстанский социум. А ведь именно с этим негативным явлением намеревались бороться депутаты, впервые предложив запретить подобный бизнес в Казахстане. Причем есть мнение, что, скорее, для того, чтобы не отставать от России, подтверждая статус пионера на постсоветском пространстве.
На самом деле по-настоящему азартного человека нельзя остановить ни километрами, ни запретами. Он будет злоупотреблять несмотря ни на что. Будь то непосредственно на рабочем месте игрой в популярную карточную игру «ази», либо же в подпольных игровых клубах. Это как «сухой закон»: чем больше запрещаешь, тем больше негативных последствий. Водкой травились, от псевдоигровых клубов сходят с ума. А особо обеспеченные не чураются поехать и в соседнее государство, дабы обогатиться волею случая.
Бишкек сегодня вполне обеспечивает их потребности. А деньги между тем текут мимо Казахстана.
И ладно бы просто мимо, но ведь и внутри страны запрет произвел существенные революции. Все знают, что «развлекательный клуб» чаще всего вовсе не развлекательный, а именно игровой, как в старые добрые времена. Не зря ведь сегодня они обвешивают себя нескромной рекламой, за которую отчисляются немалые суммы налогов. Неужели только на энтузиазме ностальгирующей публики им удается извлекать такие доходы? Разумеется, нет.
Влечет туда клиентов, как не так давно правильно выразился один депутат, вовсе не совпадение бананов и лягушек, а банальная жажда легких денег. Хоть и понимает он, что потратит больше, чем получит. А значит, рецидив азартной болезни налицо. И никакого змия никто не победил, а даже наоборот.
Раньше игровые клубы приносили немалый доход государству. В среднем каждый из них заносил в налоговую до 300 тысяч тенге. К примеру, в Алматы их было больше 500. А значит – почти 150 млн тенге в бюджет. И это была не самая эффективная система налогообложения. Сегодня с учетом лицензий, которые получают всем ведомым путем, они заносят гораздо меньше – они ведь просто развлекают. Официально статуса заведомо обеспеченного потребителями бизнеса у них уже нет.
– Нужно было просто изменить систему налогообложения с фиксированной на процентную, – считает финансовый консультант Александр Шведов. – То есть заработали столько – отдайте долю. У них там везде компьютеры. Специальные системы защиты и фискализация, и все будет работать.
Однако пошли по другому пути. Запретили. При этом ничего нового не создали. Уже год минул, а на Капчагае, как впрочем и в Боровом, что называется, муха не сидела. Нашли инвесторов, на этом дело и встало. Как злополучный БТА Банк при старом руководстве – нарыли котлованов и назвали все это гордым званием – активы. А альтернативы американскому Лас-Вегасу по-прежнему нет. А значит, наши азартные сограждане по-прежнему идут в старые добрые игровые клубы, правда, под другой вывеской, и играют, играют, играют.
Но самое интересное, все эти нарушения закона «Об игорном бизнесе», а также Административного кодекса легко выявляются. Знают об этом и правоохранительные органы, от широты души и искреннего понимания идущие навстречу предпринимателям. Можно, конечно, допустить, что на безвозмездной основе, только вот как-то слабо верится. За добро ведь, по старинной традиции, в нашей стране принято платить деньгами. А значит – коррупция и все, что с этим связано. То есть деньги тем самым запретом фактически отвратили от государства и направили совсем в другое русло. Дали волю «тени».
liter.kz
-
Рыбаки, сматываем удочки. Даём рыбе отметать икру
-
Плохо видны печати в трудовой книжке. Как доказать стаж?
-
Тариф на электроэнергию существенно подорожает для актюбинцев
-
ЕНПФ обратился к казахстанцам
-
В Актобе открылся первый в западном регионе страны магазин H&M
-
В Хромтау перестали ездить автобусы. Рейсы остановили после жалобы таксиста
-
Из Актобе будут авиарейсы в Уральск и Кызылорду
-
С 1 апреля в Актюбинской области дорожает тариф на электроэнергию
-
С 1 апреля в Актобе повысили тариф на газ
-
Две комфортные школы открываются в Актобе
-
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Я знаю, о чём говорю. В советское детство было такое понятие, дворовая собака. У нас их было две, Найда и Шарик. Мы строили им домики,... -
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Людмила Андреевна, вот когда Вас или Ваших близких покусают бездомные собаки, тогда и поговорим. -
Казахстанского актера обвинили в избиении. Он записал видеообращение
Короче, закрывайте дело, Шындыкбай во всём разобрался, она сама виновата. -
Казахстанского актера обвинили в избиении. Он записал видеообращение
У каждой медали есть две её стороны. Не всегда первая обнародовавшая сторона бывает права на все 100%. Есть такое понятие: Лучшая защита - это нападение -
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Знаете, в г.Кандыагаш по улицам бегает белый алабай, он заходит во дворы, кидается на собак на привязи, при мне на прошлой неделе загрыз кота, а... -
Ползарплаты на коммуналку - актюбинцы о подорожании газа
Ненасытные хапуги в стране под защитой государства. -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Не зря в своё время "Коныс" называли Сынок (Шындыкбаю). -
Ползарплаты на коммуналку - актюбинцы о подорожании газа
Бессовестное и бездеятельное правительство: Почему до сих пор не ввели налог на вдыхаемый воздух и выдыхаемый с НДС? С обязательным ежемесячным повышением на него -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Покойный Коныс (иманды болсын) - отец нынешнего владельца бывшего ледового дворца (в своё время практически бесплатно переданный последнему мсье мусиным) очень бы оскорбился, если-б узнал:... -
За помощь мошенникам хотят наказывать сотовых операторов
Корень зла в продажности микрофинансовых организаций и банков второго уровня, откуда продаётся всё-что угодно: вплоть до цвета нижнего белья их клиента... В рамках любого уголовного...
Комментарии 0