• 4077 просмотров
Где в Казахстане живут самые счастливые люди?
Казахстанское общество стабильно, но отнюдь не монолитно. Разные категории населения все отчетливее осознают свои собственные интересы.

Казахстанское общество стабильно, но отнюдь не монолитно. Разные категории населения все отчетливее осознают свои собственные интересы.
Институт политических решений (ИПР) огласил результаты социологического исследования, проведенного в сентябре этого года. Были опрошены 2 295 респондентов в 16 городах Казахстана. Социологов интересовало отношение наших сограждан к политическим процессам.
Как оказалось, большинство (44 процента) казахстанцев можно было бы отнести к умеренным реформаторам. Они считают, что курс страны, безусловно, должен меняться, но без резких поворотов руля.
В совокупности с 21,8 процента консерваторов, поддерживающих ныне действующую власть безоговорочно, они составляют цементирующее казахстанское общество большинство. Радикал-реформаторов только 12,8 процента, и сосредоточены они главным образом в Северном и Центральном Казахстане.
Стабильной политическую ситуацию в республике считает относительное большинство опрошенных – почти 37 процентов. Но четверть населения таки замечает признаки дестабилизации, каждый восьмой считает ситуацию нестабильной и каждый 16-й – кризисной.
Пессимистичные оценки преобладают на западе, севере, центре страны и в Алматы. Положительное восприятие демонстрирует восток – в 1,3 выше, чем в среднем по выборке.
Главные причины недовольства – социальная политика, системная коррупция и семейственность, борьба финансово-промышленных групп за власть и попрание гражданских прав и свобод. Межнациональная рознь плетется далеко в хвосте перечисленных проблем, занимая предпоследнее место в списке.
Массовые акции протеста считают маловероятными или невозможными подавляющее большинство казахстанцев, лишь только на западе их ожидает до трети опрошенных. Не собираются в них участвовать ни в коем случае 39 процентов респондентов.
Вообще, политикой интересуются меньше половины казахстанцев, но двое из трех готовы идти голосовать на президентских выборах. Подавляющее большинство отдают приоритет гражданской модели устройства общества, когда все этносы в равной мере составляют государствообразующий народ.
Около половины опрошенных казахов требуют оставить это право – в большей или меньшей мере – только за титульной нацией, но такая позиция не находит одобрения у русских и представителей других этнических групп. Вопросом этнической идентичности более всего озабочены на западе страны.
Нет единогласия и в оценке языковой политики. Сторонники русского языка как средства официального и межнационального общения преобладают на севере Казахстана, в центре страны и в Алматы. За казахский горой стоят Астана и запад. Остальные регионы исповедуют принцип трехязычия.
Гражданином Казахстана считают себя 62 процента жителей страны. Для 21,6 процента населения национальная принадлежность важнее гражданской. Еще 3,6 процента опрошенных идентифицируют себя, в первую очередь, с братьями по вере, а 5,6 процента – третья по численности группа респондентов, как оказалось, граждане мира. Во всяком случае, таковыми они себя чувствуют.
Межнациональные отношения в стране впервые в практике проведения опросов ИПР абсолютное большинство опрошенных оценило как дружественные – 50,7 процента, экватор перейден. По мнению 18,5 процента респондентов, отношений, как таковых, вообще нет, интересы разных этнических групп не пересекаются.
Еще меньше – 16,4 процента – ощущают некую скрытую напряженность, а 3 процента – даже явную. Мажорные настроения преобладают в Астане, Алматы и по всей стране.
Главный вывод социологов, проводивших исследование, – в Казахстане четко оформилась тенденция к растущей политической зрелости граждан. Но тенденция – это еще не результат, это только начало долгого пути.
По материалам: Экспресс-К
-
Мама почти год платила за обучение ребёнка в частной школе, в которую его не зачислили
-
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
-
Какими станут пенсии и пособия с 1 января 2026 года - читайте в свежем выпуске «Диапазона»
-
Женщину сбили прямо на зебре в Актобе
-
Тройня родилась в Актюбинской области
-
Новые проекционные пешеходные переходы появились в Актобе
-
Акима Хромтау задержали за взятку
-
Одну сторону моста в 5-м микрорайоне закроют на время
-
Погода в Актобе на 11-13 ноября
-
Учителя частных школ уже 4 месяца не получают зарплату в Актобе
-
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
Ещё раз доказывает, что у наших с Вами пенсионных взносов есть истинный владелец в лице какой-то падлюки из власти -
Народный репортер. Собаки нападают на детей и взрослых
Был свидетелем как группа подростков дразнила стаю собак, так что во многих случаях дети сами провоцируют. -
Письмо читателя. Прицепы с рекламой стоят по всему городу
Письмо читателя. Авторы письма. За "Диапазон" уже пишет ИИ в лице анонимных авторов письма? Нас не обманешь. Текст, скорее всего, написан генеративной моделью ИИ. -
14 ноября в поликлиниках можно бесплатно провериться на диабет
В общем анализе крови (из вены) нормой по глюкозе в сыворотке крови значилось показание 3,3-5,5. Тот же анализ за 2025г. - норма 3,9-6,4. На гликолизированный... -
День национальной валюты отмечают в Казахстане
На день введения единой национальной валюты один бакс стоил 4,69 тенге. Сегодня же: 524,26. За 32 года ни одна мировая валюта так низко не обесценивалась,... -
На хромтауском направлении открыли для движения новый участок в 28 километров
Хорошее дело, МОЛОДЦЫ!!! -
Народный репортер. Собаки нападают на детей и взрослых
а кто довел их - собак и кошек до бродячьего образа существования, это все люди(горожане) "многоуважаемые"! -
14 ноября в поликлиниках можно бесплатно провериться на диабет
планку никто не поднимал до 6,4, это путают показатель по плазме крови норма, 5,5 показатель капилярной крови. К врачу зашел 1 раз, узнал , что... -
Владимир Михайлов достойно представил Актобе на легендарном марафоне в Нью-Йорке
Бывший гражданин СССР, ну как бы войти в 10-у в своей возрастной категории среди почти 60000 участников очень даже неплохое достижение... -
Владимир Михайлов достойно представил Актобе на легендарном марафоне в Нью-Йорке
отдаю должное Михайлову, за его пробежку. Но, 7 место с каких пор стало сверестественным?
Комментарии 0