• 4069 просмотров
Где в Казахстане живут самые счастливые люди?
Казахстанское общество стабильно, но отнюдь не монолитно. Разные категории населения все отчетливее осознают свои собственные интересы.
Казахстанское общество стабильно, но отнюдь не монолитно. Разные категории населения все отчетливее осознают свои собственные интересы.
Институт политических решений (ИПР) огласил результаты социологического исследования, проведенного в сентябре этого года. Были опрошены 2 295 респондентов в 16 городах Казахстана. Социологов интересовало отношение наших сограждан к политическим процессам.
Как оказалось, большинство (44 процента) казахстанцев можно было бы отнести к умеренным реформаторам. Они считают, что курс страны, безусловно, должен меняться, но без резких поворотов руля.
В совокупности с 21,8 процента консерваторов, поддерживающих ныне действующую власть безоговорочно, они составляют цементирующее казахстанское общество большинство. Радикал-реформаторов только 12,8 процента, и сосредоточены они главным образом в Северном и Центральном Казахстане.
Стабильной политическую ситуацию в республике считает относительное большинство опрошенных – почти 37 процентов. Но четверть населения таки замечает признаки дестабилизации, каждый восьмой считает ситуацию нестабильной и каждый 16-й – кризисной.
Пессимистичные оценки преобладают на западе, севере, центре страны и в Алматы. Положительное восприятие демонстрирует восток – в 1,3 выше, чем в среднем по выборке.
Главные причины недовольства – социальная политика, системная коррупция и семейственность, борьба финансово-промышленных групп за власть и попрание гражданских прав и свобод. Межнациональная рознь плетется далеко в хвосте перечисленных проблем, занимая предпоследнее место в списке.
Массовые акции протеста считают маловероятными или невозможными подавляющее большинство казахстанцев, лишь только на западе их ожидает до трети опрошенных. Не собираются в них участвовать ни в коем случае 39 процентов респондентов.
Вообще, политикой интересуются меньше половины казахстанцев, но двое из трех готовы идти голосовать на президентских выборах. Подавляющее большинство отдают приоритет гражданской модели устройства общества, когда все этносы в равной мере составляют государствообразующий народ.
Около половины опрошенных казахов требуют оставить это право – в большей или меньшей мере – только за титульной нацией, но такая позиция не находит одобрения у русских и представителей других этнических групп. Вопросом этнической идентичности более всего озабочены на западе страны.
Нет единогласия и в оценке языковой политики. Сторонники русского языка как средства официального и межнационального общения преобладают на севере Казахстана, в центре страны и в Алматы. За казахский горой стоят Астана и запад. Остальные регионы исповедуют принцип трехязычия.
Гражданином Казахстана считают себя 62 процента жителей страны. Для 21,6 процента населения национальная принадлежность важнее гражданской. Еще 3,6 процента опрошенных идентифицируют себя, в первую очередь, с братьями по вере, а 5,6 процента – третья по численности группа респондентов, как оказалось, граждане мира. Во всяком случае, таковыми они себя чувствуют.
Межнациональные отношения в стране впервые в практике проведения опросов ИПР абсолютное большинство опрошенных оценило как дружественные – 50,7 процента, экватор перейден. По мнению 18,5 процента респондентов, отношений, как таковых, вообще нет, интересы разных этнических групп не пересекаются.
Еще меньше – 16,4 процента – ощущают некую скрытую напряженность, а 3 процента – даже явную. Мажорные настроения преобладают в Астане, Алматы и по всей стране.
Главный вывод социологов, проводивших исследование, – в Казахстане четко оформилась тенденция к растущей политической зрелости граждан. Но тенденция – это еще не результат, это только начало долгого пути.
По материалам: Экспресс-К
-
Пенсионер с внуком утонули в машине в Актюбинской области
-
Три футболиста перешли в «Актобе» перед еврокубками
-
Народный репортёр. Перекопали дорогу, недоделали и бросили работать
-
Как казахстанцы отдохнут на День столицы
-
Народный репортер. Сняли нормальный асфальт и два года ничего не делают
-
Народный репортёр. Опять многочасовые пробки на границе
-
Горячей воды не будет в некоторых домах Актобе
-
Полицейским вручили ключи от служебных машин
-
Письмо читателя. Похороны дорогие и даже за место на кладбище надо платить
-
Жалгас Жумагулов вошел в историю европейского ММА
-
Приговор вынесли по громкому делу о «захвате заложницы» и двойном убийстве пенсионеров в Актобе
Можно было пристрелить. Зачем пожизненное? Он не человек. И ради чего его содержать раз он живой но уже будущий труп? Кто придумал такой дурацкий приговор... -
Приговор вынесли по громкому делу о «захвате заложницы» и двойном убийстве пенсионеров в Актобе
Не человек а монстр, здесь много в актобе таких монстров а кто порождает монстров - социум, это проблема общемировая само понятие как насилие не изучена... -
В депо Актобе произошел хлопок. Двое рабочих скончались
Доставка тел домой... Это у них считается помощью и они об этом заявляют без угрызения совести. Это полное издевательство и насмешка над погибщими и их... -
Запрет одежды которая закрывает лицо. Что об этом думают в ДУМК
S A L A F I - они же САЛАФИТЫ(ВАХХАБИТЫ) Хотят подорвать государственную основу нашего светсткого, демократического социума -
Запрет одежды которая закрывает лицо. Что об этом думают в ДУМК
Давно пора, эти покрывалки и их деды морозы с черными бородами несут государственную угрозу стабильности и религиозной безопасности для многих государств Планеты и Казахстане(в частности)! -
Народный репортёр. Дорога в никуда
Так это же специально сделано, чтобы дети через забор прыгали. А то что за дети, если забор они будут обходить? Этот пешеходный переход сделан для... -
В депо Актобе произошел хлопок. Двое рабочих скончались
85% оказания помощи Работодателя: доставить тела погибших домой, из которых они утром вышли на работу... Даю голову начальника депо на отсечение, что организация втихомолку проводит... -
Обработку земель от саранчи завершают в Актюбинской области
Опять миллиарды грохнули на борьбу с невидимыми виртуальными врагами, так как саранча как бы бывает то и ее вовсе нет. А чиновники за "благими намерениями"... -
Народный репортёр. На аллее у Вечного огня много собак
Ни одному родителю даже в кошмарном сне не приснится его ребёнок, покусанный или заражённый бешенством от бродячих и агрессивных псов. Выход один - отлов и... -
Несовершеннолетнего студента избили толпой и добили ножом: 10 человек получили большие сроки
И потерпевшим тоже надо было дать сроки. Вообще всем участникам кроме убитого. Групповое участие в разборках должно наказываться большими сроками. Чтоб другим был уроком..
Комментарии 0