• 4071 просмотр
Где в Казахстане живут самые счастливые люди?
Казахстанское общество стабильно, но отнюдь не монолитно. Разные категории населения все отчетливее осознают свои собственные интересы.
Казахстанское общество стабильно, но отнюдь не монолитно. Разные категории населения все отчетливее осознают свои собственные интересы.
Институт политических решений (ИПР) огласил результаты социологического исследования, проведенного в сентябре этого года. Были опрошены 2 295 респондентов в 16 городах Казахстана. Социологов интересовало отношение наших сограждан к политическим процессам.
Как оказалось, большинство (44 процента) казахстанцев можно было бы отнести к умеренным реформаторам. Они считают, что курс страны, безусловно, должен меняться, но без резких поворотов руля.
В совокупности с 21,8 процента консерваторов, поддерживающих ныне действующую власть безоговорочно, они составляют цементирующее казахстанское общество большинство. Радикал-реформаторов только 12,8 процента, и сосредоточены они главным образом в Северном и Центральном Казахстане.
Стабильной политическую ситуацию в республике считает относительное большинство опрошенных – почти 37 процентов. Но четверть населения таки замечает признаки дестабилизации, каждый восьмой считает ситуацию нестабильной и каждый 16-й – кризисной.
Пессимистичные оценки преобладают на западе, севере, центре страны и в Алматы. Положительное восприятие демонстрирует восток – в 1,3 выше, чем в среднем по выборке.
Главные причины недовольства – социальная политика, системная коррупция и семейственность, борьба финансово-промышленных групп за власть и попрание гражданских прав и свобод. Межнациональная рознь плетется далеко в хвосте перечисленных проблем, занимая предпоследнее место в списке.
Массовые акции протеста считают маловероятными или невозможными подавляющее большинство казахстанцев, лишь только на западе их ожидает до трети опрошенных. Не собираются в них участвовать ни в коем случае 39 процентов респондентов.
Вообще, политикой интересуются меньше половины казахстанцев, но двое из трех готовы идти голосовать на президентских выборах. Подавляющее большинство отдают приоритет гражданской модели устройства общества, когда все этносы в равной мере составляют государствообразующий народ.
Около половины опрошенных казахов требуют оставить это право – в большей или меньшей мере – только за титульной нацией, но такая позиция не находит одобрения у русских и представителей других этнических групп. Вопросом этнической идентичности более всего озабочены на западе страны.
Нет единогласия и в оценке языковой политики. Сторонники русского языка как средства официального и межнационального общения преобладают на севере Казахстана, в центре страны и в Алматы. За казахский горой стоят Астана и запад. Остальные регионы исповедуют принцип трехязычия.
Гражданином Казахстана считают себя 62 процента жителей страны. Для 21,6 процента населения национальная принадлежность важнее гражданской. Еще 3,6 процента опрошенных идентифицируют себя, в первую очередь, с братьями по вере, а 5,6 процента – третья по численности группа респондентов, как оказалось, граждане мира. Во всяком случае, таковыми они себя чувствуют.
Межнациональные отношения в стране впервые в практике проведения опросов ИПР абсолютное большинство опрошенных оценило как дружественные – 50,7 процента, экватор перейден. По мнению 18,5 процента респондентов, отношений, как таковых, вообще нет, интересы разных этнических групп не пересекаются.
Еще меньше – 16,4 процента – ощущают некую скрытую напряженность, а 3 процента – даже явную. Мажорные настроения преобладают в Астане, Алматы и по всей стране.
Главный вывод социологов, проводивших исследование, – в Казахстане четко оформилась тенденция к растущей политической зрелости граждан. Но тенденция – это еще не результат, это только начало долгого пути.
По материалам: Экспресс-К
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Актюбинцам советуют не выходить на улицу 17 августа
-
Надземные переходы: починить нельзя убрать
-
На "ГАЗели смерти" приехали рок-музыканты в Актобе
-
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
-
Актобе – Америка. Наш юный хоккеист Ян Хегай играет в США
Пока у руля государства и всех его местных филиалах стоят воры всех мастей, будущего у страны нет. Так и будут будущие мировые таланты покидать Казахстан -
Народный репортер. Весь двор перерыт уже несколько лет
двор ужасен, как проходной двор. Стоит ЦОН, стоянки рядом полноценной нет. Куаныш заезд, со стороны малой Алии заезд идет по грунту, грязь сплошная. Для Куаныша... -
Техничку из школы в Актобе наградил министр
Не только в образовании и здравоозранении нужно продвигать, а везде и повсеместно, т.к. технички работают во всех крупных и малых предприятиях и организациях. -
Техничку из школы в Актобе наградил министр
Такую новизну награждения простых работяг как в образовании так и в здравохранении нужно продвигать и дальше -
Благотворительная ярмарка собрала 1,5 млн тенге на лечение ребенка
Живи долго, малыш... Скорейшего выздоровления -
Штрафовать за поход к гадалкам собираются в Таджикистане
С таким же успехом таджикские власти могут штрафовать владельцев любого имущества, чтобы лишить воров заниматься грабежами... УМОРА!!! Видать и там сидят бездельничающие на горбу народа... -
Не умеют ценить - актюбинцы высказались о сломанных фонтанчиках
Скотство от наших с Вами варваров... Вся дикость идёт от семьи, огрехи недополученного воспитания -
Будут ли скамейки в «НЛО»
Обычно скамеек (обещанного) 3 года ждут. Подождём, твою мать (из песни). -
Будут ли скамейки в «НЛО»
Делайте ваши ставки, господа, как быстро их разнесут, и НЛО эти, и скамейки... :)) -
Уберут ли болларды с улицы 101 Стрелковой бригады
Поставьте туда 1 патруль ГАИ, и всё. И так сотрудников ГАИ много, без дела по городу мотаються. Чем тратить миллионы на эти болларды, которые постоянно...
Комментарии 0