• 3453 просмотра
Решилась судьба генетически модифицированной еды
В Казахстане утвердили требования к продукции, полученной из ГМО
В Казахстане утвердили требования к продукции, полученной из ГМО.
Постановлением правительства РК от 21 сентября 2010 года №969 утвержден технический регламент \"Требования к безопасности пищевой продукции, полученной из генно-модифицированных (трансгенных) растений и животных\".
Как отмечается в тексте документа, объектами технического регулирования является пищевая продукция, содержащая или полученная полностью или частично из одного или нескольких генно-модифицированных (трансгенных) растений и животных, а также содержащая в своем составе ингредиенты, произведенные из генно-модифицированных (трансгенных) растений и животных.
Для пищевой продукции, полученной из генно-модифицированных растений и животных, установлены четыре потенциально опасных фактора:
внедренные гены (генные продукты);
взаимодействие между \"чужими\" и \"родными\" генами;
распространение \"новых\" генов;
непреднамеренные (неизвестные) эффекты, присущие генно-модифицированным технологиям.
Согласно техрегламенту, определение медико-биологического воздействия живых измененных организмов осуществляется на основании результатов опытов, проведенных на животных, которые предусматривают оценку токсичности, эмбритоксического, гонадотропного, тератогенного, мутагенного эффектов, иммуномодулирующих, аллергенных свойств, влияния на микробиоценоз различных биотопов макроорганизма, проведение гематологических и биохимических исследований.
Для живых измененных организмов, предназначенных для пищевых целей, проводится оценка безопасности возможной токсичности и других особенностей, связанных с патогенетикой выраженных веществ, иммунологических эффектов, жизнеспособности и наличия микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте человека, антибиотикорезистентности и пересаживания генов живых измененных организмов.
Оценка риска пищевой продукции, полученной из генно-модифицированных (трансгенных) растений и животных, для здоровья человека и окружающей среды в Республике Казахстан должна осуществляться в лабораториях, аккредитованных или аттестованных в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан в области технического регулирования, отмечается в документе.
На территории Республики Казахстан не допускается оборот пищевой продукции, полученной из генно-модифицированных (трансгенных) растений и животных, не зарегистрированных в государственном реестре генетически модифицированных объектов, за исключением случаев ввоза (импорта) образцов, необходимых для проведения регистрационных испытаний.
Пищевая продукция, полученная из генно-модифицированных (трансгенных) растений и животных, не должна оказывать токсичное, аллергенное, иммуномодулирующее, генотоксичное действие, влиять на функцию воспроизводства, гормональную регуляцию, а также оказывать иной вред жизни или здоровью людей в большей степени, чем их традиционные аналоги.
Согласно документу, производство пищевой продукции, полученной из генно-модифицированных растений и животных, в Республике Казахстан осуществляется при наличии положительных заключений государственных экологической и санитарно-эпидемиологической экспертиз.
Использование пищевой продукции, полученной из генно-модифицированных растений и животных, при отсутствии вышеназванных заключений запрещается.
На территории Республики Казахстан запрещается использование пищевой продукции, полученной из генно-модифицированных растений и животных, в качестве продуктов специального назначения, детского питания и (или) сырья для их производства.
Также документом устанавливается, что упаковка и маркировка пищевой продукции, полученной из генно-модифицированных растений и животных, должна быть достоверной, не вводить в заблуждение потребителя и не создавать ошибочное представление о ее составе и свойствах.
Информация о пищевой продукции, полученной из генно-модифицированных растений и животных, должна содержать сведения о наличии в продуктах питания компонентов, состоящих из (или) полученных с применением живых измененных организмов, в случае если их содержание в таком компоненте составляет 0,9% и более.
При этом для живых измененных организмов слова \"Данный продукт содержит генетически модифицированные организмы\" должны указываться отдельно стоящим предложением, для упакованных продуктов - на ярлыке, для неупакованных продуктов при продаже конечным потребителям - на указателях о продукте.
Пищевые продукты, содержащие 0,9% и менее компонентов, полученных с применением живых измененных организмов, являющихся случайной или технически не устранимой примесью, не относятся к живым измененным организмам.
Упаковочные материалы, а также способы расфасовки и упаковки пищевой продукции, полученной из генно-модифицированных (трансгенных) растений и животных, должны обеспечивать безопасность при транспортировке и хранении в целях недопущения их случайного выброса в окружающую среду.
Напомним, что В Казахстане нет четкой нормативно-законодательной базы по модифицированным продуктам. У нас в стране не производят ГМО, но успешно используют готовые модифицированные компоненты. Например, почти все колбасные изделия и мясные полуфабрикаты содержат в своем составе сою — наиболее популярную ГМ-культуру.
В 2009 году в Казахстане стартовала программа по выявлению рисков генно-модифицированных продуктов. И в конце 2011 года отечественные ученые смогут дать свое заключение — есть или не есть.
Диапазон
По материалам: respublika-kz, Kazakhstan Today
-
Пенсионер с внуком утонули в машине в Актюбинской области
-
Три футболиста перешли в «Актобе» перед еврокубками
-
Как казахстанцы отдохнут на День столицы
-
Народный репортёр. Перекопали дорогу, недоделали и бросили работать
-
Горячей воды не будет в некоторых домах Актобе
-
Народный репортёр. Опять многочасовые пробки на границе
-
Народный репортер. Сняли нормальный асфальт и два года ничего не делают
-
Жалгас Жумагулов вошел в историю европейского ММА
-
Бабушка болеет, но дети забирать её не хотят. Совет юриста
-
В депо Актобе произошел хлопок. Двое рабочих скончались
-
Чтобы попасть к стоматологу, в Актобе занимают очередь с 5 утра. Почему?
Просто лавки поставить для страждующих людей и выдачу талонов в режиме он-лайн у главрвача бесплатной стоматологии и обл.здрава мозгов естесстно не хватит... -
Приговор вынесли по громкому делу о «захвате заложницы» и двойном убийстве пенсионеров в Актобе
Самая позорная спецоперация нашей доблестной полиции, за все 34 года существования в РК. Надо бы, ради полной справедливости, посадить на скамью рядом с подсудимым всех... -
Крупные суммы в валюте и тенге нашли силовики в домах бывших вице-министров
Года два поговорят ,потрещат да и отпустят с миром ,ведь без злого умысла. -
Приговор вынесли по громкому делу о «захвате заложницы» и двойном убийстве пенсионеров в Актобе
Можно было пристрелить. Зачем пожизненное? Он не человек. И ради чего его содержать раз он живой но уже будущий труп? Кто придумал такой дурацкий приговор... -
Приговор вынесли по громкому делу о «захвате заложницы» и двойном убийстве пенсионеров в Актобе
Не человек а монстр, здесь много в актобе таких монстров а кто порождает монстров - социум, это проблема общемировая само понятие как насилие не изучена... -
В депо Актобе произошел хлопок. Двое рабочих скончались
Доставка тел домой... Это у них считается помощью и они об этом заявляют без угрызения совести. Это полное издевательство и насмешка над погибщими и их... -
Запрет одежды которая закрывает лицо. Что об этом думают в ДУМК
S A L A F I - они же САЛАФИТЫ(ВАХХАБИТЫ) Хотят подорвать государственную основу нашего светсткого, демократического социума -
Запрет одежды которая закрывает лицо. Что об этом думают в ДУМК
Давно пора, эти покрывалки и их деды морозы с черными бородами несут государственную угрозу стабильности и религиозной безопасности для многих государств Планеты и Казахстане(в частности)! -
Народный репортёр. Дорога в никуда
Так это же специально сделано, чтобы дети через забор прыгали. А то что за дети, если забор они будут обходить? Этот пешеходный переход сделан для... -
В депо Актобе произошел хлопок. Двое рабочих скончались
85% оказания помощи Работодателя: доставить тела погибших домой, из которых они утром вышли на работу... Даю голову начальника депо на отсечение, что организация втихомолку проводит...
Комментарии 0