• 3462 просмотра
Решилась судьба генетически модифицированной еды
В Казахстане утвердили требования к продукции, полученной из ГМО
В Казахстане утвердили требования к продукции, полученной из ГМО.
Постановлением правительства РК от 21 сентября 2010 года №969 утвержден технический регламент \"Требования к безопасности пищевой продукции, полученной из генно-модифицированных (трансгенных) растений и животных\".
Как отмечается в тексте документа, объектами технического регулирования является пищевая продукция, содержащая или полученная полностью или частично из одного или нескольких генно-модифицированных (трансгенных) растений и животных, а также содержащая в своем составе ингредиенты, произведенные из генно-модифицированных (трансгенных) растений и животных.
Для пищевой продукции, полученной из генно-модифицированных растений и животных, установлены четыре потенциально опасных фактора:
внедренные гены (генные продукты);
взаимодействие между \"чужими\" и \"родными\" генами;
распространение \"новых\" генов;
непреднамеренные (неизвестные) эффекты, присущие генно-модифицированным технологиям.
Согласно техрегламенту, определение медико-биологического воздействия живых измененных организмов осуществляется на основании результатов опытов, проведенных на животных, которые предусматривают оценку токсичности, эмбритоксического, гонадотропного, тератогенного, мутагенного эффектов, иммуномодулирующих, аллергенных свойств, влияния на микробиоценоз различных биотопов макроорганизма, проведение гематологических и биохимических исследований.
Для живых измененных организмов, предназначенных для пищевых целей, проводится оценка безопасности возможной токсичности и других особенностей, связанных с патогенетикой выраженных веществ, иммунологических эффектов, жизнеспособности и наличия микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте человека, антибиотикорезистентности и пересаживания генов живых измененных организмов.
Оценка риска пищевой продукции, полученной из генно-модифицированных (трансгенных) растений и животных, для здоровья человека и окружающей среды в Республике Казахстан должна осуществляться в лабораториях, аккредитованных или аттестованных в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан в области технического регулирования, отмечается в документе.
На территории Республики Казахстан не допускается оборот пищевой продукции, полученной из генно-модифицированных (трансгенных) растений и животных, не зарегистрированных в государственном реестре генетически модифицированных объектов, за исключением случаев ввоза (импорта) образцов, необходимых для проведения регистрационных испытаний.
Пищевая продукция, полученная из генно-модифицированных (трансгенных) растений и животных, не должна оказывать токсичное, аллергенное, иммуномодулирующее, генотоксичное действие, влиять на функцию воспроизводства, гормональную регуляцию, а также оказывать иной вред жизни или здоровью людей в большей степени, чем их традиционные аналоги.
Согласно документу, производство пищевой продукции, полученной из генно-модифицированных растений и животных, в Республике Казахстан осуществляется при наличии положительных заключений государственных экологической и санитарно-эпидемиологической экспертиз.
Использование пищевой продукции, полученной из генно-модифицированных растений и животных, при отсутствии вышеназванных заключений запрещается.
На территории Республики Казахстан запрещается использование пищевой продукции, полученной из генно-модифицированных растений и животных, в качестве продуктов специального назначения, детского питания и (или) сырья для их производства.
Также документом устанавливается, что упаковка и маркировка пищевой продукции, полученной из генно-модифицированных растений и животных, должна быть достоверной, не вводить в заблуждение потребителя и не создавать ошибочное представление о ее составе и свойствах.
Информация о пищевой продукции, полученной из генно-модифицированных растений и животных, должна содержать сведения о наличии в продуктах питания компонентов, состоящих из (или) полученных с применением живых измененных организмов, в случае если их содержание в таком компоненте составляет 0,9% и более.
При этом для живых измененных организмов слова \"Данный продукт содержит генетически модифицированные организмы\" должны указываться отдельно стоящим предложением, для упакованных продуктов - на ярлыке, для неупакованных продуктов при продаже конечным потребителям - на указателях о продукте.
Пищевые продукты, содержащие 0,9% и менее компонентов, полученных с применением живых измененных организмов, являющихся случайной или технически не устранимой примесью, не относятся к живым измененным организмам.
Упаковочные материалы, а также способы расфасовки и упаковки пищевой продукции, полученной из генно-модифицированных (трансгенных) растений и животных, должны обеспечивать безопасность при транспортировке и хранении в целях недопущения их случайного выброса в окружающую среду.
Напомним, что В Казахстане нет четкой нормативно-законодательной базы по модифицированным продуктам. У нас в стране не производят ГМО, но успешно используют готовые модифицированные компоненты. Например, почти все колбасные изделия и мясные полуфабрикаты содержат в своем составе сою — наиболее популярную ГМ-культуру.
В 2009 году в Казахстане стартовала программа по выявлению рисков генно-модифицированных продуктов. И в конце 2011 года отечественные ученые смогут дать свое заключение — есть или не есть.
Диапазон
По материалам: respublika-kz, Kazakhstan Today
-
Отменили лимит на холодную воду
-
С 11 октября в магазинах Казахстана появятся двойные ценники на товары
-
Менеджеры пункта выдачи товаров Wildberries воровали товары на миллионы тенге
-
Суд из-за торта за 600 тысяч тенге. Теперь кондитер требует 3,5 млн тенге
-
Вывод 46 млрд тенге из ЕНПФ: Троих "владельцев стоматологий" объявили в розыск
-
Будут ли в Актобе выплаты ко Дню пожилых?
-
К юбилею села местные жители построили парк за свои деньги
-
Золушка из детдома
-
Отопительный сезон начнется в Актобе 1 октября
-
Привыкаем к доллару по 550 тенге?
-
Заклеим детям рты - актюбинцы о штрафах за ночной шум
В каждой семье должен соблюдаться режим и график времени отхода деток ко сну. Другое дело, когда блЯндинистые яж-матери не занимаются воспитанием своих деток, а отвлечены... -
В Казахстане в 2025 году на футбол из госказны потратили больше 31 млрд - мажилисмен Сарсенгалиев о казахстанском футболе
Затягивание процесса по приватизации КЗ-футбольных клубов на-руку всем проходимцам, намертво присосавшихся к футбольной кормушке. ОТ администратора бюджетных средств из обл.акимата коим являются представители Президента в... -
Дети спят в теплой одежде. Актюбинцы жалуются на отсутствие отопления
Как же мы раньше то жили, а? Включали строго 15 октября, школы и детсады раньше. И никто не возмущался и не мёрз. Неженками какими стали. -
Вывод 46 млрд тенге из ЕНПФ: Троих "владельцев стоматологий" объявили в розыск
Воров надо казнить. Все что связано с хищением госказны которую формируют трудящиеся, все должно жестко наказыватся вплоть до смертной казни с конфискацией имущество до последних... -
Вывод 46 млрд тенге из ЕНПФ: Троих "владельцев стоматологий" объявили в розыск
Власти никогда не потерпят, чтоб у них воровали ими-же сворованное -
Токаев встретился с основателем Telegram Павлом Дуровым
Отличные друзья у президента - итальянская премьерша, из профашистской местной партии, Зеленский на английском языке, ежедневные звонки Путину и Си. Это не только многовекторность, это... -
Вывод 46 млрд тенге из ЕНПФ: Троих "владельцев стоматологий" объявили в розыск
Кто еще сомневается, что ЕНПФ, созданная властью, это антинародное достояние страны и рассадник легализованного ворья??? -
Нейросеть стала членом совета директоров с правом голоса в фонде «Самрук-Казына»
Не туда бабло откатываете, господа воры. Может начнете с заменой президента страны на робота ,сделанного с помощью нейросети? Хуже точно не будет, а будет даже... -
Отменили лимит на холодную воду
Пусть за автомойками лучше следят, вот где воду хищнически воруют, и у природы, и у государства, извиняюсь за выражение. -
Токаев встретился с основателем Telegram Павлом Дуровым
Делайте взносы, господа, Запад с нами, Запад нам поможет!
Комментарии 0