• 3457 просмотров
Решилась судьба генетически модифицированной еды
В Казахстане утвердили требования к продукции, полученной из ГМО
В Казахстане утвердили требования к продукции, полученной из ГМО.
Постановлением правительства РК от 21 сентября 2010 года №969 утвержден технический регламент \"Требования к безопасности пищевой продукции, полученной из генно-модифицированных (трансгенных) растений и животных\".
Как отмечается в тексте документа, объектами технического регулирования является пищевая продукция, содержащая или полученная полностью или частично из одного или нескольких генно-модифицированных (трансгенных) растений и животных, а также содержащая в своем составе ингредиенты, произведенные из генно-модифицированных (трансгенных) растений и животных.
Для пищевой продукции, полученной из генно-модифицированных растений и животных, установлены четыре потенциально опасных фактора:
внедренные гены (генные продукты);
взаимодействие между \"чужими\" и \"родными\" генами;
распространение \"новых\" генов;
непреднамеренные (неизвестные) эффекты, присущие генно-модифицированным технологиям.
Согласно техрегламенту, определение медико-биологического воздействия живых измененных организмов осуществляется на основании результатов опытов, проведенных на животных, которые предусматривают оценку токсичности, эмбритоксического, гонадотропного, тератогенного, мутагенного эффектов, иммуномодулирующих, аллергенных свойств, влияния на микробиоценоз различных биотопов макроорганизма, проведение гематологических и биохимических исследований.
Для живых измененных организмов, предназначенных для пищевых целей, проводится оценка безопасности возможной токсичности и других особенностей, связанных с патогенетикой выраженных веществ, иммунологических эффектов, жизнеспособности и наличия микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте человека, антибиотикорезистентности и пересаживания генов живых измененных организмов.
Оценка риска пищевой продукции, полученной из генно-модифицированных (трансгенных) растений и животных, для здоровья человека и окружающей среды в Республике Казахстан должна осуществляться в лабораториях, аккредитованных или аттестованных в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан в области технического регулирования, отмечается в документе.
На территории Республики Казахстан не допускается оборот пищевой продукции, полученной из генно-модифицированных (трансгенных) растений и животных, не зарегистрированных в государственном реестре генетически модифицированных объектов, за исключением случаев ввоза (импорта) образцов, необходимых для проведения регистрационных испытаний.
Пищевая продукция, полученная из генно-модифицированных (трансгенных) растений и животных, не должна оказывать токсичное, аллергенное, иммуномодулирующее, генотоксичное действие, влиять на функцию воспроизводства, гормональную регуляцию, а также оказывать иной вред жизни или здоровью людей в большей степени, чем их традиционные аналоги.
Согласно документу, производство пищевой продукции, полученной из генно-модифицированных растений и животных, в Республике Казахстан осуществляется при наличии положительных заключений государственных экологической и санитарно-эпидемиологической экспертиз.
Использование пищевой продукции, полученной из генно-модифицированных растений и животных, при отсутствии вышеназванных заключений запрещается.
На территории Республики Казахстан запрещается использование пищевой продукции, полученной из генно-модифицированных растений и животных, в качестве продуктов специального назначения, детского питания и (или) сырья для их производства.
Также документом устанавливается, что упаковка и маркировка пищевой продукции, полученной из генно-модифицированных растений и животных, должна быть достоверной, не вводить в заблуждение потребителя и не создавать ошибочное представление о ее составе и свойствах.
Информация о пищевой продукции, полученной из генно-модифицированных растений и животных, должна содержать сведения о наличии в продуктах питания компонентов, состоящих из (или) полученных с применением живых измененных организмов, в случае если их содержание в таком компоненте составляет 0,9% и более.
При этом для живых измененных организмов слова \"Данный продукт содержит генетически модифицированные организмы\" должны указываться отдельно стоящим предложением, для упакованных продуктов - на ярлыке, для неупакованных продуктов при продаже конечным потребителям - на указателях о продукте.
Пищевые продукты, содержащие 0,9% и менее компонентов, полученных с применением живых измененных организмов, являющихся случайной или технически не устранимой примесью, не относятся к живым измененным организмам.
Упаковочные материалы, а также способы расфасовки и упаковки пищевой продукции, полученной из генно-модифицированных (трансгенных) растений и животных, должны обеспечивать безопасность при транспортировке и хранении в целях недопущения их случайного выброса в окружающую среду.
Напомним, что В Казахстане нет четкой нормативно-законодательной базы по модифицированным продуктам. У нас в стране не производят ГМО, но успешно используют готовые модифицированные компоненты. Например, почти все колбасные изделия и мясные полуфабрикаты содержат в своем составе сою — наиболее популярную ГМ-культуру.
В 2009 году в Казахстане стартовала программа по выявлению рисков генно-модифицированных продуктов. И в конце 2011 года отечественные ученые смогут дать свое заключение — есть или не есть.
Диапазон
По материалам: respublika-kz, Kazakhstan Today
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Актюбинцам советуют не выходить на улицу 17 августа
-
Надземные переходы: починить нельзя убрать
-
На "ГАЗели смерти" приехали рок-музыканты в Актобе
-
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
-
В китайском «раю» побывал корреспондент «Диапазона»
бережно относятся к природе в отличие от нашего города, чиновники там видимо любят свою страну -
Мужчина спускает колёса чужой машины и оскорбляет. Совет юриста
Переставьте свою ласточку, в чём проблема? -
Судья из Шымкента показал язык журналистке: назначена проверка
"Неподкупный служитель по-казакша целомудренной фемиды дома забыл свою вставную челюсть, из-за чего у него периодически непроизвольно выпадает язык" - ответят из Верховного суда, слюнявля сто-баксовые... -
Цены на большинство продуктов в Казахстане ниже, чем в других странах ЕАЭС - Минторговли
Швыздёшь и провокация!!! За такую наглую ложь, при Виссарионыче всё мин.торговли уже давно пилили бы пихту на Колыме. Но не в безответственном Казахстане -
Чуть не убилась - актюбинцы высказались о неровной плитке
Товарищи неравнодушные жалобщики и завистники: Не мешайте нашим с вами ворам из акиматов пилить дырявый бюджет. Их детки "за-бугром" давятся дешёвым героином, их хоть пожалейте -
Письмо читателя. 44 года фельдшер «скорой» спасает людей
"... Гвозди бы делать из этих людей - крепче бы в мире не было-б гвоздей!!!" -
Актобе – Америка. Наш юный хоккеист Ян Хегай играет в США
Пока у руля государства и всех его местных филиалах стоят воры всех мастей, будущего у страны нет. Так и будут будущие мировые таланты покидать Казахстан -
Народный репортер. Весь двор перерыт уже несколько лет
двор ужасен, как проходной двор. Стоит ЦОН, стоянки рядом полноценной нет. Куаныш заезд, со стороны малой Алии заезд идет по грунту, грязь сплошная. Для Куаныша... -
Техничку из школы в Актобе наградил министр
Не только в образовании и здравоозранении нужно продвигать, а везде и повсеместно, т.к. технички работают во всех крупных и малых предприятиях и организациях. -
Техничку из школы в Актобе наградил министр
Такую новизну награждения простых работяг как в образовании так и в здравохранении нужно продвигать и дальше
Комментарии 0