• 4051 просмотр
Бюрократию ведут на «гильотину»
Свыше 36 миллиардов тенге в год сэкономят предприниматели страны благодаря сокращению административных барьеров.

Свыше 36 миллиардов тенге в год сэкономят предприниматели страны благодаря сокращению административных барьеров. От ненужных лицензий, сертификатов, согласований и других документов избавляются методом «гильотины».
Заместитель премьер-министра РК Ербол Орынбаев, побывав в Актобе, обнародовал, сколько денег напрасно тратят бизнесмены страны на никому не нужные разрешения и так называемые «неофициальные платежи». По подсчетам Астаны, ежегодно предприниматели получают более 880 тысяч разрешительных документов, которые можно упразднить. На этом тратят около 8,8 (!) миллиона рабочих дней и более 27 миллиардов тенге. Существенную долю затрат составляет нотариальное заверение «лишних» документов – около 93 миллионов тенге. А если учесть, какие деньги уходят на так называемые «неофициальные платежи», то удивительно, как в нашей стране до сих пор живет и развивается бизнес. Астана подсчитала, что 25% предпринимателей тратят на неофициальные платежи минимально 100 долларов. И если сократить число разрешительных документов только на 330, бизнесмены сэкономят 3,3 (!) миллиарда тенге. Насколько это много? Сумма сопоставима с затратами на капремонт 30 актюбинских детсадов.
Предприниматели месяцами получают лицензии, годами оформляют землю под строительство. Рейтинг Всемирного Банка «Doing Business» определяет легкость ведения бизнеса. По нему из 183 стран мира Казахстан занял 63 место. Президент нашей страны в последнем послании к народу Казахстана дал указание улучшить бизнес-климат. Предпринимателю не должно составлять труда открыть или ликвидировать предприятия, зарегистрировать собственность, получить разрешение на строительство, взять кредит, нанять рабочую силу и подключиться к системе электроснабжения. Три месяца эксперты и тысячи чиновников работали над законопроектом по реформированию разрешительной системы. О результатах рассказали в Актобе.
– Мы будем упрощать процедуру проведения экспертизы предпроектной и проектной документации на строительство, ввода объекта в эксплуатацию, – говорит вице-министр экономического развития и торговли Марат Кусаинов [на фото]. – Строит человек здание под кафе, через время захотел перепрофилироваться. Ему приходится повторно получать разрешения в связи с изменением статуса. Скоро будет по-другому. Бизнесмену придется только получить разрешения – насколько здание отвечает санитарным и противопожарным требованиям.
Раздутую бюрократическую систему начали упрощать, начиная с реформы контрольно-надзорной системы, то есть сокращения количества проверок.
– Каждый госорган должен распределить предпринимателей по группам риска: высокой, средней и незначительной, – продолжает Марат Кусаинов. – Для законопослушных предпринимателей, чей бизнес не несет в себе высокого риска для общества, плановая частота проверок сократится. Например, в сфере налогов и таможни – в 3-5 раз, в области санэпиднадзора, ветеринарного и фитосанитарного контроля – до 2 раз. Кроме того, наполовину уменьшится установленное законом время проверок. По линии санэпиднадзора – в 2 раза, в области ветеринарии, карантина и защиты растений, семеноводства, зернового и хлопкового рынка – в 6 раз. Сейчас вместе с 19 госорганами и 37 ведомствами мы разработали 98 совместных приказов с критериями оценки рисков, форм проверочных листов и ведомственной отчетности. В результате количество запланированных на 2010 год проверок уменьшится по сравнению с 2007 годом на 24 тысячи. Три года назад число проверок бизнеса по стране доходило до 171 тысячи. С 1 января 2011 года требования к бизнесу станут устанавливать только законы, указы главы государства и постановления правительства. Прежние приказы госорганов начнут ставить на отмену.
Большие изменения ждут разрешительную систему. Последние месяцы эксперты работали над «сжатием» числа лицензий, сертификатов и других документов, которые «грузят» бизнес лишней головной болью. Из 1015 видов разрешений эксперты рекомендовали отменить 331. Эксперты собираются внести изменения в 6 кодексов и 41 закон.
– Сейчас лицензиар сам отправляет документы на согласование только в 6 госорганов: СЭС, МЧС, ядерный, радиационный и госэнергонадзор, – разъясняет Марат Кусаинов. – Вносимые поправки обязывают лицензиара самого получать согласование у других госорганов. Для сокращения временных затрат лицензиар обязан в 2-дневный срок проверить пакет документов на полноту и уведомить заявителя в случае нехватки какого-либо документа. В дальнейшем госорган не имеет права отказать в выдаче лицензии по этому основанию. Кроме того, вводят принцип «молчание – знак согласия». Если госорган не представил мотивированный отказ в установленные сроки, разрешительный документ считается выданным. Предприниматель может работать. В целом ожидается, что документооборот сократится примерно на 881 тысячу единиц в год.
Кроме изменений в министерствах и ведомствах республиканского уровня, грядут сокращения бюрократических издержек в областях. Над этим уже работают эксперты. Исполнительный директор Ассоциации предпринимателей Карагандинской области Гульнар Курбанбаева была в их числе.
– Мы выявили, что большое количество предпринимателей получают разрешения, которые, по сути, вообще не касаются их деятельности, – говорит Гульнар Курбанбаева. – В регионах принимают разрешительные документы, которые даже называются по-разному. В каких-то регионах выдают госакт на землю. А где-то говорят о выдаче идентификационного документа на право землепользования. Одни и те же виды разрешений сегодня выдаются разными госорганами. Причем по существенно отличающемуся порядку. Например, разрешение на земляные работы, на разрушение покрытия дорожного полотна в одних регионах выдает управление ЖКХ, а в других – управление ГАСК. В пересмотре разрешительных процедур приняли участие более 10 тысяч госслужащих. Госорганы областных уровней и ниже предложили сократить количество выдаваемых разрешений почти на 40%. В результате произойдет снижение затрат на получение документов на местном уровне на 6 миллиардов тенге в год.
Как отмечают эксперты, чиновники приняли сокращение бюрократии далеко не «на ура».
– Около 12% территориальных подразделений и 80% местных исполнительных органов отказывались принимать участие в оптимизации разрешений, направили нам письменные отказы, – продолжает Гульнар Курбанбаева.
Заместитель премьер-министра РК Ербол Орынбаев предложил ввести работу по сокращению административных барьеров в рейтинг акимов областей. И обещал, что уже к весне бизнесмены страны воочию увидят результаты этой работы. Законы вступят в силу и заработают.
Одна цифра
63 место занимает Казахстан в рейтинге по «легкости ведения бизнеса»
Цитата
« ...Большое количество предпринимателей получают разрешения, которые, по сути, вообще не касаются их деятельности».
– Гульнар Курбанбаева, исполнительный директор Ассоциации предпринимателей Карагандинской области
Татьяна Токарь
-
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
-
Какими станут пенсии и пособия с 1 января 2026 года - читайте в свежем выпуске «Диапазона»
-
Женщину сбили прямо на зебре в Актобе
-
Амангоса Тулеуова, удостоенного звания «Қазақстанның Еңбек Ері», встретили в аэропорту
-
Квартиранты не платят, но и не съезжают. Совет юриста
-
Тройня родилась в Актюбинской области
-
Ездят на «Лексусе», а на ремонт дома сдавать деньги не хотят. Совет юриста
-
Новые проекционные пешеходные переходы появились в Актобе
-
Акима Хромтау задержали за взятку
-
Одну сторону моста в 5-м микрорайоне закроют на время
-
Ребенок не попал на олимпиаду из-за отсутствия транспорта
Наглядный комментарий работника в организации образования (пресс-секретарь!), не имеющего никакой ответственности за процессы образования! Кто бы ни организовывал эти Олимпиады, управление образования должно быть заинтересовано... -
В ближайшие 10 дней долги по зарплате учителям частных школ Актобе погасят
Какого хрена,я должен за свои налоги,кормить частные (!!!!!) школы,с их бестолковыми директорами???? Обьясните нам! Если акиматы отдали им эти учебные заведения ,пусть выплачивают зарплату только... -
Почему убрали мини-рынок?
Сколько арендники отдавали за свои прилавки раньше и сколько будут отдавать сейчас,понятно только откатчикам. Место выбрали жирное, поэтому бабушки и огородники там не появятся. Страна... -
Размеры пособий в 2026 году: кому и сколько будут платить
Уже совсем не стыдно,позориться власти самим и позорить нацию,этими подачками -
Народный репортер. Новую плитку уже раздолбали машины
Если человек идиот,то бесполезно ему что-то доказывать. Этим ездунам,можно доверить только ишака или в крайнем случае,лошадь,а не на машинах ездить. Дикари. -
Письмо читателя. Прицепы с рекламой стоят по всему городу
Неравнодушные полицаи неравнодушно отдают честь владельцам этих строений. А их командиры делают денгы -
Так смешно, аж плакать хочется - актюбинцы о том, что средняя зарплата превысила 429 тысяч тенге
Местный Департамент статистики расстрелять за такую ахинею и провокацию -
Народный репортер. Новую плитку уже раздолбали машины
Халтуру принимали халтурщики и кутляки двух спортсменов. Некогда цветущий город деградирует -
Ролики о терактах в школах вновь появились в соцсетях Актобе
Уважаемые родители, будьте крайне ответственны за действия своих чад и ежечастно контролируйте их соц.сети. Штрафы у властей просто огромные -
Убийц Яны Легкодимовой приговорили к пожизненному лишению свободы
СЧАСТЛИВЫХ ОБЛАЧКОВ ТЕБЕ ДЕВОЧКА, ЦАРСТВИЯ НЕБЕСНОГО!
Комментарии 0