Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

Казахстан пока не видит необходимости в запрете экспорта зерновых

Казахстан пока не видит необходимости вводить запрет на экспорт зерновых культур, сообщил в интервью ответственный секретарь министерства сельского хозяйства республики Евгений Аман.  

Казахстан пока не видит необходимости вводить запрет на экспорт зерновых культур, сообщил в интервью ответственный секретарь министерства сельского хозяйства республики Евгений Аман.

В четверг правительство РФ, временно запретив экспорт зерна с территории страны с 15 августа по 31 декабря 2010 года, поручило Минэкономразвития внести на рассмотрение комиссии Таможенного союза (ТС) предложение о принятии аналогичных мер в других странах-участниках ТС - Казахстане и Белоруссии.

\"Зерновой союз Казахстана (общественная организация, объединяющая крупные зерновые хозяйства страны), памятуя опыт прошлых лет, когда такой запрет вводился, просил правительство не вводить запрет (на экспорт зерновых)\", - сообщил Аман.

Он пояснил, что \"для внутренних потребностей необходимый объем зерна у нас есть и будет\". Кроме того, считает Аман,  водить запрет на экспорт зерновых – \"это значит ломать заключенные контракты, терять рынки,  на которые мы только вышли\"

\"У нас с погодой в этом году ситуация получше, чем в России и, если прогноз на урожай оправдается – а судить об этом можно будет только в сентябре, когда будет намолот, станет понятна урожайность и качество зерна – то необходимости вводить запрет на экспорт у нас не будет\", - отметил собеседник агентства.

\"Сейчас говорить об этом (запрете на экспорт) рано, запретить, если надо будет, мы всегда успеем\", - подчеркнул он.

В начале августа Казахстан, входящий в десятку мировых экспортеров зерновых, впервые в этом году скорректировал прогноз урожая в сторону повышения - до 15 миллионов тонн с 13,5 миллиона при благоприятных погодных условиях в период цветения и налива зерна.

Ранее прогноз Минсельхоза составлял 14,5-15,5 миллиона тонн, однако позже, из-за сильной засухи, прогноз был уменьшен до 13,5 миллиона тонн.

Сейчас, по информации министерства, урожай в 13,5 миллиона тонн зерна в чистом весе ожидается при пессимистичном прогнозе, когда налив зерна будет происходить при очень неблагоприятных погодных условиях.

По данным Минсельхоза, озвученным в субботу на коллегии ведомства, в целом по республике 83% посевов зерновых культур находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии, плохое стояние отмечается на 12% посевов или 1,9 миллиона гектаров, и только 883 тысячи гектаров, или 5% посевов, из-за засухи погибли.

В южных регионах страны уже началась уборка. На сегодняшний день, по данным Минсельхоза, убрано 367 тысяч гектаров зерновых культур, намолочено 507 тысяч тонн зерна при урожайности 13,8 центнера с гектара, что на 6,7 центнера с гектара меньше уровня 2009 года - 20,5 центнера с гектара.

В основных зерносеющих регионах - на севере страны - в последнее время прошли дожди, что благоприятствовало урожаю зерновых.

ИА Новости-Казахстан

Автор — katya

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.