• 611 просмотров
Как правильно кататься с горки, рассказал врач
Фото http://vppress.ru
Катание с горок — это весело и беззаботно. Но еще и опасно. Поэтому врачи отмечают, что есть ряд правил, которым надо следовать, чтобы катание с горок не приносило ничего, кроме радости, пишет сайт Медарго.
Дмитрий Симкин, врач-остеопат рассказал, что катание на санках и тюбах многие ошибочно воспринимают как чисто детскую забаву. Однако по травмоопасности они лишь немногим уступают профессиональным спортивным дисциплинам — сноуборду и горным лыжам. Травмы, полученные на горках, могут требовать весьма длительного лечения и помощи сразу нескольких врачей: от травматологов до неврологов и остеопатов.
Рейтинг опасных «устройств» для катания возглавляют ледянки. Они развивают высокую скорость при спуске с горки и ими не всегда бывает просто управлять. Главный минус ледянок — это отсутствие амортизации. Они совершенно не смягчают удар о поверхность, что может привести к повреждению копчика или крестца, а в отдельных случаях — и компрессионному перелому позвоночника. Например, если резко «подскочить» при наезде на кочку.
Не меньшую угрозу представляют популярные «ватрушки» или тюбы. Такие приспособления совершенно неуправляемы: человек не способен контролировать ни скорость спуска, ни траекторию движения. Соответственно — резко возрастает риск столкновений с другими людьми, деревьями или иными препятствиями. Последствия здесь бывают самые серьезные — вплоть до сотрясения мозга и травм позвоночника.
Безопасной альтернативой ледянкам и «ватрушкам» станут обычные санки на полозьях. Можно использовать как модели со специальным рулем, так и «классические» варианты. Управлять ими в любом случае гораздо проще. Поза, которую мы принимаем во время катания на санках, позволяет лучше контролировать обстановку, а при необходимости — корректировать направление движения или притормаживать ногами.
Если говорить о выборе позы, то худший вариант — стоя. Даже если вы умеете неплохо держать равновесие, риск упасть все равно будет выше, причем падать придется с высоты собственного роста. Удар окажется мощнее, что чревато серьезными травмами головы, спины и конечностей.
Кататься лучше сидя лицом по направлению движения. Так вы будете видеть, куда едете, не пропустите возможное препятствие и сможете вовремя закричать, если поймете, что столкновение неизбежно. Возможно, это поможет другому человеку вовремя среагировать и смягчить удар.
Наконец, еще один важный момент — это выбор горки. Вне зависимости от того, на чем вы собираетесь кататься, делать это нужно на специально подготовленных площадках. Склон должен быть ровным — без кочек и ям. Рядом не должно быть деревьев или камней. А главное — проезжей части или тонкого льда. Очень полезно, когда на площадке есть специалист, который следит за очередностью катания. Это позволит дополнительно снизить риск столкновений.
-
Размеры пособий в 2026 году: кому и сколько будут платить
-
Как изменятся пенсии с 1 января 2026 года
-
Вернут ли в Казахстане прежние часовые пояса
-
Похищенное ружье нашли у сельчан
-
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
-
Почему убрали мини-рынок?
-
Так смешно, аж плакать хочется - актюбинцы о том, что средняя зарплата превысила 429 тысяч тенге
-
Амангоса Тулеуова, удостоенного звания «Қазақстанның Еңбек Ері», встретили в аэропорту
-
5 лет и 6 месяцев колонии получила бухгалтер в Актюбинской области за «Декретные с миллионами»
-
Ездят на «Лексусе», а на ремонт дома сдавать деньги не хотят. Совет юриста
-
Нокаутер из Кандыагаша дебютировал с победы на ринге в Америке
Молодец, Айдос!!! Удачи и безтравмных боёв тебе, братишка -
Государство не будет содержать тех, кто может и должен работать – Бектенов
Воры из Самрук-Казына, десятки тысяч лже-предприятий негосударственного сектора экономики, по факту лишь дублирующие работу бюджетных организаций, всевозможные пенсионные, страховые фонды и бесполезные палаты предпринимателей... ПРОДОЛЖИТЬ? -
Народный репортер. Ограждение детской площадки может упасть в любую минуту
Сами люди ещё ломают. -
Вернут ли в Казахстане прежние часовые пояса
Зачем смотреть на другие страны, где, вполне может быть, также приняли силовое решение, наплевав на интересы народа? Два года население восточной части Казахстана, где этот... -
Средняя зарплата в Казахстане перевалила за 429 тысяч тенге
Наглая циничная ложь -
Небольшим считает государственный долг Казахстана премьер Бектенов
Однодневки, дети которых за рубежом давятся дешёвым кокосом... Что мы оставим своему поколению кроме долгов? -
Брать кредиты станет сложнее с 2026 года
Как же их жаль немощных: Из кожи вон лезут, выслуживаясь перед истинными владельцами банков -
Сдерживать цены на социально значимые продукты обещают в правительстве
Он еще и умеет думать за благосостояние народа??? -
Вернут ли в Казахстане прежние часовые пояса
Какой дурак вам отдаст откат назад?! Тем более,который исчисляется триллионами. -
Небольшим считает государственный долг Казахстана премьер Бектенов
Если он называет какие-то страны развитыми, значит он относит Казахстан к недоразвитым,что ли???
Комментарии 0