• 2698 просмотров
Известные и редкие блюда казахской кухни готовили для актюбинцев
Повара и знатоки национальных блюд из 12 районов области всю ночь готовили вкусную еду, чтобы удивить гостей фестиваля, передает "Диапазон".

Мартукский район приготовил за ночь бауырсаки, «Қарын бүрме» из свежего мяса и овощей, «Өкпе сүт» из легких, таба нан, май құрт и другие блюда. || Фото автора
5 декабря в Актобе впервые провели гастрономический фестиваль национальной кухни «Береке». 12 районов области и город Актобе представили казахские блюда и напитки, а также продемонстрировали традиции и обычаи в ресторане «Саркыт». Каждый район украсил свою выставку в национальном стиле: юрта, войлочные накидки, сундуки, одеяния в орнаментах, шкуры животных, антураж дополняла и казахская национальная музыка, домбристы, хор бабушек в красивых камзолах и белоснежных головных уборах.
Что делали казахи, чтобы ребёнок быстро встал на ножки
– Наш Мартукский район всю ночь готовил старинные блюда казахской кухни. К примеру, вот «Қарын бүрме», готовят его три часа из свежего мяса и овощей в конском желудке. «Өкпе сүт» готовят из легких, блюдо подавали гостям, которые приехали издалека. Есть и блюда «Құйрық ботқа» и «Бауыр аяқ», связанные с обычаями, традициями и обрядами. Когда малыш впервые собирался самостоятельно сесть, проводили обряд «Құйрық ботқа». Тары варят в молоке и добавляют курдюк и масло. Когда 7–8 месячный малыш начинал ползать, собирали гостей и готовили «Бауыр аяқ», чтобы ребенок поскорее встал на ножки и начал ходить, – поделилась Шара Бекназарова, председатель Мартукского филиала ОО «Қазақ аналары–дәстүрге жол».

Когда у малыша впервые были попытки самостоятельно сесть, проводили обряд «Құйрық ботқа». || Фото автора
Любовь материнского сердца – Үлпершек и Жаужүрек
– С помощью блюда «Үлпершек» мать показывает, насколько сильно она любит дочь, сильно скучает по ней. Сердце лошади очищают от крови, разрезают, обваливают в муке и оставляют в холодном месте, чтобы оно стало мягким. Сердце начиняют мясом, жиром, овощами, специями и готовят. Блюдо подавали замужней дочери, когда она приезжала в гости или отправляли ей, – рассказала Айбану Кожабаева, молодая предпринимательница из Шалкарского района. – «Жаужүрек» готовили сыновьям в дальнюю дорогу, чтобы они были сильными и смелыми.


Из тары Уилский район представил десятки угощений. || Фото автора
Что такое «Өлі сыбаға» и где хранили айран в старину
– «Өлі сыбаға» – традиция рыбацких деревень. После рыбалки рыбаки раздавали свой улов семьям, которые были лишены кормильца. Есть еще «Су сыбаға», к примеру, если в наш Алгинский район приехали из других земель ловить рыбу в нашей же реке, то эти рыбаки дают «Су сыбаға» местным аксакалам, – поделилась Бакыт Карагулкызы [на фото], директор Центра активного долголетия в Алге. – А вот это желудок барана, где хранят айран. В давние времена именно так забирали с собой напитки в дорогу, потому что желудок заменял холодильник. А вот масло в таком желудке хранилось под землей до одного года и не портилось. Для этого делали глубокую яму, стелили бязь, сверху посыпали черной солью, клали желудок с маслом, снова посыпали черную соль, все это завязывали и оставляли на хранение. Я все это узнала от наших матерей, бабушек, а еще многое я узнала от участниц алгинского Центра активного долголетия.
Мясо и талқан – получился «Майшұрқан»
– Из любого жирного мяса можно приготовить «Майшұрқан». Сначала мясо жарят в казане, затем добавляют талқан из тары и растолченный май құрт. Этого блюда практически нигде нет, оно почти исчезло в наше время. Оно вкусное, и его можно есть даже в холодном виде, – добавила Ляззат Жаулина, директор музея Байганинского района.
Мясо в глине и блюда из тары

Раньше казахи использовали хорошо вычищенные и промытые желудки скота для хранения айрана, масла.
Шеф–повар Махаббат Юнусова представила блюдо по старинному казахскому рецепту: желудок, фаршированный мясом со специями, обволакивали глиной, помещали его в землю и жгли несколько часов над ним саксаул. Мясо получается сочным и нежным.
Уилский район представил большое количество блюд, основа которых тары: қазымайсөк, жент, майсөк, тары бөртпе и другие. А для удобства хозяюшек возле каждого угощения был и рецепт. Богатые дастарханы с вкусными угощениями были и у остальных районов области.
Блюдо зятю в знак уважения
– В ресторане–музее «Сарқыт» национальная казахская кухня, и когда мы добавляем в меню старое, забытое казахское блюдо, люди очень хорошо это воспринимают. У нас в меню есть «Жаппа қуырдақ», «Қарын бүрме» и другие блюда. Много приходят и иностранцев, им интересна наша кухня, обычаи. Сейчас посмотрите, на одном столе не менее 10–12 блюд. Сколько всего можно сделать из мяса, а из молока сколько всего! Я нашла новое для себя, вот «Өрме төстік» – из грудинки, украшенное сплетенным мясом баранины, которое подают зятю в знак уважения, – поделилась Кульшат Масалимова, депутат областного маслихата, основательница «Сарқыт».

С помощью блюда «Үлпершек» (Шалкарский район) мать показывает, насколько сильно она любит дочь.
Гастрофестиваль будет теперь каждый год
– Фестиваль «Сыбаға» проводится впервые, именно такие фестивали возрождают казахскую культуру. Сначала провели форум, затем – выставку–ярмарку ремесленников, пропагандировали национальную казахскую одежду. Мастера, дизайнеры со всех уголков Казахстана представили у нас свои наряды, в среду был большой турнир по традиционным охотничьим и национальным видам спорта. Теперь фестиваль будет каждый год, – пообещал Жолдас Батырхан [на фото], заместитель акима области.

Домбристка из Темирского района пела песни за богатым дастарханом. || Фото автора

Байганинский район представил блюдо «Майшұрқан». || Фото автора


Мясо в желудке кочевые казахи готовили в глине, сверху сжигая саксаул. || Фото автора




-
Как часто можно ходить в баню
-
59 солдат отслужили в Военном институте сил воздушной обороны
-
Какие дороги закрыты в Актюбинской области
-
Погода в Актобе на 16-18 декабря
-
Газ провели в один из самых отдаленных поселков Актюбинской области
-
Мобильные переводы: что изменится с 2026 года
-
Миллионного пассажира встречали сегодня в аэропорту Актобе
-
Погода в Актобе на 18-20 декабря. А снег идет...
-
Продажу НПЗ за копейки прокомментировали в Минэнерго
-
Видели только на центральных улицах - актюбинцы о ночной уборке снега
-
Почти на 200 тысяч тенге оштрафовали актюбинца за его поведение в аэропорту
Что за блатной алкаш, раз не арестовали в адм.приёмник? -
Беременная женщина скончалась в Актобе
Ажал... Қайырлы болсын екеүіде... -
Беременная женщина скончалась в Актобе
Иманды болсын 🤲 -
Марихуану на балконе выращивал актюбинец
Этого Кулибина не сажать в каталажку надо, а на полях области эксплуатировать нужно: Земледелие поднимать -
Ветер сдул крыши домов в Конаеве
Китаёзовские шурупы на китаёзовской кровле с щедрой қазақша их экономией не выдерживает порывов стихии. Когда как судить надо Заказчиков (которые принимали эту халтуру); Подрядчиков (которые... -
Новый скрининг будут проходить казахстанцы
Куча государственных поликлинник с пустыми кабинетами, потому что все толковые специалисты подрабатывают в частных клинниках... МинЗдрав, откуда вы повылазили, дубьё дебильное: Народу предлагаете скрининг, чтоб... -
Житель Алги поехал воевать по контракту в Украину и погиб от взрыва
Не доглядел Виссарионыч в сентябре 1939 года, что незаконное вторжение на территорию Второй Речи Посполитой с дальнейшим её разделением: Центральную и Западную часть (Познань, Силезия,... -
Шины, лекарства, бытовую технику «продают» мошенники актюбинцам
Назарбае-ВОР может гордиться: взрастил новое поколение безответственных халявщиков. ОТ мала - ДО велика: ОТ бомжа - ДО акима; ОТ ученика - ДО облоно; ОТ мента... -
Житель Алги поехал воевать по контракту в Украину и погиб от взрыва
Когда это, сцуко, закончится. Братские народы убивают друг друга на радость ненавидящей их Европе. -
Редкие казахские блюда приготовили в Актобе
В подзабытое всеми традиционное блюдо рыбаков "Қарма", нужно ложить только лишь ржаное тесто, мелко нарезанное квадратиками не более одного см - ОБЪЕДЕНИЕ. Картошка, лук, морковь...
Комментарии 1