• 1210 просмотров
Идут переговоры по поставке на АЗХС соды из Узбекистана - замакима области
9 октября на АЗХС прошло совещание заместителя акима области Абзала Абдикаримова, активистов из числа работников и руководства завода.
9 октября, АЗХС. За стол переговоров сели руководители завода, работники-активисты и заместитель акима области. || Фото Ю. Гейста
Рабочие жаловались на грубость руководителя предприятия, а тот рассказал, что рабочие остановили опасное производство, что могло привести к катастрофе от Актобе до Каспия, пишет «Диапазон».
Замакима Абзал Абдикаримов призвал председателя правления АО «АЗХС» Алексея Химич наладить диалог с коллективом.
– Я вам не учитель, но в качестве представителя акимата рекомендую правильно выстраивать отношения со своими работниками. Тут высказывали, что ответы правильные не доносили, грубо отвечали, отказывались наотрез требования выполнять. Так с коллективом работать нельзя, так считаю. Вы человек опытный, может перенервничали. Прошу, наладьте отношения с коллективом, все-таки больше тысячи человек работает у вас. Если есть правильные отношения, все можно решить за столом.
В ответ на это Алексей Химич заявил заместителю акима, что рабочие на несколько часов остановили завод, что в итоге могло привести к катастрофе.
– Эти ребята после того, как мы с вами пообщались и договорились работать, остановили завод, он простоял 6 часов. У нас опасное производство, газ, вода, 4,5 тысячи тонн кислоты, щелочь. Можно было такую катастрофу устроить на всю Актюбинскую и Оренбургскую области и через Илек до Каспия дошла бы. Хотите работать, иметь звание химика, уважайте коллектив. Завод лихорадит по продажам, по поставке соды, это наша проблема, никто ее искусственно не создавал.
Полемика продолжилась, и один из присутствующих из работников объяснил, почему смена не вышла на работу и остановился завод.
– Одна смена с 8 часов утра отработала, вторая просто не вышла на работу, потому что не выплачиваете зарплату, которую хотим. Остановили завод – это ваше упущение. Мы понимаем, что продаж особых нет, нам объяснили, что заводу задорого продают руду, которая на рынке дешевле. Мы поняли, согласились потерпеть до лучших времен, но когда премия упала до 20 процентов (от зарплаты – прим. автора), мы не смогли это понять.
Заместитель акима призвал стороны не ругаться, а совместно решать проблему, сообщил, что идут переговоры с заводом по производству соды в Узбекистане. Возможно, это будет новый поставщик, если стороны договорятся. Совещание длилось около получаса, после чего все разошлись по рабочим местам.
– Надо совместно анализировать ситуацию, искать альтернативный источник сырья, мы разговаривали с правительством Узбекистана по поводу поставок соды, – рассказал журналистам после совещания Абзал Абдикаримов. – Мы сейчас дополнительно оказываем содействие руководству завода, чтобы проработать вопрос поставки кальцинированной соды, по объемам пока ничего не могу сказать. Мы поговорим с руководством ближайших областей Узбекистана. Я думаю, что найдем решение. По поводу снижения себестоимости, все зависит от того, как будет идти поставка сырья. До 60% себестоимости занимает хромовая руда и кальцинированная сода – они обеспечивают жизнедеятельность предприятия. Что касается вопроса с премиальными, то руководство и учредители изыскали средства, издали уже приказ и думаю, что на днях выплатят требуемую сумму.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кризис из-за войны. Рабочие АЗХС вышли на митинг
-
Размеры пособий в 2026 году: кому и сколько будут платить
-
Как изменятся пенсии с 1 января 2026 года
-
Вернут ли в Казахстане прежние часовые пояса
-
Похищенное ружье нашли у сельчан
-
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
-
Почему убрали мини-рынок?
-
Так смешно, аж плакать хочется - актюбинцы о том, что средняя зарплата превысила 429 тысяч тенге
-
Амангоса Тулеуова, удостоенного звания «Қазақстанның Еңбек Ері», встретили в аэропорту
-
5 лет и 6 месяцев колонии получила бухгалтер в Актюбинской области за «Декретные с миллионами»
-
Ездят на «Лексусе», а на ремонт дома сдавать деньги не хотят. Совет юриста
-
Нокаутер из Кандыагаша дебютировал с победы на ринге в Америке
Молодец, Айдос!!! Удачи и безтравмных боёв тебе, братишка -
Государство не будет содержать тех, кто может и должен работать – Бектенов
Воры из Самрук-Казына, десятки тысяч лже-предприятий негосударственного сектора экономики, по факту лишь дублирующие работу бюджетных организаций, всевозможные пенсионные, страховые фонды и бесполезные палаты предпринимателей... ПРОДОЛЖИТЬ? -
Народный репортер. Ограждение детской площадки может упасть в любую минуту
Сами люди ещё ломают. -
Вернут ли в Казахстане прежние часовые пояса
Зачем смотреть на другие страны, где, вполне может быть, также приняли силовое решение, наплевав на интересы народа? Два года население восточной части Казахстана, где этот... -
Средняя зарплата в Казахстане перевалила за 429 тысяч тенге
Наглая циничная ложь -
Небольшим считает государственный долг Казахстана премьер Бектенов
Однодневки, дети которых за рубежом давятся дешёвым кокосом... Что мы оставим своему поколению кроме долгов? -
Брать кредиты станет сложнее с 2026 года
Как же их жаль немощных: Из кожи вон лезут, выслуживаясь перед истинными владельцами банков -
Сдерживать цены на социально значимые продукты обещают в правительстве
Он еще и умеет думать за благосостояние народа??? -
Вернут ли в Казахстане прежние часовые пояса
Какой дурак вам отдаст откат назад?! Тем более,который исчисляется триллионами. -
Небольшим считает государственный долг Казахстана премьер Бектенов
Если он называет какие-то страны развитыми, значит он относит Казахстан к недоразвитым,что ли???
Комментарии 1