• 914 просмотров
Старинный мавзолей в стиле Бухары и Хивы отреставрировали в Иргизе
Алмат Тобабергенулы в ХІХ веке строил дома с металлическими крышами в Иргизском и Айтекебийском районах.
Фото предоставил Фархад Досмуратов
Сейчас в Актюбинской области насчитывается 872 памятника, которые внесены в государственный список (республиканского значения – 9, местного значения – 863). Благодаря сотрудничеству с центром исследования, реставрации и охраны историко–культурного наследия, «Диапазон» рассказывает читателям об этих памятниках.
В этот раз объектом вашего внимания станет сакральный памятник ХІХ века - мавзолей предводителя Алмата Тобабергенулы. Находится он в 22 км юго-восточнее от села Иргиз, а сооружен мавзолей как фамильная усыпальница.
- Мавзолей Алмата единственный в своем роде, одно из выдающихся произведений казахской мемориальной архитектуры конца XIX века. Это многокамерное сооружение, построенное наподобие греческих и римских фамильных пантеонов. Такое строение редко встречается в среднеазиатских странах, это искусство Бухары, Хивы и долины реки Сырдарья, - рассказывает Фархад Досмуратов, руководитель Актюбинского центра исследования, реставрации и охраны историко-культурного наследия. – Впервые памятник исследовала архитектурно-искусствоведческая экспедиция охраны памятников истории и культуры в 1983 году, руководил ею профессор Серик Ажигали. К сожалению, мавзолей Алмат тамы на момент научного открытия имел значительные разрушения: оплыли стены на фасадах, кроме юго-западного, полностью обрушились купола. Большие завалы образовались в результате обрушения стен и куполов, не сохранилась и облицовка стен, кулпытас был разломан. Исследователи отмечали большие габариты мавзолея в его первозданном виде: он был высоким, с красивыми куполами, со специально выделенным декором, привлекавшим к себе интерес любого путника.

Уникальный мавзолей со сложным архитектурным решением построил зодчий Шига (Жига) по инициативе Самурата – старшего сына Алмата. По замыслу Самурата он предназначался для захоронения Алмата и его детей и выступал как семейная усыпальница.
Так кем же был Алмат Тобабергенулы? По информации Центра исследования, реставрации и охраны историко–культурного наследия, он был потомком Киикбая - соратника знаменитых Тама Есет батыра и Табын Бокенбай батыра. Родился Алмат в 1804 году. Он выучил русский язык, следуя за торговыми караванами России, Бухарского, Хивинского и Кокондского ханств. От имени русского представительства участвовал в дипломатических миссиях. В период с 1830 по 1846 годы несколько раз посещал Кокандское, Хивинское и Бухарское ханства. Имеются также сведения, что Алмат Тобабергенулы принимал участие в переговорах царских чиновников с Кенесары ханом. Таким образом, можно сказать, что Алмат крупный общественный деятель Казахской степи, который был известен в российских источниках как Алмат Тобабергенов или «проводник Альмат».

По информации Фархада Досмуратова, самое первое дело Алмата – это приведение народа к оседлости для сохранения земель. С этой целью он построил в 1840-х годах по городским прототипам несколько домов с металлической крышей в Иргизском и Айтекебийском районах.

Алмат Тобабергенулы на службе занимал различные должности при царской России. Его награждали различными наградами, в числе которых Станиславская лента, золотая медаль и другие. В 1849 году ему дали звание, приравнивавшееся к статусу русских дворян. Алмат Тобабергенулы умер в 1892 году.

Мавзолей Алмат-тамы отреставрировали в 2022-2023 годах. На сегодня комплексные исследования этнографов, археологов, архитекторов и реставраторов позволили в полной мере восстановить первоначальный вид этого уникального памятника. Теперь гости и жители нашей области могут увидеть как на самом деле выглядел семейный пантеон. 15 августа в Иргизском районе будет торжественное открытие мавзолея Алмат-тамы, посвященное 220-летию сардара Алмат Тобабергенулы.





-
Казахстанцам посоветовали хранить чеки и квитанции с нового года
-
Повышение пенсии ожидается в Казахстане с 2026 года - Миннацэкономики
-
Сообщения от 1414 с предупреждениями могут прийти некоторым казахстанцам
-
Путин – Алиеву: В связи с крушением самолёта AZAL будет выплачена компенсация, а виновные будут наказаны
-
Что имеют право требовать охранники в супермаркетах Казахстана
-
Когда нужно менять резину на зимнюю
-
Ставки депозитов вырастут в Казахстане
-
Стираются за неделю - актюбинцы о чеках, которые желательно будет хранить после нового года
-
С нового года хотят поднять тарифы на тепло, воду и канализацию
-
Целый день не будет воды в некоторых районах Актобе
-
Проезд в автобусе должен стоить 500 тенге - эксперт
Дождутся тварри точки кипения народного гнева, да поздно будет -
Проезд в автобусе по 500 тенге. Мнение двух вице-министров
Расстрелять провокаторы нахер и его мамаши с папаней за то что родили такого выродка... Лучше бы аборт сделали, чтобы оголодавший народ не злить -
Актюбинец справил нужду под камерами наблюдения. Его нашли
ЖанаКазахстанец выражает свое мнение на новые порядки в его ЖанаКазахстане 😁🇰🇿 Казах Елi Керемет Жаңа Қазақстаң -
9-классница родила ребенка в Актюбинской области
Она наверно в 1447 году живет по Хиджре 😁 нечего удивильного для муслимов -
Проезд в автобусе по 500 тенге. Мнение двух вице-министров
Что за бред!!!! Какой такой "Эксперт" ?! В чём он эксперт! ???? По несению ерунды? -
Китайский праздник отметили в Актобе
Даже наши предки говорили: Бойтесь прищуренных людей с Востока... Никогда китаёзам не доверял - НИКОГДА -
С мобильного врача звонили уже после того, как его убили
Одна единственная пуля в башку при задержании убийцы восстановила бы социальную справедливость... -
Однопалатный парламент: изменения могут затронуть около 40 статей Конституции
Истеричная перетасовка замызганных карт, чтобы скрыть безделье оных... А оштрафованный народ выживает после шокирующего повышения цен на ВСЁ -
Заблудившихся рыбаков нашли актюбинские спасатели
Безответственность - это в крови каждого из нас -
АМК открывает двери молодым
Актюбинская медная компания выступает Подрядчиком у Русской медной компании по добыче и экспорту руды в рассею. И мало кто знает что под видом медного концентрата,...
Комментарии 0