Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

1135 просмотров

Экс-чиновник из ЖКХ получил срок за служебный подлог

Он вносил ложные сведения в отчетные документы и подписывал акты о невыполненных работах с неверной информацией, в итоге нанес ущерб государству на 13 миллионов тенге. Суд отправил его на 2 года за решетку, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Иллюстрация создана при помощи нейросети bing image creator

30–летний чиновник Арман Сарбаев исполнял обязанности руководителя отдела ЖКХ Хромтауского района. Из обвинения следует, что в 2019 году он заключил договор на реконструкцию освещения улиц Хромтау с подрядной компаний на сумму 31 миллион тенге. Работы были рассчитаны на 2019 и 2020 годы. Чиновник, который должен контролировать выполнение обязательств, подписывал акты о выполненных работах с недостоверными сведениями. То есть подрядчику перечислялись бюджетные миллионы, в том числе и за невыполненный объем работ. Кроме того, Сарбаев внес от имени отдела ЖКХ ложные данные в счета к оплате. Всего от его действий бюджету был нанесен ущерб на 13 с лишним миллионов тенге, сказано в материалах уголовного дела. 

Судили Армана Сарбаева по двум статьям УК, это злоупотребление должностными полномочиями и служебный подлог. На момент судебных разбирательств обвиняемый уже давно не работал в ЖКХ в Хромтау, а трудился специалистом в отделе образования в Актобе. Обвиняемый в коррупционном преступлении вину не признал. Он рассказал, что в ЖКХ Хромтауского района работать начал с должности специалиста. А в 2017 году его назначили исполняющим обязанности руководителя этого же отдела. Он отметил, что не подходил на эту должность, юридического и технического образования у него не было, не раз просил акима района освободить его от руководства отделом, но безрезультатно. Он уверял, что когда подписывал акты о выполненных работах, там уже стояли подписи ответственных за авторский и технический надзоры. В марте 2020 года он сам делал замечания подрядчику, на тот момент работы сделали уже на 90 процентов. Но завершить работы в срок подрядная компания не смогла из–за пандемии, а позже она стала банкротом. 

Только в 2023 году осветили все улицы по этому проекту, но в эксплуатацию работы еще не приняли, так как нет письма от подрядчика об их завершении. Сарбаев заключил, что работал по закону, у него не было цели создавать видимость исполнения плана, и когда он подписывал акты о выполненных работах, то не знал о том, что подрядчик указал невыполненные объемы, и вообще в этом вопросе он не разбирался. 

Представитель государства отметил, что нанесенный государству ущерб возмещен, к подсудимому претензий не имеет.

Суд признал, что Сарбаев виновен в злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге и приговорил его к двум годам лишения свободы. Срок он будет отбывать в учреждении УИС минимальной безопасности. Под стражу его взяли после оглашения приговора в зале суда. Также осужденному запрещено пожизненно занимать должности на госслужбе. Приговор в законную силу пока не вступил.

Автор — Виктор ПРОНИН

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Тююююю... таким макаром можно и наши акиматы всю колючкой обносить - не ошибёшься. Одни воры, взяточники, откатчики и продавцы тендеров

    1
    21