Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

1028 просмотров

Книжному клубу «I Book You» – 5 лет. Что они читают и как к ним попасть?

Более 200 книголюбов разных возрастов и профессий уже стали частью книжного клуба и открывают для себя новые литературные шедевры, передает "Диапазон" @gazeta_diapazon. 

В казахской группе сейчас 60 участников, а в русской – более 150 человек. || Фото предоставила Айдана АМАНЖАНКЫЗЫ

Книжному клубу «I Book You», который объединил книголюбов различных профессий и возрастов, исполнилось уже 5 лет. История клуба началась, когда актюбинка Айдана Аманжанкызы приобрела франшизу IBookYou.kz. (Алматы) и стала основательницей книжного клуба в нашем городе.

– Идея родилась летом 2018 года. Мне очень хотелось создать что–то полезное, что приносило бы удовольствие не только мне, но и окружающим. В книжном клубе каждый обретает что–то свое, новое: друзей, большой круг знакомых, а самое главное, вы начинаете уделять время чтению, – рассказывает Айдана Аманжанкызы [на фото], по специальности она врач–гинеколог.


Книжный клуб не только обсуждает книги, но и отмечает праздники, ходит на пикники, в кино и на игры. || Фото предоставила Айдана АМАНЖАНКЫЗЫ

Одна книга – один раз в месяц

Книжный клуб проводит свои встречи один раз в месяц, предоставляя возможность участникам обсудить книгу, прочитанную за прошедший месяц, и выбрать новую книгу. Это отличная возможность не только обменяться мнениями, но и узнать о новых литературных произведениях разных жанров. От обсуждения классических романов до дебютных произведений молодых авторов – в книжном клубе находится книга для каждого читателя.

– Я пришла на самую первую встречу в ноябре 2018 года, и с тех пор я в АйБук. Люблю читать книги, и хотелось с кем–то делиться прочитанным, обсудить, поделиться впечатлениями, плюс новые знакомства и жанры книг, которые сама бы я не читала, если бы не клуб. Для меня это уже семья, мы очень близко подружились с теми, кто уже несколько лет в клубе, – делится Айнур Байсалова, член книжного клуба, организатор мероприятий, SMM специалистка. – Я люблю художественную литературу: классику и современную прозу. Читаю и бумажные книги, есть и электронная книга – удобно и экономно, всегда ношу с собой, иногда, когда нет времени, слушаю аудиокниги.


В клуб приходят и подростки, и люди, которым за сорок. || Фото предоставила Айдана АМАНЖАНКЫЗЫ

В книжном клубе есть казахская и русская группы

Вступить в клуб может любой, кто разделяет страсть к чтению и обсуждению книг. 

– К нам ходят и подростки, и люди 40–45 лет. Членов клуба больше двухсот. У нас есть общий чат, где мы общаемся, делимся впечатлениями. Иногда мы устраиваем встречи не только для обсуждения книг, бывают и неформальные встречи, просто собраться, отметить праздники, выбраться на природу, устроить пикник, сходить в кино, на игру и многое другое, – добавляет Айдана Аманжанкызы, основательница «I Book You».

Одним из важных достижений клуба в прошлом году стало открытие группы на казахском языке. Теперь актюбинцы, которые предпочитают читать на казахском, могут присоединиться к группе и также обсуждать книги. 

Книжный клуб также проводит благотворительные акции и буккроссинг – обмен книгами.

Пять лет работы книжного клуба – это не только праздник для его участников, но и победа в продвижении культуры чтения в нашем обществе.


 Мой лучший друг – это человек, который даст мне книгу, которую я не читал.

–Авраам Линкольн

Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА 

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Бывший читатель

    Бывший читатель

    Чтение любит тишину..

    1
    21