
• 11188 просмотров
Более 30 тысяч гектаров зерна в области остались неубранными
Часть урожая крестьяне надеются убрать с приходом морозов, тогда его легче будет высушить, остальное думают перепахать, использовать несобранную пшеницу как удобрение, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.
Октябрь 2023 года. Айтекебийский район. Пшеницу аграрии убирали влажной. Теперь для уборки ждут сухих морозов. Пока на поля не проехать, там грязь, говорят они. || Фото из архива «Д»
Уборку 2023 года актюбинские земледельцы запомнят надолго. Жатва, обычно завершавшаяся в конце сентября, не закончилась до сих пор. Часть урожая погибла. В Айтекебийском районе не убрали 30,4 тысячи гектаров зерновых, в Каргалинском – 4 тысячи гектаров.
В ТОО «Комсомол» весной зерновыми засели 12 тысяч гектаров. До дождей убрали всего 2 тысячи, успели засыпать семена, и тут зарядили дожди. Они шли более месяца. Пшеницу косили влажной, сушили, но 1200 гектаров так и остаются неубранными.

- За последние 1,5 месяца мы не убрали ни одного гектара. Комбайны до сих пор в поле, но они стоят. Если будут сухие морозы, хотим собрать хотя бы половину оставшегося в поле зерна и высушить его. Что останется, придется перепахать. Не плугом, а тяжелыми дисковыми боронами, которые мелко дробят все – и стебли, и колоски, вымешают их с почвой. Это будет как удобрение. И в других хозяйствах есть оставшееся в поле зерно. Будут применять такую технологию, надо же как-то выживать, - говорит Виталий Волынец, руководитель ТОО «Комсомол».

Аграрии называют нынешнюю уборку экстремальной. При этом урожайность зерновых составила 10,1 центнера с гектара || Фото из архива «Диапазона»
Часть проросшего и высушенного зерна хозяйства сдают на элеватор в Ушкатты. ТОО «Комсомол» удалось продать около 30% урожая.
- Около тысячи тонн проросшей пшеницы мы продали на корма. К нам за ней приезжали даже из Шымкента. Хранить такое зерно нельзя, надо использовать в течение месяца, - говорит Виталий Волынец. - 200 тонн досушим в ближайшие 2 дня. Но около 18 процентов урожая потеряно, это зерно сгнило. То, что сгнило, мы смешали с землей, такая пшеница пойдет на удобрение. Люди смогут забрать его на огороды, да и мы сами можем вывезти в поле.

В ТОО «Енбек Агро» из 10 тысяч зерновых неубранными остались 1000 гектаров.
- В поле грязь, туда не проехать, убирать оставшийся урожай нет смысла. Что будем делать, не знаю. У нас более 100 миллионов тенге долга. Зерно наше не покупают. Ситуация очень сложная, - говорит Роман Жавнерко, руководитель хозяйства.

Влажную пшеницу в хозяйствах сушили, часть сразу продавали на корма, часть сдавали на элеватор. Сейчас крестьяне подсчитывают убытки.
В ТОО «Комсомол» тоже долгов хватает – надо вернуть 160 млн тенге кредита, еще около 60 млн тенге нужны на запчасти, транспорт, зарплату и налоги.
– Будем искать нестандартные решения. У нас около 600 работников, за каждым семья, – говорит руководитель хозяйства.
По словам Акылбека Исатаева, и.о. руководителя райотдела сельского хозяйства, неубранными в Айтекебийском районе остаются 30,3 тысячи гектаров. В этом году зерновые в районе посеяли на 138 тысячах гектаров, из них на 14 ноября убрали 107, 7 тысячи гектаров, урожайность составила 8,9 центнера с гектара.

По данным областного управления сельского хозяйства 4 тысячи гектаров зерновых не убрали в «Диленде» Каргалинского района. Что будут делать с такими полями?
– Такого еще у нас не было, чтобы 2 месяца нельзя было заехать на поле, и там стояла грязь. По снегу убирали подсолнечник, сафлор – семена масличных вымораживаются, и это как естественная сушка, даже весной их убирали, но с зерновыми такого не было, – говорит Владимир Цыганков, завотделом селекции и первичного семеноводства Опытной станции, кандидат сельскохозяйственных наук. – Продолжительные дожди во время уборки создали целый шлейф проблем. Мало того, что зерновые сложно было убрать, хозяйствам в срочном порядке пришлось приобретать сушилки, решать проблему с дополнительным электричеством, потому что сети на них не рассчитаны: влажного зерна раньше у нас не было, его не сушили. Что будет с зерном, оставшимся в поле? Его можно убрать при сухом морозе. В этом случае влажности не будет, но важно, чтобы не было и грибков. Зерно, в котором грибок, на корм скоту использовать нельзя. Поэтому собранное надо проверять в лаборатории.
Поле с неубранной пшеницей также можно перепахать, пустить тяжелую борону, которая все растительные остатки перемелет и взрыхлит землю, считает ученый. Это будет как внесение органики. Но перепахать поля лучше сейчас, чтобы сорняки быстрее проросли весной.
– В советское время был план зяблевой обработки – все поля, где сеяли, должны были обработать. Так боролись с сорняками, растительными остатками, очищали поле, так же это было естественным барьером для саранчи, – говорит Владимир Цыганков. – На следующий год на перепаханном поле можно снова сеять зерновые, но желательно ту же культуру и тот же сорт, чтобы не было смешения, если только это не зернофураж. Если сеяли пшеницу, надо сеять пшеницу того же сорта.
В управлении сельского хозяйства рассказали: из 440 тысяч гектаров зерновых более 30 тысяч в области еще не убраны. Средняя урожайность при всем при этом составила 10,1 центнера с гектара.
-
Плохо видны печати в трудовой книжке. Как доказать стаж?
-
Расписание Ораза айт намаза по Казахстану
-
Тариф на электроэнергию существенно подорожает для актюбинцев
-
ЕНПФ обратился к казахстанцам
-
В Актобе открылся первый в западном регионе страны магазин H&M
-
В Хромтау перестали ездить автобусы. Рейсы остановили после жалобы таксиста
-
Из Актобе будут авиарейсы в Уральск и Кызылорду
-
Две комфортные школы открываются в Актобе
-
Погода в Актобе на 29-31 марта. Ожидается дождь
-
Главного специалиста отдела образования подозревают в хищении 4 миллионов 900 тысяч
-
Безработных актюбинцев бесплатно обучат на швею, парикмахера и электросварщика
Знакомый пенсионер угорал до слёз после того как посетил наш карьерный центр, потому что итогом посещения стало не трудоустройство, а виртуальный (читаем правильно "ВЫМЫШЛЕННЫЙ" сертификат... -
После видео белорусского блогера уволили казахстанских полицейских
леди, за себя надо прежде всего отвечать. а нам позор, не они только об этом говорят. -
Умер актёр Вэл Килмер
фильм Схватка -
После 3 дней простоя в Хромтау пустили рейсовые автобусы
В годы войны таких падлюк расстреливали без суда и следствия, чтобы не получить пулю в спину -
В Казахстанской федерации футбола назначили нового генерального секретаря
Ресторанный бизнес-швызнес генацвале наконец-то принёс кадровые ожидания страждующему -
С 1 апреля в Актюбинской области дорожает тариф на электроэнергию
Власти стыдливо изображая в непорочную дерьмократию, назначили народные слушания и несмотря на праведное возмущение народных масс, оставили богатеть монополистических псевдо-олигархов... Теперь вопрос: Кто из Вас... -
С 1 апреля в Актобе повысили тариф на газ
Ждём повышения цен на горячую воду, отопления осенью и паровозом на продукты. Не к добру это всё. -
После видео белорусского блогера уволили казахстанских полицейских
а что в Белоруси нет коррупции в органах почему он снимает о коррупции и вымогательстве в Казахстане почему не снимайте как дела обстоят у его... -
С 1 апреля в Актобе повысили тариф на газ
РАЙГАЗ ПЕТУШКИ -
Умер актёр Вэл Килмер
10 лет страданий и борьбы с раком гортани, хороший был актер я его помню по роли Отца Александра Македонского в фильме "Александр" 2004 года выпуска...
Комментарии 2