• 8810 просмотров
Урожай пророс. Зерно не покупают. Хозяйствам грозит разорение?
В области продолжается уборка зерновых. Пятая часть урожая еще в поле.
Айтекебийский район. На мехтоках горы зерна. Если государство скупит его на комбикорма, хозяйства смогут весной посеяться. || Фото читателя «Диапазона»
Зерновые никак не уберут в Айтекебийском районе. Более месяца здесь шли дожди, работа стояла, пшеница проросла. Такая же ситуация в части хозяйств Мартукского района, пишет "Диапазон" @gazeta_diapazon.
В области в этом году зерновые посеяли на 439,8 тыс гектарах. Убрали пока только 85%, это 373 тыс гектаров. Средняя урожайность – 10,1 центнера с гектара. Уборочная страда затянулась в Айтекебийском районе, а это основной зерносеющий район в области. Там убрали чуть более половины площадей. Сейчас уборке мешает роса. Все, что свозят на элеватор, подвергают сушке. Элеваторам двух районов выделили для этого дополнительное дизтопливо, рассказали в управлении сельского хозяйства.
Проросшее зерно на хлеб теперь никак не пойдет. Его можно использовать только на фураж. Но его не могут продать даже на корм скоту. В хозяйствах Айтекебийского района пшеницу после сушки пока засыпают на хранение. У аграриев сотни миллионов долга. Как им будут помогать?
– В области создали рабочую группу, она будет изучать ситуацию по каждому хозяйству и принимать решение, – говорит Нурбек Раимбаев, руководитель отдела облСХУ. – Нашей области для элеваторов, где дополнительные расходы на сушку, выделили 102 тонны льготного дизтоплива. Их получили Мартукский элеватор и ТОО «Даут–М» в Айтекебийском районе. Влажное зерно есть и в Мартукском районе, но 97% урожая там уже убрали. Если будет необходимо, элеваторам выделят горючее еще. Литр льготного дизтоплива – 250 тенге. Элеватор в Айтекебийском районе принял уже 39 тысяч тонн зерна.

В ТОО «Комсомол» идет сушка пшеницы. После этого зерно засыпают на хранение, покупателей пока нет, но ясно одно – оно может пойти только на корм скоту.
– Куда реализуют проросшее зерно после сушки?
– Его будет покупать «Продкорпорация». Пока по стране дали задание на приемку 350 млн тонн зерна. Доля нашей области пока неизвестна.
– Как будут решать вопрос с кредитами, у хозяйств огромные долги?
– Из Айтекебийского района обратилось 25 хозяйств. У них 3,5 млрд тенге кредитов. Будут решать вопрос об их пролонгации. Хозяйствам, которые приобрели сушилки, государство субсидирует 25% стоимости оборудования.
Вот что рассказал «Диапазону» Александр Чемоданов, руководитель ТОО «Кумкудук».
– Уборку пшеницы мы почти завершили, она была на 14 тысячах гектаров. Урожайность в этом году – около 9 центнеров с гектара. Зерно сушим до сих пор, пока складываем. Его никто не принимает. У всех хозяйств кредиты. Если их уплату отсрочат, платить надо на следующий год, но вытянем ли? У нас долг 400 млн тенге. На весенне-полевые у нас не будет залога. Замкнутый круг. За 35 лет я с такой ситуацией еще не сталкивался, - говорит фермер.
Где выход? Опытный аграрий считает, что государству надо закупить у хозяйств влажное зерно, переработать его в комбикорма. «Пусть хоть за 70 тысяч купят, мы закроем часть долгов», – говорит Александр Чемоданов.

В ТОО «Комсомол», по словам руководителя Виталия Волынца, осталось убрать еще 2 тысячи гектаров зерновых. Но теперь мешает роса. 10 тысяч гектаров с трудом, но все же убрали. Теперь главная проблема – убранное сохранить. Пшеница проросшая. Влажность у нее 17,5 %, а это очень высокий показатель.
Чтобы высушить урожай, в «Комсомоле» пришлось потратиться на оборудование. Просушили пока только 1200 тонн, часть зерна проросла даже после этого. Поэтому сейчас, говорят аграрии, главное не только скосить пшеницу – сохранить ее. Проросшая может сгнить. Но и с сушкой в хозяйстве проблема.
– Для этого не хватает электроэнергии, – говорит Виталий Волынец. – За сушилку мы отдали почти 40 млн тенге, заплатили за установку, купили трансформатор, кабель и прочее, теперь не можем подключиться к подстанции. Ей более 50 лет, она действовала, но ввиду ненадобности ее отключили. Чтобы запустить, нужны техусловия, «Энергосистема» не может выдать их третью неделю! Поэтому у нас или мехток работает, чистит зерно, или сушилка. На одновременную их работу не хватает мощности подстанции. То, что вырастили и убрали с таким трудом, должно гнить! В день мы можем сушить 170 тонн зерна, а сушим всего 70–80 тонн.
Разговор этот состоялся 17 октября. «Диапазон» обратился в ТОО «Энергосистема». На следующее утро руководитель хозяйства сообщил, что техусловия все-таки выдали.

– Высушенное зерно есть куда реализовать?
– Если «Продкорпорация» приняла бы у нас это зерно – это было бы большое дело, – говорит Виталий Волынец. – Ведь речь идет о продовольственной безопасности. Если начнут завозить зерно из России, аграрии на следующий год не поднимутся, а это может привести к экономической зависимости. Выделив деньги на закуп зерна, государство и растениеводам помогло бы, и животноводам – они смогли бы купить дешевое фуражное зерно. В прошлом году фураж стоил 70–80 тысяч тенге за тонну, в этом – 50–60 тысяч.
– Много ли у вас кредитов?
– Без кредитов сельхозники не могут работать. Мы брали в АКК 260 млн тенге. Вернуть их должны к 1 декабря. Если государство закупит у нас зерно, мы рассчитаемся. А дальше снова будем брать кредиты и работать. У нас 100 работников, у каждого в семье 5–6 человек, им же надо жить. Пролонгация кредитов не выгодна. Деньги мы получали по разным программам под 6–7 % годовых. Как только мы напишем заявление на пролонгацию, эти проценты вырастут до 22. Мало того, я не смогу дальше претендовать на кредиты от «Байтерека» и субсидирование. У нас не будет льгот, раз мы вовремя не вернули деньги. Поэтому нужна заморозка кредитов, иначе хозяйства разорятся. Столько объявлений о продаже крестьянских хозяйств и техники, сколько публикуют сейчас, еще никогда не было. Это очень плохая тенденция, - уверен Виталий Волынец.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какую помощь окажут актюбинским хлеборобам, которые пострадали из-за дождей
-
Мама почти год платила за обучение ребёнка в частной школе, в которую его не зачислили
-
Какими станут пенсии и пособия с 1 января 2026 года - читайте в свежем выпуске «Диапазона»
-
Женщину сбили прямо на зебре в Актобе
-
Тройня родилась в Актюбинской области
-
Новые проекционные пешеходные переходы появились в Актобе
-
Выступит ли Эминем в Казахстане
-
Акима Хромтау задержали за взятку
-
Погода в Актобе на 11-13 ноября
-
Учителя частных школ уже 4 месяца не получают зарплату в Актобе
-
Казахстанцам разрешили гасить ипотеку с помощью пенсионных выплат
-
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
Ещё раз доказывает, что у наших с Вами пенсионных взносов есть истинный владелец в лице какой-то падлюки из власти -
Народный репортер. Собаки нападают на детей и взрослых
Был свидетелем как группа подростков дразнила стаю собак, так что во многих случаях дети сами провоцируют. -
Письмо читателя. Прицепы с рекламой стоят по всему городу
Письмо читателя. Авторы письма. За "Диапазон" уже пишет ИИ в лице анонимных авторов письма? Нас не обманешь. Текст, скорее всего, написан генеративной моделью ИИ. -
14 ноября в поликлиниках можно бесплатно провериться на диабет
В общем анализе крови (из вены) нормой по глюкозе в сыворотке крови значилось показание 3,3-5,5. Тот же анализ за 2025г. - норма 3,9-6,4. На гликолизированный... -
День национальной валюты отмечают в Казахстане
На день введения единой национальной валюты один бакс стоил 4,69 тенге. Сегодня же: 524,26. За 32 года ни одна мировая валюта так низко не обесценивалась,... -
На хромтауском направлении открыли для движения новый участок в 28 километров
Хорошее дело, МОЛОДЦЫ!!! -
Народный репортер. Собаки нападают на детей и взрослых
а кто довел их - собак и кошек до бродячьего образа существования, это все люди(горожане) "многоуважаемые"! -
14 ноября в поликлиниках можно бесплатно провериться на диабет
планку никто не поднимал до 6,4, это путают показатель по плазме крови норма, 5,5 показатель капилярной крови. К врачу зашел 1 раз, узнал , что... -
Владимир Михайлов достойно представил Актобе на легендарном марафоне в Нью-Йорке
Бывший гражданин СССР, ну как бы войти в 10-у в своей возрастной категории среди почти 60000 участников очень даже неплохое достижение... -
Владимир Михайлов достойно представил Актобе на легендарном марафоне в Нью-Йорке
отдаю должное Михайлову, за его пробежку. Но, 7 место с каких пор стало сверестественным?
Комментарии 2