Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

3071 просмотр

Какую помощь окажут актюбинским хлеборобам, которые пострадали из-за дождей

Айтекебийские фермеры, которые не смогли собрать урожай, встретились с акимом области.

Фото пресс-службы акимата Актюбинской области

В этом году уборочная кампания для аграриев Актюбинской области выдалась сложной, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon, ссылаясь на пресс-службу облакимата.

В результате проливных дождей в августе-сентябре все еще не собрано 40% урожая зерновых. Прорастание пшеницы в колосе в последний раз здесь видели в 1988 году.

Акжол Дабылов занимается земледелием уже 25 лет. Возглавляемое им крестьянское хозяйство «Булак Агро» впервые столкнулось с подобной ситуацией. На сегодня проросло 70% хранящейся на складах пшеницы пятого сорта. Реализовать такое зерно будет трудно.

Борис Князев, глава одного из крупнейших хозяйств Айтекебийского района ТОО «Алтынсарино» считает, что ситуация сложная. Он надеется, что поддержка государства поможет преодолеть трудности.

Сейчас аграриям, не сумевшим собрать урожай и понесшим убытки, оказывается помощь льготным дизельным топливом, субсидиями на сельхозтехнику и удобрения и т.д.

Аким Актюбинской области Асхат Шахаров отметил, что меры государственной поддержки будут реализовываться и далее, не останется без внимания вопрос сушки и продажи проросшей пшеницы.

В Айтекебийском районе функционируют 15 крупных хозяйств с посевными площадями, 107 крестьянских хозяйств. В этом году зерновые культуры должны были собрать на площади около 140 тысяч га. Сейчас убрано около 81 тысяч га. Средняя урожайность - 7,8 центнера с гектара.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 14 октября в Актобе пройдет сельскохозяйственная ярмарка

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Нагнали местные кутляки и жополизы сельхоз.техники с полей... Вымыли и отдраили... Вместо уборки стоят и ждут свиту... Асхат должен прекратить эту показуху и задницу-целующее лизолюдство...

    2
    22