Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

2635 просмотров

Ливни разоряют крестьян. Они ищут, куда девать проросшее зерно

В Айтекебийском районе не успевают в срок убрать урожай. В разгар уборки здесь хлынули ливни, они не прекращались почти месяц, и только на днях здесь возобновили работу. Из–за грязи комбайны могут проехать не везде, в районе убрали только четвертую часть зерновых, пшеница прорастает на корню, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon. 

В Айтекебийском районе проросло до 60% урожая. На элеваторе зерно принимают только после сушки, такое оборудование есть не у всех. || Фото Айтекебийского РСХУ 

Такой уборки в области не помнят даже опытные аграрии. В разгар страды в зерновом Айтекебийском районе зарядили дожди. Они шли с 22 августа. Уровень осадков в августе составил 138 % от нормы, в сентябре - 163% от нормы. И только на этой неделе комбайнеры смогли выехать в поле.

- Всего по области зерновые посеяли на 439,8 тысячах гектаров, большая их часть в четырех зерносеющих районах – Каргалинском, Мартукском, Хромтауском и Айтекебийском. убрали 64,1 % урожая. Остался Айтекебийский район, где работы месяц простояли из–за дождей. Средняя урожайность зерновых по области 10 центнеров с гектара, – рассказал Асылхан Абтиев, замруководителя управления сельского хозяйства.

По словам Мирамбека Сатимова, руководителя отдела сельского хозяйства Айтекебийского района, они убрали только четвертую часть из 138 094 гектара. Более 6 тысяч гектаров в районе занимают масличные – подсолнечник и сафлор, но их убирают поздней осенью.

- Качество зерна плохое. Последний дождь добил урожай. Зерно проросло. В некоторых хозяйствах проросло до 40–60 процентов урожая. Элеваторы принимают такое зерно, если его просушить но со скидкой. Сушилки есть в Алтынсарино, Кумкудуке, в остальных хозяйствах их нет. У нас 103 крестьянских хозяйства, они зерно сушить не могут. Но все, что можно, убирают. С 5 октября снова ожидаются дожди, – говорит Мирамбек Сатимов.
- Мы за два дня убрали 1000 гектаров зерновых, всего у нас 25 тысяч гектаров, – рассказал Александр Чемоданов, директор ТОО «Кумкудук». – 8 тысяч мы успели убрать до дождей. Зерно пока никуда не сдаем. Сушим и засыпаем в хранилище.




Руководитель ТОО «Комсомол» Виталий Волонец рассказал, что находится в Костанае, поехал туда за сушилкой. 

- Для нашего региона такое оборудование было неактуально, пришлось поехать за ним в соседний, – говорит он. – Сушилка обошлась почти в 40 миллионов тенге, еще за монтаж будем платить. Но другого выхода нет. Она пропускает 150 тонн зерна в сутки. А если нужно 8 тысяч тонн сохранить? Пока первую партию буду сушить, неизвестно, что с последней будет. У нас 12 тысяч гектаров зерновых. До дождей убрали всего 2 тысячи, хорошо, успели засыпать семена. Элеватор в Союзном, если просушить, принимает пшеницу по 60 тысяч тенге за тонну, а у нас себестоимость 117 тысяч, это в два раза дешевле. Мы попадаем в страшные убытки, какой–то процент сельхозформирований разорится. Остальные будут выживать, как получится.  

Зерно, которое прорастает, может пойти на фураж, хранить его невозможно. Биологический процесс, говорят аграрии, можно остановить только сушкой. Такое зерно час нужно продержать при 35 градусах.

Трейдеры пытаются найти покупателей для такого зерна в Афганистане и других странах.  

В ТОО «Комсомол» проросло 52% зерна, с каждым днем, если не успевать его сушить, проросшего зерна будет больше. 

- Проросла элита. Это дорогое зерно, мы его брали из института в питомник размножения. Влажность у него нормальная, но идет прорастание, хотим хотя бы его высушить. На семена такое зерно уже не возьмешь. Всхожесть может быть всего лишь 30 процентов. Чтобы не потерять эту элиту, надо будет высевать не 70 килограммов на семенные участки, а 200. Часть просто сгниет, остальное взойдет. Мы несем колоссальные затраты, – говорит директор «Комсомола».

– Чем помогают хозяйствам в сложившейся ситуации? 

В сельхозотделе Айтекебийского района сообщили, что хозяйствам выдадут субсидии на удобрения и за масличные, сданные в прошлом году, по 15 тысяч тенге за тонну. Элеватору в Союзном выделили 48 тонн дизтоплива по льготной цене. 

Чем всегда была ценна актюбинская пшеница 

Как говорит Виталий Волынец, в советское время, когда не было таких добавок как сейчас, без нашей муки не выпекалась ни одна булка в Москве. 

- Муку из актюбинской пшеницы мягких сортов добавляли в муку из низкокачественной из Кубани или Краснодарского края, где получают по 60 центнеров зерна с гектара. Наша мука была улучшателем – в ней самое высокое содержание клейковины и протеина, – говорит директор ТОО «Комсомол». – С элеватора в Союзном актюбинкая пшеница шла по всему Союзу. Поэтому его так и назвали. Сейчас в Костанае ищут пшеницу с клейковиной 25, на Кубани она гораздо меньше. У нашей пшеницы даже при прорастании клейковина 31–33, мировой стандарт – 28. Протеина мировой стандарт 14, у нас и сегодня 17. Мы потеряли только число падения [оно влияет на выход хлеба и другие хлебопекарные свойства муки в процессе выпечки – ред.]. Поэтому тесто из такой муки при замесе будет «плыть».


Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.