• 5961 просмотр
Золотые артефакты нашли и реставрируют в Актобе. Им больше тысячи лет
Седло и уздечку, найденные на Илеке в погребении с гуннским воином, восстанавливают в музее, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Погребение обнаружили 5 лет назад во время добычи песка на Илеке, весь песок там просеивали через сито, чтобы найти все детали находок, рассказал археолог Аслан Мамедов. || Фото автора
Останки воина пролежали вблизи Курайли более 1,5 тысячи лет. Их случайно выкопал водитель погрузчика, добывая песок. Исторические ценности в результате были сильно повреждены. Теперь их, как мозаику, собирают археологи и реставраторы. С воином в погребении были седло и уздечка, украшенные золотой фольгой, а также оружие.
По словам Аслана Мамедова, археолога, завотделом Института археологии им. А. Х. Маргулана, старшего научного сотрудника областного историко–краеведческого музея, погребение относится к 4–5 векам нашей эры. Лежал в нем воин эпохи гуннов. Об этом свидетельствует то, что череп у него был искусственно деформирован. Это было популярно у гуннов. Вытянутый череп у них считался признаком красоты и высокого статуса. Обнаруженное захоронение было одиночным. Кургана над ним не было. Археологи полагают, что тело воина по всей видимости спрятали. Вместе с его останками выкопали седло, уздечку, украшенные листовым золотом, короткий кинжал и всаднический меч.

– Погребение обнаружили пять лет назад во время добычи песка на Илеке, но только сейчас выделили деньги, чтобы провести восстановительные работы: артефакты в наши руки попали разрушенными. Нас на место вызвали полицейские. Рабочие, увидев кости, позвонили им. Мы потом весь песок просеивали через сито, чтобы найти все детали находок, – говорит Аслан Мамедов.
На столе у реставратора Евгения Курганова, которого пригласили из Института истории материальной культуры Санкт–Петербурга, множество кусочков золотой фольги. Вместе со студенткой истфака университета им. Жубанова Аминой Джекбаевой он складывает, их, как пазлы, находит подходящий кусочек.
– Мы полагаем, что найденное – это передняя часть седла и две обкладки по ленчикам седла. Есть еще задняя часть седла и уздечка. Они были украшены золотой фольгой, она очень хрупкая, древние ювелиры сделали чеканку по золоту, нанесли орнамент. Это говорит о развитости ювелирной техники того времени,– говорит Николай Курганов. – Есть еще обкладки, выполненные то ли из золота, то ли из сплавов золота с белым металлом, украшенные драгоценными красными камнями. Артефакты помогут узнать больше о культуре гуннов. До этого я был в Восточно–Казахстанской области, восстанавливал одежду саков, она была еще древнее, – говорит Николай Курганов.

Изучать состав сплавов и ювелирных украшений, найденных вместе с гуннским воином, будут в Питере, скелет воина находится в лаборатории института археологии. Реконструкцией кинжала и меча будет заниматься ученый–этнограф из Астаны Калиолла Ахметжан.

Аслан Мамедов занят сейчас восстановлением еще одного артефакта – древнего колчана, найденного в районе автоЦОНа. Курган разрушили во время прокладки газопровода, в нем нашли уникальные находки III–II вв. до нашей эры.



Читайте также: В Кобдинском районе идут раскопки. Археологи нашли захоронения эпохи гуннов







-
Ерaлы Тугжанова назначили на новую должность
-
Вокзал закроют на реконструкцию. Что ожидает пассажиров?
-
Ущерб на 740 млн: ОПГ в Актюбинской области нелегально регистрировала грузовики
-
Актюбинские водители ждут открытия дороги
-
Отопление подорожает в Актобе
-
Откуда берутся цены на поверку счётчика тепла?
-
Актюбинка отдала мошенникам 22 миллиона тенге
-
Всё сломали. Парк в жилом массиве Есет Батыр ремонтируют за 30 миллионов тенге
-
История семьи из Мартука. От депортации до наших дней
-
100 млн тенге отсудил у заказчика бизнесмен в Актюбинской области
-
Рост ВВП Казахстана достиг 6,3% с начала года
Очедное полное вранье власти! Как может повышаться ВВП,если ежедневно и стремительно растут цены на все ,включая продукты питания, промышленные товары,горючее и особенно,коммунальные услуги, а зарплата... -
Народный репортер. Илек может поменять русло
Нашли к кому обращаться. Акимы заняты только брусчаткой,которая превращает весь город в бетон. Изчезают не только реки и водохранилища,исчезает вся зелень,а с ней и кислород.... -
Что изменилось в Налоговом кодексе: новая «упрощёнка», рост НДС и три режима
Токаев ,с лёгкостью подмахивает все антинародные законы. Молодец,среди овец. -
Выплаты из госфонда. Кто и в каком случае может ее получить
Расхваленные правительством Егоф.КЗ и Енбек.КЗ - вообще не работают и зависают часами -
В полиции прокомментировали убийство начальника поезда около вокзала в Актобе
Из-за нерадивости ряда сотрудников уголовно-исполнительного ведомства страдают обычные налогоплательщики -
Худой мир лучше доброй ссоры. Токаев поговорил с Зеленским по телефону
Тимур, а где победа? Реально, зачем кричать, если все рассыпается! -
Токаев поручил перейти на национальный мессенджер
По следам ботоксного деда создадим свои Макс -
Казахстанцам предложили придумать название для первой АЭС
Честная Атомная Электро Станция - ЧАЭС. Звучит? -
Худой мир лучше доброй ссоры. Токаев поговорил с Зеленским по телефону
Дипломат???? Сидя на четырех стульях ( или уже шести?) Токаев так и останется в истории ,как никто и ничто. Не было своей позиции в 2014... -
Казахстанцам предложили придумать название для первой АЭС
Если решили запуск подготовительных работ АЭС в канун празднования - День Абая, то АЭС надо назвать именем Абая. Выглядит неплохо: АЭС им.Абая.
Комментарии 0