• 3562 просмотра
В Кобдинском районе идут раскопки. Археологи нашли захоронения эпохи гуннов
Второй месяц идут раскопки в районе реки Киил. Судя по находкам, во 2-4-м веках нашей эры здесь жили кочевые племена – гунны, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon. В погребениях обнаружили бронзовое зеркало, бусы, броши, глиняные сосуды, всаднические мечи. По предположению археологов в святилище покоилась знатная личность, недалеко от него, возможно, родич, еще в одном захоронении – служащий.
Остатки посуды нашли под слоем земли. Полагают: у гуннов была традиция давать ас.
Нашли по снимкам из космоса
Раскопки в степях Кобдинского района археологи начали в мае. Живут исследователи в палаточном лагере, встают в 6 утра, в 7 уже на раскопе.

– Мы хотим исследовать культуру, погребальную обрядность гунно–сарматов, которые жили здесь во 2–4 веках нашей эры. Свидетельства их пребывания есть в Уилском, Иргизском, Шалкарском, Темирском и Кобдинском районах. Выявленные могильники этого времени занимают в основном степную зону и располагаются широкой полосой, тянущуюся с востока на запад. Скорее всего, это связано с природными условиями. Гунны, переместившись на нашу территорию, занимали более благоприятные места, – рассказывает Аслан Мамедов, археолог, завтоделом Института археологии им. А.Х. Маргулана, старший научный сотрудник областного историко–краеведческого музея. – Здесь была мощная племенная группировка, которая образовала новую культуру и, скорее всего, государственное объединение, возглавляемое элитой.

Фибула, которая служила и застежкой для одежды, и украшением. || Фото автора.
Захоронений близ бассейна реки Киил, где идут раскопки, десятки, археологи раскопали пока 7 объектов. Одно из них святилище, где, по предложениям археологов, была похоронена женщина из числа элиты.
Места святилища и захоронений нашли по космическим съемкам. Погребения расчищают бережно, слой за слоем. 2 июля, когда на раскопки приехали журналисты, было вскрыто три захоронения. В могиле знатной особы [точный пол установят антропологи] обнаружены курильница, в которой жгли траву для благовонья, кусок мела, фибула. Могила ранее была разграблена: нижняя часть скелета оказалась разбросанной в отличие от верхней, которую не тронули. «Дальше, похоже, копать не стали. Решили, что брать больше нечего», – говорит Аслан Мамедов.

Кобдинский район, в 20 км от с. Киил. Во 2-м веке нашей эры в этом месте было святилище, где похоронили знатную особу. Могила была разграблена. | Фото автора.
Чуть поодаль за святилищем археологи нашли еще одно захоронение, предположительно, человека одного рода со знатной особой, останки которой нашли до этого. Рядом с усопшей находились бронзовое зеркало, на шее были бусинки, на груди фибула – брошь. Третье захоронение могло принадлежать зависимому от знатной особы человеку, полагают археологи. Если сарматы хоронили усопшего головой на юг, то гунны – на север.
– В 1–м–начале 2–го века в этих местах условия были суровыми для проживания, – говорит Аслан Мамедов. – Установился слишком сухой климат, был жут, холодные зимы. Во 2–м веке, когда климат стал несколько мягче, люди все–таки перекочевали сюда. Вероятнее всего, мигранты пришли с территории Арала и Сырдарьи, сформировали свой союз, культуру, изменили традицию захоронения, даже форму черепа изменили – он был деформирован и вытянут. Элита специально деформировала череп ребёнка на протяжении времени, воздействуя на него механически. Гунны жили примерно 2 века, усилили свое государство, и двинулись на запад. Позже обосновались на территории современной Венгрии.

Бусинки от украшений, найденные в захоронениях.
Меняли детям форму черепа
Как рассказывает археолог, в письменных источниках есть свидетельства, что с востока пришли варвары, они другие на вид, у них своеобразная одежда, они по–другому держатся, очень воинственные. Гунны пытались завоевать Китай, но потерпели поражение и разделились на две группы, одна двинулась в сторону Сырдарьи, смешалась с сарматами, и вернулись на эти земли. Гунны хотели консолидироваться, специально сооружали курганы, отделяли территории и стали занимать свои экологические ниши не только на водоразделах – в ложбинах. Есть объекты периода гуннов, схожие с Хан моласы, есть могильники, которые тянутся на 5–6 километров, каких нет нигде. Все божества у них были связаны с природой, они поклонялись тенгри, огню и солнцу.
– У гуннов была своя система мировоззрения, политики, консолидации общества. Есть захоронения, расположенные цепочкой. Возможно, это люди одного рода, – говорил Аслан Мамедов.

Археологи во время раскопа еще одного захоронения. Эти места обнаружили по съемкам из космоса. || Фото автора.
Чем казахи схожи с гуннами?
По его словам, у казахов в традициях очень много схожего с гуннами. Они давали ас в память по усопшему, приходили в святилище. Здесь, под слоем земли археологи нашли фрагменты керамического сосуда.
– Наши 7 лепешек, ас беру, применение трав для очищения жилища – все идет от гуннов, – говорит археолог.
В палатках без света и интернета
…Рабочий день у археологов начинается рано. С ними трудятся студенты истфака университета Жубанова и даже школьники: один из СШ 51 в Актобе, он ходит в кружок при областном историко–краеведческом музее, другой из Уилского района, тоже ходит в краеведческий кружок.

– Мы встаем в 6 часов, в 7 уже на раскопе, обед, если жара, до 17 часов, потом трудимся до 9 вечера, – рассказывает Виктор Амелин, младший научный сотрудник отдела мониторинга и охранной археологии Института археологии им. А.Х. Маргулана. – За быт отвечает начальник лагеря. Еду готовим по очереди. Воду нам возят бочкой из Киила, он в 20 километрах. В 6–7 километрах есть точка, там у табунщиков интернет, связь – на холме. Света в лагере нет, для зарядки телефонов, дронов, выдувания пыли в местах раскопок пользуемся генератором.
– А духи усопших вас не беспокоят? – спрашиваю.
– Нет, – говорит Виктор. – Мы не оскверняем могилы, не грабим. Проводим работу с научной целью. Суеверий у нас нет, но как–то принято, копку начинать со словом «Бисмилла».
… Уже перед отъездом на небе набежали тучи, стал накрапывать дождь.

Гульбаршын Ергалиева показывает находку - бронзовое зеркало. || Фото автора.
– Наша земля богата своими памятниками, интересными захоронениями. Но только начинается новая раскопка – бывает дождь или поднимается пыльная буря. Это как знак свыше в ответ на беспокойство усопших, – поведала нам Гульбаршын Ергалиева, завсектором Кобдинского отделения областного краеведческого музея.
Можно в это, конечно, не верить, но через время в степи полил сильный ливень. Проехав некоторое расстояние, мы убедились, что здесь сухо и никакого дождя нет.
Редакция благодарит за организацию поездки областной историко–краеведческий музеи и замдиректора музея Даурена Бекеева.

Остатки, найденные в святилище. там хоронили знатную особу. Рядом были курильница и кусок мела - его связывали с божеством. || Фото автора.
-
Новый мост в Кирпичном откроют в ближайшее время
-
Пенсионер с внуком утонули в машине в Актюбинской области
-
Три футболиста перешли в «Актобе» перед еврокубками
-
Народный репортёр. Перекопали дорогу, недоделали и бросили работать
-
Народный репортер. Сняли нормальный асфальт и два года ничего не делают
-
Народный репортёр. Опять многочасовые пробки на границе
-
Полицейским вручили ключи от служебных машин
-
Жалгас Жумагулов вошел в историю европейского ММА
-
Письмо читателя. Похороны дорогие и даже за место на кладбище надо платить
-
Кому и насколько повысят пенсии и пособия в Казахстане
-
Народный репортёр. Дорога в никуда
Так это же специально сделано, чтобы дети через забор прыгали. А то что за дети, если забор они будут обходить? Этот пешеходный переход сделан для... -
В депо Актобе произошел хлопок. Двое рабочих скончались
85% оказания помощи Работодателя: доставить тела погибших домой, из которых они утром вышли на работу... Даю голову начальника депо на отсечение, что организация втихомолку проводит... -
Обработку земель от саранчи завершают в Актюбинской области
Опять миллиарды грохнули на борьбу с невидимыми виртуальными врагами, так как саранча как бы бывает то и ее вовсе нет. А чиновники за "благими намерениями"... -
Народный репортёр. На аллее у Вечного огня много собак
Ни одному родителю даже в кошмарном сне не приснится его ребёнок, покусанный или заражённый бешенством от бродячих и агрессивных псов. Выход один - отлов и... -
Несовершеннолетнего студента избили толпой и добили ножом: 10 человек получили большие сроки
И потерпевшим тоже надо было дать сроки. Вообще всем участникам кроме убитого. Групповое участие в разборках должно наказываться большими сроками. Чтоб другим был уроком.. -
Не знаешь чем заняться на каникулах? Собери команду и участвуй в городском футбольном турнире
Хорошее начало. Давно надо было такие мероприятия организовать для детей, не только летом, но и зимой. Например, хоккей с шайбой в таком же стиле, между... -
Посредником мошенников в Актобе был приезжий из Костаная
кручу-верчю - запутать хочу 😁 -
Грабитель распылил баллончик в лицо хозяина машины, чтобы убежать от него
Кручу верчу запутать хочу -
Очередное ДТП с боллардами произошло в Актобе
Атрибуты Современной Цивизации проходят мимо Казахстана 😁 -
Народный репортёр. На аллее у Вечного огня много собак
Может люди сами их задирают? Дети например сами могут баловаться, когда ведешь себя спокойно ни одна собака не кидается на человека, тем более бродячие псы,...
Комментарии 0