Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

5050 просмотров

Прокурор попросил пожизненный срок для отца, обвиняемого в убийстве сына

Подсудимый Артур Ахунов остался на прежней позиции - сына он не убивал, произошёл несчастный случай. Адвокат считает, что обвинение надо переквалифицировать с убийства на оставление в опасности.

Фото автора

Приговор огласят на следующей неделе, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Сегодня прошли судебные прения по резонансному делу о гибели 4-летнего Данилы Ахунова. В его убийстве обвиняют отца тройняшек, который забрал детей из дома ребенка «Умит» и хотел сам их воспитывать. По версии следствия, он несколько раз ударил Данилу, когда тот капризничал. От травм ребёнок умер, после чего отец закопал его на пустыре, а чтобы скрыть преступление, заявил о пропаже сына. Итоги досудебного расследования заместитель прокурора Актюбинской области Азамат Кустанов озвучил в речи на судебных прениях.

- С первых дней Ахунов пытался ввести в заблуждение народ и судебную систему, инсценировал исчезновение сына, тем самым отвлекая сотни волонтеров на поиски ребенка, - говорил в судебных прениях гособвинитель Кустанов. - А теперь пытается ввести в заблуждение в суд необоснованными аргументами о том, что к нему якобы применяли недозволенные методы расследования. Достоверно установлено, что 23 декабря примерно в 21 час на съемной квартире, Артур Ахунов стал вести себя агрессивно из-за того, что был раздражён капризным поведением сына, который был в болезненном, простудном состоянии, хотел играться с братом и сестрой. Обвиняемый, не управляя своими эмоциями, нанес ряд ударов неустановленным следствием тупым твердым предметом по голове, лицу и животу. От этого ребенок упал, потерял сознание и умер на месте преступления. На следующий день примерно в 23 часа с целью сокрытия преступления захоронил труп на пустыре в 100 метрах от жилого дома на ул. Чернышевского. Ахунов с целью доведения преступного умысла через 5 дней инсценировал пропажу сына с дома матери. Хочу обратить внимание, сколько за это время было лжи со стороны обвиняемого: сначала он лгал, что сын пропал, потом, что его роняли дети, оттолкнул старший сын, следователь применяла недозволенные методы. Это все говорит о том, что он хотел уйти от уголовной ответственности. Его слова опровергают показания эксперта Сулейменова, который заключил, что при таких травмах шанса выжить у ребенка не было, и эти травмы нанесены при жизни. Прошу суд признать Артура Ахунова виновным в преступлении и приговорить к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в учреждении ДУИС чрезвычайной безопасности.

Также гособвинитель просил вынести частное постановление в адрес управления образования и департамента полиции о принятии строгих дисциплинарных мер к сотрудникам. Со слов прокурора, работники дома ребенка «Умит» обнаружили на детях Ахунова телесные повреждения, сообщили об этом в органы опеки и попечительства, в правоохранительные органы, но в то же время не приняли мер по защите детей. Сами органы опеки инцидент с телесными повреждениями проигнорировали, а полиция знала об этом факте, но несвоевременно среагировала.

В судебных прениях Артур Ахунов остался на своей позиции, что сына не убивал, травмы он получил при падениях, когда братик и сестренка его несколько раз роняли, один раз он упал и ударился о стул.

- Сына я не убивал, я детей своих любил, - высказался в судебных прениях Артур Ахунов. - Просто так получилось, такая ситуация, несчастный случай. Не виноват я в этом, как мог себя защищал. Обращался во все инстанции, в УСБ, сообщал о нарушениях, но это все игнорировали. Навешали на меня все, была несправедливость, особенно со стороны следователя. Она приходила ко мне ночью в учреждение, когда все было закрыто, угрожала, что отправит к опущенным, закроет в пресс-хату, во время этих встреч адвоката не было. И никто не может доказать, что она приходила ко мне. Мне говорили, что такого резонансного дела еще не было в Казахстане и мне хотят дать максимальный срок. Я не знаю, куда уже обращаться. Запрашивают пожизненное, за что? Изверга из меня сделали. Я не для этого взял детей, не спрашивал ничего у государства, сам старался воспитать их. Видел, что у детей проблемы были, не воспитывали их. Да, возможно, что-то не так делал, опыта не было, но я старался, я любил детей. Я не прикасался к Даниле, это был несчастный случай. А в «Умите» как красиво меня подставили. Сказали, чтобы ничего детям не запрещал, если будут синяки, будут бить друг друга, чтобы не вмешивался. А в конце написали заявление, что я бил детей. Прошу вынести справедливый приговор.

Адвокат Артура Ахунова в судебных прениях отметил, что в ходе досудебного следствия допустили многочисленные нарушения норм. Так, например, допросили мать Артура Ахунова и при этом не объяснили, что она может отказаться от дачи показаний против родственника. А судмедэксперт исследовал не все повреждения. 

Кстати, был один интересный момент при исследовании вещдоков в суде перед прениями. В одном пакете оказался огромный нож, который к данному уголовному делу вообще не имел отношения, и изъят был с дома по ул. Тургенева, к которому Ахунов никакого отношения не имел. Как он попал к вещдокам по делу о гибели 4-летнего Данилы вообще непонятно.

Но вернемся к прениям. Адвокат долго говорил о нарушениях и ошибках следствия, и пришел к выводу, что статью надо переквалифицировать с убийства на оставление в опасности.

- Обвинительный акт и последнее обвинение на пустом месте, время, место и способ преступления не установлен… Умысел на убийство не установлен. Все неустранимые сомнения должны трактоваться в пользу подсудимого. На кону судьба человека. Уважаемый суд, прошу переквалифицировать деяния моего подзащитного с части 3 ст.99 УК РК (Убийство) на часть 3 ст. ст.119 «оставление в опасности», - обратился к суду правозащитник.

Более полную информацию о судебных прениях опубликуем в свежем номере газеты «Диапазон» в следующий четверг.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Я сына не убивал, но из меня сделали монстра» - обвиняемый в убийстве 4-летнего Данилы

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.