• 5157 просмотров
Прокурор попросил пожизненный срок для отца, обвиняемого в убийстве сына
Подсудимый Артур Ахунов остался на прежней позиции - сына он не убивал, произошёл несчастный случай. Адвокат считает, что обвинение надо переквалифицировать с убийства на оставление в опасности.
Фото автора
Приговор огласят на следующей неделе, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.
Сегодня прошли судебные прения по резонансному делу о гибели 4-летнего Данилы Ахунова. В его убийстве обвиняют отца тройняшек, который забрал детей из дома ребенка «Умит» и хотел сам их воспитывать. По версии следствия, он несколько раз ударил Данилу, когда тот капризничал. От травм ребёнок умер, после чего отец закопал его на пустыре, а чтобы скрыть преступление, заявил о пропаже сына. Итоги досудебного расследования заместитель прокурора Актюбинской области Азамат Кустанов озвучил в речи на судебных прениях.
- С первых дней Ахунов пытался ввести в заблуждение народ и судебную систему, инсценировал исчезновение сына, тем самым отвлекая сотни волонтеров на поиски ребенка, - говорил в судебных прениях гособвинитель Кустанов. - А теперь пытается ввести в заблуждение в суд необоснованными аргументами о том, что к нему якобы применяли недозволенные методы расследования. Достоверно установлено, что 23 декабря примерно в 21 час на съемной квартире, Артур Ахунов стал вести себя агрессивно из-за того, что был раздражён капризным поведением сына, который был в болезненном, простудном состоянии, хотел играться с братом и сестрой. Обвиняемый, не управляя своими эмоциями, нанес ряд ударов неустановленным следствием тупым твердым предметом по голове, лицу и животу. От этого ребенок упал, потерял сознание и умер на месте преступления. На следующий день примерно в 23 часа с целью сокрытия преступления захоронил труп на пустыре в 100 метрах от жилого дома на ул. Чернышевского. Ахунов с целью доведения преступного умысла через 5 дней инсценировал пропажу сына с дома матери. Хочу обратить внимание, сколько за это время было лжи со стороны обвиняемого: сначала он лгал, что сын пропал, потом, что его роняли дети, оттолкнул старший сын, следователь применяла недозволенные методы. Это все говорит о том, что он хотел уйти от уголовной ответственности. Его слова опровергают показания эксперта Сулейменова, который заключил, что при таких травмах шанса выжить у ребенка не было, и эти травмы нанесены при жизни. Прошу суд признать Артура Ахунова виновным в преступлении и приговорить к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в учреждении ДУИС чрезвычайной безопасности.
Также гособвинитель просил вынести частное постановление в адрес управления образования и департамента полиции о принятии строгих дисциплинарных мер к сотрудникам. Со слов прокурора, работники дома ребенка «Умит» обнаружили на детях Ахунова телесные повреждения, сообщили об этом в органы опеки и попечительства, в правоохранительные органы, но в то же время не приняли мер по защите детей. Сами органы опеки инцидент с телесными повреждениями проигнорировали, а полиция знала об этом факте, но несвоевременно среагировала.
В судебных прениях Артур Ахунов остался на своей позиции, что сына не убивал, травмы он получил при падениях, когда братик и сестренка его несколько раз роняли, один раз он упал и ударился о стул.
- Сына я не убивал, я детей своих любил, - высказался в судебных прениях Артур Ахунов. - Просто так получилось, такая ситуация, несчастный случай. Не виноват я в этом, как мог себя защищал. Обращался во все инстанции, в УСБ, сообщал о нарушениях, но это все игнорировали. Навешали на меня все, была несправедливость, особенно со стороны следователя. Она приходила ко мне ночью в учреждение, когда все было закрыто, угрожала, что отправит к опущенным, закроет в пресс-хату, во время этих встреч адвоката не было. И никто не может доказать, что она приходила ко мне. Мне говорили, что такого резонансного дела еще не было в Казахстане и мне хотят дать максимальный срок. Я не знаю, куда уже обращаться. Запрашивают пожизненное, за что? Изверга из меня сделали. Я не для этого взял детей, не спрашивал ничего у государства, сам старался воспитать их. Видел, что у детей проблемы были, не воспитывали их. Да, возможно, что-то не так делал, опыта не было, но я старался, я любил детей. Я не прикасался к Даниле, это был несчастный случай. А в «Умите» как красиво меня подставили. Сказали, чтобы ничего детям не запрещал, если будут синяки, будут бить друг друга, чтобы не вмешивался. А в конце написали заявление, что я бил детей. Прошу вынести справедливый приговор.
Адвокат Артура Ахунова в судебных прениях отметил, что в ходе досудебного следствия допустили многочисленные нарушения норм. Так, например, допросили мать Артура Ахунова и при этом не объяснили, что она может отказаться от дачи показаний против родственника. А судмедэксперт исследовал не все повреждения.
Кстати, был один интересный момент при исследовании вещдоков в суде перед прениями. В одном пакете оказался огромный нож, который к данному уголовному делу вообще не имел отношения, и изъят был с дома по ул. Тургенева, к которому Ахунов никакого отношения не имел. Как он попал к вещдокам по делу о гибели 4-летнего Данилы вообще непонятно.
Но вернемся к прениям. Адвокат долго говорил о нарушениях и ошибках следствия, и пришел к выводу, что статью надо переквалифицировать с убийства на оставление в опасности.
- Обвинительный акт и последнее обвинение на пустом месте, время, место и способ преступления не установлен… Умысел на убийство не установлен. Все неустранимые сомнения должны трактоваться в пользу подсудимого. На кону судьба человека. Уважаемый суд, прошу переквалифицировать деяния моего подзащитного с части 3 ст.99 УК РК (Убийство) на часть 3 ст. ст.119 «оставление в опасности», - обратился к суду правозащитник.
Более полную информацию о судебных прениях опубликуем в свежем номере газеты «Диапазон» в следующий четверг.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Я сына не убивал, но из меня сделали монстра» - обвиняемый в убийстве 4-летнего Данилы
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Актюбинцам советуют не выходить на улицу 17 августа
-
Надземные переходы: починить нельзя убрать
-
На "ГАЗели смерти" приехали рок-музыканты в Актобе
-
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
-
В Актобе шестеро взрослых и двое детей отравились суши
Моя бедность меня избавила от этого 🍤🍣🦪 Sushi and Rolls -
В Актобе шестеро взрослых и двое детей отравились суши
Моя бедность меня избила от этого 😁🥑🦪🍣 -
Почему укрепляется рубль, рассказал эксперт
Рубль укрепляется, потому что тенге расслабляется... -
АЭС в Казахстане предложили назвать в честь крупной компании
С дуба рухнул, походу, горе-маркетолог этот. -
Цены на большинство продуктов в Казахстане ниже, чем в других странах ЕАЭС - Минторговли
Отрицательный рост цен :) -
АЭС в Казахстане предложили назвать в честь крупной компании
Этого маркетолога кажись ещё в роддоме роняли вниз головой не раз и неоднократно на-Бис -
В китайском «раю» побывал корреспондент «Диапазона»
бережно относятся к природе в отличие от нашего города, чиновники там видимо любят свою страну -
Мужчина спускает колёса чужой машины и оскорбляет. Совет юриста
Переставьте свою ласточку, в чём проблема? -
Судья из Шымкента показал язык журналистке: назначена проверка
"Неподкупный служитель по-казакша целомудренной фемиды дома забыл свою вставную челюсть, из-за чего у него периодически непроизвольно выпадает язык" - ответят из Верховного суда, слюнявля сто-баксовые... -
Цены на большинство продуктов в Казахстане ниже, чем в других странах ЕАЭС - Минторговли
Швыздёшь и провокация!!! За такую наглую ложь, при Виссарионыче всё мин.торговли уже давно пилили бы пихту на Колыме. Но не в безответственном Казахстане
Комментарии 0