Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

2765 просмотров

«Я сына не убивал, но из меня сделали монстра» - обвиняемый в убийстве 4-летнего Данилы

Обвиняемый в убийстве 4-летнего сына Артур Ахунов дал показания в суде. Он уверяет, что очень любил троих своих детей, хотел их вырастить, поэтому забрал из дома ребенка «Умит».

Артур Ахунов утверждает, что своего сына он не бил, и умер маленький Данил из-за действий братика и сестренки, то есть по неосторожности. А сам он любит всех троих детей и хотел вырастить их. || Фото автора

Но итог получился такой: один ребенок мертв, двое детей находятся в центре адаптации, а отец тройни - на скамье подсудимых. Его версия того, из-за чего погиб 4-летний Данил, просто шокирует, пишет «Диапазон».

Корреспондент «Диапазона» присутствует на всех судебных слушаниях по делу об убийстве 4-летнего Данилы. В предыдущей публикации газета сообщала, что в суде хотели допросить лишенную родительских прав мать тройняшек Юлию Мальзам, но не могли ее найти. 25 июля ее доставили в суд на допрос. По обстоятельствам дела женщина мало что могла сказать. Она объяснила, что отказалась от тройни из-за того, что было тяжело их растить, не было своего жилья. Юлия жила в браке с 2012 года с мужем по имени Борис, но тройню родила от другого человека, которого теперь обвиняют в убийстве собственного сына, речь идет о 40-летнем Артуре Ахунове.

25 июля в суде он дал показания. Временами рассказ Ахунова шокировал подробностями. Сам он уверял, что любил всех троих своих детей, хотел их воспитать и вырастить нормальными людьми. Когда узнал о том, что тройню могут забрать из дома ребенка «Умит» в другую семью, то нанял адвоката, сдал тест ДНК на отцовство (заплатил за это 200 тысяч тенге), собрал все необходимые документы и оспорил в суде отцовство. До его иска матерью тройни значилась Юлия, отцом она записала своего мужа. Также Артур Ахунов обратился в органы опеки, объяснил, что как отец хочет забрать детей и там не стали препятствовать. Кстати, в 2022 году его приговорили к 40 часам общественных работ по уголовному делу о наркотиках, но в органах опеки этот факт прошел незамеченным, что странно.

Артур Ахунов пришел в дом ребенка «Умит» за своими детьми, естественно их ему отдали, так как удерживать тройню в учреждении законных оснований не было. Со слов обвиняемого, директор учреждения дала ему советы как воспитывать детей, говорила, что не надо ограничивать их ни в чем, покупать им нужно одинаковые игрушки, чтобы они не конфликтовали. Ахунов привел детей в дом к своей матери. Говорит, что дети были гиперактивными, не умели ходить на горшок.

– В «Умите» предлагали детей оставлять в дневном стационаре. Но мне это по времени не подходило, я тогда работал без выходных на стройке с 7 часов утра, - рассказывал в суде Артур Ахунов. - Я нанял няню, но на третий день она ушла, не выдержала, сказала, что дети непослушные, все время дерутся, даже денег не взяла. Вообще, когда забрал детей из «Умита», они были голодными, с трудом разговаривали, ничего не умели, это был нечеловеческий труд (заниматься с ними).

– Я попросил маму временно следить за ними. 1 декабря 2022 года из «Умита» позвонили, попросили привести детей, отметить хотели их именины. Дети не хотели туда ехать, их не устраивало, как там кормят, они даже не знали, что такое банан. Я отвез их туда. Я денег заработал, хотел им праздник устроить. Когда приехал за ними в «Умит», там был инспектор по делам несовершеннолетних, меня забрали на экспертизу, задавали вопросы, целый день ушел на это. Старший Максим шебутной был, он сказал, что я его бил. Но этого не было, я мог только по попе дать.

Инспектор ИДН, кстати, в тот день, 1 декабря проверяла жилищные условия в доме матери Ахунова, там все было в порядке.

МАКСИМ - АЛЬФА-САМЕЦ, А ЕГО БРАТИК — МОЛЧУН

Ахунов на допросе в суде рассказал, что пока его мать готовила еду на кухне, Максим побил своего брата Данилу. Он своеобразно объяснил, почему шустрый мальчик постоянно бил более спокойного Данилу.

- Как-то пришел с работы, мать была на кухне, а дети в зале, - рассказывал в суде Артур Ахунов. - Данил плакал, оказалось, что старший из тройни Максим побил его. Максим был самый бойкий, словно альфа-самец, агрессивно себя вел, чтобы не обидели, а Данил был молчун, постоянно терпел побои. В общем, он жестко избил Данила. Я высказал матери, почему она не уследила, завтра синяки пойдут, как я докажу, что не верблюд. Мать тогда сказала, чтобы собирал вещи и уходил вместе с детьми, она устала. Я по объявлению нашел квартиру за 70 тысяч тенге. Мне пришлось уволиться, чтобы быть со своими детьми. Мама говорила, что у меня старший сын бестолковый, младший слюнтяй, постоянно получает от брата, а мать их наркоманка. Но я говорил ей, что добьюсь того, что дети у меня будут нормальные, воспитаю их.

А потом Ахунов рассказал свою версию того, как его 4-летний сын умер. С его слов, после того, как ребенок «сходил в туалет в штаны», он отвел его в ванну, и пока вышел на несколько секунд на кухню, Данил включил горячую воду и ошпарился. После этого ребенку было плохо, его тошнило, температурил, он просил постелить ему отдельно от братика и сестренки.

- Он не мог стоять на ногах, и я просил остальных детей подержать его, пока я стелил постель, но он стал играть с сестренкой и они уронили его. Данил ударился головой о пол. Через время они опять его держали, пока я стелил постель, и опять уронили. Рядом с ним лежал перевернутый стульчик, но дети побоялись сказать мне, что он ударился о него... У Данилы опрокинулась голова и Максим оттолкнул его от себя, из-за этого он ударился лицом о пол, у него пошла кровь из носа. У него синели губы, я не мог прощупать пульс, стал делать искусственное дыхание, массаж сердца. Я запустил сердце, синева ушла, но потом ему опять стало плохо...

Из его рассказа получается, что к гибели 4-летнего Данилы привели действия его братика и сестренки.

ПРИСНИЛСЯ СЫН И ПОПРОСИЛ ПОХОРОНИТЬ ЕГО

После того, как сердце Данила перестало биться, отец завернул тело сына в одеяло и отнес на балкон. Сколько дней оно там пролежало, Ахунов говорит, что не помнит, но предположил, что 10 дней. Он рассказал в суде, что ему приснился сон, в котором сын просил похоронить его около железной дороги, ребенок якобы любил поезда. Обвиняемый нашел пустырь в районе ул. Чернышевского, купил две совковые лопаты, назвавшись чужим именем, заказал экскаватор. Ничего не подозревающий водитель экскаватора выкопал яму, а Ахунов потом положил в нее тело сына и закопал. После таких «похорон сына» отец пришел домой к матери, обнял двоих оставшихся детей и лег с ними. Спустя несколько дней после смерти 4-летнего Данилы он заявил о его пропаже. Зачем он это сделал, объяснить не мог.

На вопрос прокурора, почему он не может вспомнить некоторые моменты и даты, Ахунов ответил так:

- Я в следственном изоляторе в одиночной камере находился с января. Все это время я пытался забыть все это, чтобы не сойти с ума.

Также обвиняемый уверяет, что в ходе следствия его права нарушались, на него оказывали давление, бывало, что допрашивали без адвоката, но подтвердить эти слова ничем не смог. Он рассказал, что следователь показывал видеозапись, на которой его мать якобы брала на себя вину в убийстве внука, говорила, что в этом кроме нее никто не виноват. Ахунов уверял суд, что следователь сказала, что уберет мать из дела, если он возьмет все на себя, они оформят явку с повинной, в таком случае он отсидит минимум 15 лет и выйдет на свободу.

- Я жила с Артуром Ахуновым 9 месяцев. пока была беременна. Он распускал руки и я ушла от него. До двух лет все трое детей были у меня, потом я отдала их в “Умит”, потому что сложно было с ними, у меня нет жилья своего. Поначалу я интересовалась их судьбой. В прошлом году меня лишили родительских прав, - рассказала в суде мама тройняшек Юлия Мальзам.

И еще один интересный момент, опять же со слов Артура Ахунова. Он рассказывал в суде, что Юлия просила его не решать вопрос с отцовством тройни, потому что надеялась получить квартиру от государства. Но не получилось.

Рассказ Ахунова об обстоятельствах гибели 4-летнего Данила противоречит версии следствия. Из обвинительного акта следует, что 23 декабря Ахунов избил сына, из-за чего он скончался, а уже 24 декабря обвиняемый похоронил его на пустыре. И судмедэксперт в суде подтвердил заключение, что на теле Данилы зафиксированы следы именно от ударов.

Судье Нурлану Бактыгалиеву предстоит установить, обманывает ли Артур Ахунов суд или говорит правду.

Напомним, тройня Данил, Максим и Алина родились в актюбинском роддоме 1 декабря 2018 года. Радостное событие освещалось в СМИ, мама тройняшек говорила, что приезжал аким города и якобы им даже обещали квартиру. А в декабре прошлого года волонтеры и полиция искали 4-летнего Данила, который со слов близких пропал из двора дома его бабушки. Ориентировки с фотографией ребенка висели по всему городу. Через два дня его нашли - мертвого и закопанного в яме.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.