Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

4289 просмотров

Рощи, где растут «деревья с кровью», предлагают взять под охрану

Речь идет об ольшаниках в Алгинском районе.

Акылжан Телеуов, доцент кафедры экологии университета им. Жубанова: «Ольха в степи разрослась за счет родников. Деревья своими корнями подтягивают грунтовые воды, поэтому вокруг много луговых трав». || Фото автора

Ольху на казахском называют «канды агаш» – дерево с кровью, пишет «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Дело в том, что кора этого дерева содержит танин, и, если кору содрать, дерево буреет, отсюда и название. Ольха, которой 5 млн лет, занесена в красную Книгу Казахстана, это одно из древнейших растений, дошедшее до наших дней. Уникальные рощи в Алгинском районе старожилы предлагают внести в число охраняемых зон.

Недавно в эти рощи с экспедицией выехали биологи университета им. Жубанова. Они считают: рощи действительно уникальны. В основном там растет одна ольха, но есть так же заросли степного шиповника и редкие травы, а рядом в степи – дикорастущие абрикосы.

Рощ в Алгинском районе несколько. Самая большая из них рядом с поселком Есет батыра, она простирается более, чем на 60 га. В 45–градусную жару здесь стоит прохлада, войти в рощу можно только в резиновых сапогах: бьют родники, сыро, местами стоит вода.

- Кроме ольхи в рощах много лугостепных трав – солодки, земляники, тысячелистника, лабазника, пижмы, дербенника и кровохлебки . Есть и луговые злаки: костер безостый, житняк, пырей, лисохвост, – говорит Акылжан Телеуов, доцент кафедры экологии Актюбинского университета им. Жубанова, кандидат биологических наук. - Среди трав много лекарственных. Сама ольха, ее листья, шишки, кора тоже обладают целебными свойствами.

Древесина ольхи ценна по–своему. Как объяснил Акылжан Телеуов, раньше, если рыли колодец, его старались обкладывать именно ольхой. Тогда колодец не обрушался, и там всегда была чистая вода.

Самый большой ольшанник простирается более чем на 6 гектарах. Рядом растет ши – песчаный тростник, тут же в степи есть дикорастущие абрикосы.

В экспедицию Акылжан Телеуов и Бауыржан Туралин, старший преподаватель кафедры биологии университета им. Жубанова выезжают, вооружившись компасом и лопатой, собирают гербарий. В рощах, по их словам, порядка 50 видов луговых трав. На ольхе биологи нашли гриб трутовик. Из него готовят целебный отвар при заболеваниях желудка. Шишки издавна применяют для получения противоракового средства.

Самый большой ольшаник из исследованных трех, находится на возвышенной части рельефа. Речек рядом нет. Деревья в этой роще питаются родниковыми водами, а сами родники, полагают биологи, бьют благодаря ольхе: она своей корневой системой подтягивает уровень грунтовых вод, за счет этого вокруг ольшаника обилие влаголюбивых растений.

- Алгинские рощи – уникальное природное пятно среди сухой степи. У ольхи на корнях есть клубеньки – бактерии, которые могут усваивать атмосферный азот, обогащают им почву, создают благоприятные условия для луговых трав, здесь их много, как нигде, – высказался Акылжан Телеуов.

У ольхи целебны и листья, и шишки, и кора. Раньше таким деревом обкладывали колодцы, чтобы они не обрушивались, а вода всегда была чистой, говорят биологи.

Чаще ольха в Алгинском районе растет возле степных рек. Здесь в водоеме биологи нашли еще одно реликтовое растение – желтую кубышку. Она тоже занесена в красную Книгу Казахстана. Кубышку сфотографировали, зафиксировали координаты произрастания. Встречались также коробочки краснокнижного тюльпана Шренка и другие растения. Специалисты полагают, что в таких рощах должны останавливаются перелетные птицы. Такой кормовой базы, как здесь, в окрестности больше нет. Участники экспедиции отметили, что в этих местах много степных ящериц, змей, видели они и лису.

В экспедиции специалистов университета сопровождал старожил Алгинского района Сагынгали Таженов. По его словам, более 10 лет назад рощи пострадали из–за степного пожара, но после него деревья разрослись еще больше.

– Как будто сама природа восстала, – говорит Сагынгали Таженов. – Мы, старожилы, давно предлагаем властям сделать рощи охраняемой природной территорией. Чтобы сюда не забредал скот, не затаптывал родники. Надо школьникам и студентам организовывать сюда экскурсии. Такие уникальные места надо беречь.

«Рощи надо сохранить. Нельзя допускать, чтобы скот затаптывал родники», – говорит Сагынгали Таженов, 25 лет он был главврачом в Алге.

- Ольховых рощ в Алгинском районе с десяток, есть они и рядом с нашим крестьянским хозяйством, – говорит глава КХ «Мендыбай–Карагаш» Марлен Баймагамбетов. – Если там сделают охраняемую зону, будут выделять нам средства на проведение необходимых работ, я готов поддержать такую идею.

В управлении природных ресурсов и регулирования природопользования сообщили, что рассмотрят этот вопрос. Для начала с управлением лесного хозяйства определят к кому эти рощи относятся.

Ольху поедают вредители. Если будет охраняемая природная территория, деревья будут обрабатывать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: По рисунку вен на ладони будут запускать детей в одну из школ Актобе

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.