
• 3240 просмотров
Из-за халатности полицейских актюбинка не смогла попасть в больницу в Сеуле
Сотрудник полиции ошибочно внёс паспорт сопровождающего её сына в реестр утерянных документов, из-за чего поездка сорвалась. Семья потеряла больше двух миллионов тенге.
Департамент полиции обязали выплатить женщине и её сыну больше миллиона тенге за материальный ущерб, пишет «Диапазон» @gazeta_diapazon.
Неприятная история случилась с жительницей Актобе. У женщины диагностировали букет различных заболеваний, за год она не раз попадала в больницу с острой болью. Она решилась поехать на обследование на три дня в клинику в Сеуле, Южная Корея. Так как приступы боли у нее могли начаться внезапно, по рекомендации специалиста решили, что сопровождать ее в поездке будет сын. Купили в кредит авиабилеты до Сеула и обратно, оплатили заранее гостиницу и медуслуги. Расходы превысили два миллиона тенге. В день вылета из аэропорта в Алматы сотрудник пограничного контроля изъял у сына паспорт, так как по информации госоргана, документ числился в списках утерянных. Женщина не смогла поехать в другую страну без сына, в итоге поездка сорвалась. Тогда мужчина в порядке срочности заказал новый паспорт, купили билеты в Сеул на новую дату. Но и тут ничего не получилось, визу признали недействительной, так как ее дали по данным старого паспорта.
В итоге мать и сын предъявили судебный иск департаменту полиции с требованием возместить материальные расходы. Суд выяснял, как так получилось, что паспорт истца, который он не терял, оказался в списках утерянных. Оказалось, что еще до подачи иска в суд по заявлению истца управление миграционной службы провело служебное расследование. И выяснилось, что еще в 2019 году владелец спорного паспорта обратился в ЦОН по вопросу утери удостоверения личности. Он получил новый документ. А сотрудник миграционного отдела при направлении в управление сведений об утерянных документах помимо информации об утерянном истцом удостоверении ошибочно внес и данные его паспорта, который по факту тот не терял. Из-за халатности сотрудника данные паспорта с отметкой о недействительности документа попали в пограничную службу КНБ, а далее в государственную базу и единую информационную систему «Беркут».
В суде представитель пограничной службы КНБ объяснил, что с их стороны нарушений закона не было, а сам факт случился из-за того, что миграционная служба предоставила некорректные сведения.
Представитель управления миграционной службы просил в удовлетворении исковых требований отказать, в то же время не отрицал, что действующий паспорт попал в разряд недействительных из-за халатности сотрудников.
Суд установил, что история с паспортом нарушила права не только сына, но и матери, так как она ехала не на отдых, а на обследование, и без сопровождающего лица эта поездка была невозможной.
Судья Султанова удовлетворила требования двух истцов (матери и сына) частично. Она обязала департамент полиции выплатить одному истцу 630 тысяч тенге, второму – 660 тысяч тенге, а еще возместить расходы юриста. Естественно, материальный ущерб истцам будут платить из средств налогоплательщиков, так как департамент полиции финансирует госбюджет.
-
Казахстанцам посоветовали хранить чеки и квитанции с нового года
-
Повышение пенсии ожидается в Казахстане с 2026 года - Миннацэкономики
-
Сообщения от 1414 с предупреждениями могут прийти некоторым казахстанцам
-
Путин – Алиеву: В связи с крушением самолёта AZAL будет выплачена компенсация, а виновные будут наказаны
-
Что имеют право требовать охранники в супермаркетах Казахстана
-
Когда нужно менять резину на зимнюю
-
Ставки депозитов вырастут в Казахстане
-
Стираются за неделю - актюбинцы о чеках, которые желательно будет хранить после нового года
-
С нового года хотят поднять тарифы на тепло, воду и канализацию
-
Когда казахстанские женщины и мужчины будут уходить на заслуженный отдых в 63 года
-
Китайский праздник отметили в Актобе
Даже наши предки говорили: Бойтесь прищуренных людей с Востока... Никогда китаёзам не доверял - НИКОГДА -
С мобильного врача звонили уже после того, как его убили
Одна единственная пуля в башку при задержании убийцы восстановила бы социальную справедливость... -
Однопалатный парламент: изменения могут затронуть около 40 статей Конституции
Истеричная перетасовка замызганных карт, чтобы скрыть безделье оных... А оштрафованный народ выживает после шокирующего повышения цен на ВСЁ -
Заблудившихся рыбаков нашли актюбинские спасатели
Безответственность - это в крови каждого из нас -
АМК открывает двери молодым
Актюбинская медная компания выступает Подрядчиком у Русской медной компании по добыче и экспорту руды в рассею. И мало кто знает что под видом медного концентрата,... -
Три автобусные остановки разбили в Актобе
Животные, и как после этого улучшать город. Не воспитанные малы -
Три автобусные остановки разбили в Актобе
Варвары, идить вашу маму и папу -
Целый день не будет воды в некоторых районах Актобе
воды нет и на Алие Молдагуловой, не хватает давления. это наши реалии -
Проезд в автобусе по 500 тенге. Мнение двух вице-министров
Министры живут в своем выдуманном мирке и им никогда не понять проблемы обычных людей, сделайте им запрплаты по 80000 тысяч тенге тогда они перестанут гнать... -
Онлайн-торговлю алкоголем предложили запретить в Казахстане
Запретить и все. А воз и ныне там будет стоять.
Комментарии 3