• 3243 просмотра
Задержанный по делу о взрывах в Ташкенте просит убежище у казахских властей
Умарали Абдурахмонов задержан в Таразе, его могут выдать Ташкенту по обвинению в терроризме. Правозащитники опасаются, что в Узбекистане его ждут пытки. Но УВКБ ООН выражает оптимизм в отношении его судьбы.
Умарали Абдурахмонов задержан в Таразе, его могут выдать Ташкенту по обвинению в терроризме. Правозащитники опасаются, что в Узбекистане его ждут пытки. Но УВКБ ООН выражает оптимизм в отношении его судьбы.
О том, что гражданин Таджикистана Умарали Абдурахмонов, объявленный в межгосударственный розыск силовыми органами Узбекистана, был задержан в городе Тараз 21 мая этого года, сообщил Виталий Пономарев, директор Центрально-Азиатской программы правозащитной организации «Мемориал», базирующейся в Москве.
Из сообщения правозащитника стало известно, что 35-летний гражданин Таджикистана Умарали Абдурахмонов был объявлен в 2004 году в межгосударственный розыск узбекскими силовыми органами по статьям «Участие в запрещенных религиозных организациях» и «Несообщение о преступлении».
О задержании Абдурахмонова стало известно от очевидца, который ехал вместе с задержанным в автобусе из Таджикистана в Москву через территорию Кыргызстана. Однако очевидец сообщил знакомым о происшедшем лишь по приезде в Москву 23 мая этого года.
По данным правозащитной организации «Мемориал», Умарали Абдурахмонов был объявлен в розыск в связи с расследованием уголовного дела в отношении жителей города Алмалык Ташкентской области после террористических актов в Ташкенте в марте 2004 года.
По этому делу в сентябре месяце того же года были осуждены на сроки до 14 лет тюрьмы 33 жителя Алмалыка, являющиеся гражданами Узбекистана и Таджикистана, принимавшие участие в неофициальном изучении ислама. А шесть человек, включая Умарали Абдурахмонова, были объявлены в розыск.
Виталий Пономарев сообщил, что как минимум трое из этих шестерых в последние годы обращались в представительства Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в Казахстане и России с просьбой о предоставлении им убежища. Один гражданин Таджикистана, Ханаев, был осужден в Таджикистане на длительный срок по тому же делу на основе материалов, поступивших из Узбекистана.
По имеющимся данным правозащитной организации «Мемориал», осужденные жители Алмалыка в период следствия подвергались жестоким пыткам.
Примерно в 2008 году Умарали Абдурахмонов, находясь в Москве, несколько раз обращался в представительство УВКБ ООН в этой стране, но в то время по разным причинам его заявление не было оформлено и принято к рассмотрению.
Известно, что в настоящее время имеется приговор по делу 33 осужденных и другие документы по тому же делу, где упоминается имя задержанного в Таразе Умарали Абдурахмонова.
«Можно предположить, что после задержания в Казахстане Абдурахмонову угрожает экстрадиция в Узбекистан, где ему угрожают пытки и осуждение на длительный срок по сфабрикованным обвинениям религиозного характера. На защиту его прав таджикскими властями едва ли можно рассчитывать. Более того, в случае возвращения на родину он будет подвергаться вымогательству, может быть подвергнут пыткам и, как показывает случай с Ханаевым, осужден на основе сфабрикованных в Узбекистане материалов на длительный срок», - сообщил Виталий Пономарев.
Потому, по его мнению, является крайне важным поставить перед властями Казахстана вопрос об обеспечении права Умарали Абдурахмонова на обращение за получением статуса беженца в соответствии с недавно принятым законом «О беженцах» и обеспечить предоставление ему необходимой юридической помощи.
Ранее сообщалось о том, что 1 января 2010 года в Казахстане вступил в силу закон «О беженцах», согласно которому с 21 апреля ходатайства всех иностранных граждан о предоставлении статуса беженца будут рассматриваться не Управлением Верховного комиссара по делам беженцев, а только государственными органами Казахстана. В данном случае региональными управлениями комитета по миграции.
После полученного московским правозащитником данного сообщения удалось связаться с другими узбекскими беженцами, находящимися в Алматы и близко знакомыми с Умарали Абдурахмоновым.
Один из них, пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что Умарали Абдурахмонов по национальности узбек, родившийся на территории Таджикистана.
Имея много родственников в Узбекистане, Абдурахмонов предпочел жить в Узбекистане. Несмотря на то, что он неоднократно обращался к узбекским властям с просьбой о предоставлении ему гражданства Узбекистана, каждый раз власти этой страны отказывали ему в этом.
Тут стоит отметить, что по сравнению с Казахстаном и Россией власти Узбекистана крайне редко дают гражданство этническим узбекам, пожелавшим вернуться на историческую родину.
- Его братья, родственники живут в Узбекистане, все они верующие люди. Из-за того, что они читали намаз, отпускали бороду, проводили семейные торжества по мусульманским обычаям, все время находились под прицелом узбекских спецслужб. После событий в Ташкенте в 2004 году братьев Умарали забрали спецслужбы. Началось давление на них. Тогда Абдурахмонов покинул временно Узбекистан и жил некоторое время в Таджикистане, - говорит узбекский беженец.
Напомним, что 29 марта 2004 года в Ташкенте и Бухаре было совершено несколько взрывов. Тогда сообщалось, что в результате взрывов в столице Узбекистана погибли два милиционера, еще один был убит в перестрелке с предполагаемым пособником террористов.
Более 20 человек получили ранения. Узбекские власти сообщали о том, что взрыв осуществила террористка-смертница.
После взрывов в двух городах Узбекистана генеральная прокуратура этой страны заявляла, что террористические акты были осуществлены религиозно-экстремистскими группами, которые постоянно подвергались идеологической обработке при помощи аудио- и видеопродукции и литературы, призывающих к насильственному свержению конституционного строя, созданию исламского государства с перспективой образования единого Халифата.
По официальным данным, якобы имелись показания арестованных о том, что их обучение и подготовка в диверсионных лагерях проводились арабскими инструкторами, готовившими боевиков «Аль-Каиды» в Пакистане. После этого на многих верующих в Узбекистане началось давление со стороны узбекских спецслужб и силовых органов.
Однако правозащитники утверждали, что к данным взрывам верующие не имели никакого отношения. Они говорили, что обвинения людей в исламском фундаментализме давно стали удобным поводом для ужесточения борьбы с политическими противниками президента Ислама Каримова и подавления оппозиции и инакомыслия в стране.
Между тем в 2004 году узбекские власти выяснили местонахождение Умарали Абдурахмонова в Таджикистане. Узбекскими силовыми органами направляется запрос в соседнюю республику с просьбой о выдаче Абдурахмонова узбекским властям.
- В шестом отделе милиции района имени Бабаджана Гафурова в Таджикистане три дня проводилось следствие над Абдурахмоновым. Затем два месяца он содержался в следственном изоляторе. Однако, после того как узбекская сторона не смогла доказать таджикским коллегам вину Умарали Абдурахмонова, Умарали выпустили на свободу. После чего он покинул Таджикистан и уехал в Россию, - говорит узбекский беженец в Алматы.
Сейчас многие узбекские беженцы опасаются того, что Умарали Абдурахмонов по просьбе узбекской стороны может быть выдан казахстанскими силовыми органами в Узбекистан. У них также есть опасения, что в Узбекистане он будет подвержен жестоким пыткам.
Однако 1 июня юрист Таразского филиала Казахстанского бюро по правам человека Руслан Халидов сообщил, что на данный момент гражданин Таджикистана Умарали Абдурахмонов находится в изоляторе временного содержания департамента внутренних дел Меркенского района Жамбылской области.
- Его 5 июня переведут в следственный изолятор города Тараз. Сейчас департамент миграции занимается им. Мы с ними выезжали в Мерке, первое интервью мы с ним провели. Там присутствовал заместитель прокурора Меркенского ДВД. Абдурахмонов написал там заявление о том, что он ищет убежище. Сегодня я был у прокурора области, он тоже интересуется им. По прибытии Умарали в город Тараз если признают его беженцем, то дадут статус. Но его пока не высылают в Узбекистан, - сообщил Руслан Халидов.
Несмотря на то, что сейчас процедуру определения статуса беженца проводит департамент комитета по миграции, а не УВКБ ООН, данная международная организация выразила глубокую обеспокоенность судьбой Умарали Абдурахмонова.
Нынешний глава представительства Управления Верховного комиссара ООН по правам беженцев в Казахстане Сабир Азам сообщил, что данная международная организация уже направила властям Казахстана официальной письмо с требованием соблюсти права Умарали Абдурахмонова.
- Правительство Казахстана относится хорошо к беженцам и мигрантам. И мы надеемся, что в отношении Абдурахмонова мы получим положительные сдвиги с казахстанскими властями. Мы будем встречаться с властями и обсуждать этот вопрос. Если Умарали Абдурахмонов уже обратился для получения статуса беженца, я хочу уверить вас, правительство Казахстана в первую очередь будет соблюдать его права. Мы в этом не сомневаемся, - сказал Сабир Азам.
Пока неизвестно, как казахстанские власти решат вопрос с гражданином Таджикистана Умарали Абдурахмоновым. Наблюдатели отмечают, что в случае если казахстанская сторона проведет непредвзятое расследование и не выдаст его Узбекистану, то доверие к Казахстану со стороны политических беженцев и международных правозащитных организаций возрастет.
Тут стоит отметить, что и ранее узбекские власти, требуя от соседних стран выдачи объявленных ими в розыск людей, неоднократно не могли доказать им вину обвиняемых ими в тяжких преступлениях людей.
Радио Азаттык
-
Автопарк приобрёл 12 новых автобусов
-
Суд из-за торта за 600 тысяч тенге. Теперь кондитер требует 3,5 млн тенге
-
Менеджеры пункта выдачи товаров Wildberries воровали товары на миллионы тенге
-
Зачем на почте снимают копии с удостоверения
-
Будут ли в Актобе выплаты ко Дню пожилых?
-
Золушка из детдома
-
Как платить за ремонт кровли в многоэтажке?
-
Отопительный сезон начнется в Актобе 1 октября
-
Привыкаем к доллару по 550 тенге?
-
Не хочу сдавать сумку в магазине. Совет юриста
-
Токаев встретился с основателем Telegram Павлом Дуровым
Отличные друзья у президента - итальянская премьерша, из профашистской местной партии, Зеленский на английском языке, ежедневные звонки Путину и Си. Это не только многовекторность, это... -
Вывод 46 млрд тенге из ЕНПФ: Троих "владельцев стоматологий" объявили в розыск
Кто еще сомневается, что ЕНПФ, созданная властью, это антинародное достояние страны и рассадник легализованного ворья??? -
Нейросеть стала членом совета директоров с правом голоса в фонде «Самрук-Казына»
Не туда бабло откатываете, господа воры. Может начнете с заменой президента страны на робота ,сделанного с помощью нейросети? Хуже точно не будет, а будет даже... -
Отменили лимит на холодную воду
Пусть за автомойками лучше следят, вот где воду хищнически воруют, и у природы, и у государства, извиняюсь за выражение. -
Токаев встретился с основателем Telegram Павлом Дуровым
Делайте взносы, господа, Запад с нами, Запад нам поможет! -
Шесть дней хоккея ждут болельщиков Актобе
Нет, такой хоккей нам не нужен! -
Тепло общения и радость движения
И ни слова о том, что под видом медной руды в рассею ежедневно утекает золотосодержащая руда, в которой оной больше чем меди. Наши безмозглые чинуши,... -
«Кайрат» потерпел разгромное поражение от «Реала»
Прибили массовый психоз?))). Скажите спасибо Аллаху, что в той беспощадной и бессмысленной давке перед стадионом, никто толком не пострадал. -
Будут ли в Актобе выплаты ко Дню пожилых?
Наиглавнейшие заботы населения - когда будут выплаты в честь дня рождения, когда Банки спишут кредиты, сколько выходных будет в каждый месяц, когда будет очередное послание... -
Отменили лимит на холодную воду
Ну что, граждане Актобе, за кого пойдете голосовать 26 октября? Или опять вас поведут ?)))
Комментарии 0