Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

9629 просмотров

28 человек покусали клещи. Чем это опасно?

«Диапазон» @gazeta_diapazon консультируют замруководителя департамента санэпидконтроля Мухтар Сербаев, руководитель отдела департамента санэпидконтроля Гаухар Игликова.

В Актюбинской области нет энцефалитных клещей, но есть природные очаги туляремии.

Туляремия – острое инфекционное, заболевание, протекающая с интоксикацией, лихорадкой, развитием выраженного лимфаденита бубонного типа и поражением различных органов. Возбудители болезни – туляремийные бактерии. Источником инфекции в природе являются дикие грызуны и зайцы, а также иксодовые клещи.

Заражение человека происходит при укусе инфицированных клещей, употреблении инфицированных больными грызунами продуктов питания и воды. Инкубационный период при заражении длится до 3 недель, но чаще продолжается от 3 до 7 дней. При любом контакте с клещами надо срочно обратиться к лечебное учреждение, находиться под наблюдением 21 день для раннего выявления туляремии.

В Актюбинской области природные очаги  туляремии расположены в поймах рек на территории Айтекебийского, Алгинского, Иргизского, Кобдинского и Уилского районов. В области 38 сел находятся на территории природных очагов туляремии. Ежегодно в этих местах отлавливают грызунов и клещей, обследуют их.

В 2022 году выявили 10 возбудителей туляремии от клещей. В окрестности сел, находящихся на эндемичной территории, проводят дератизацию и дезинсекцию, жителей вакцинируют, ревакцинация через 5 лет. В 2022 году вакцинировали 497 человек, ревакцинировали – 796. В прошлом году к врачам обратились 324 человека, пострадавших от укуса клещей, в этом году под медицинское наблюдение взяли 28 человек с укусами клещей.

Укус клеща возможен при стрижке домашних и сельскохозяйственных животных, при сборе с них клещей, при работе в поле и на даче. Клещи заползают под одежду, присасываются к телу и незаметны. После прикрепления к коже они не сразу присасывается к телу, поэтому своевременное удаление клеща может предотвратить заражение возбудителями инфекций. Для удаления клеща лучше обращаться в травпункт. Нельзя снимать и давить клещей незащищенными руками. »

ВАЖНО!

Чтобы уберечь себя от укусов клещей, выезжая на природу или дачу, нужно:

  • одеваться так, чтобы уменьшить возможность проникновения клещей под одежду; 
  • каждые 10-15 мин. проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения клещей;
  • не садиться и не ложиться на траву;
  • после возвращения провести полный осмотр одежды и тела;
  • не заносить в помещение свежесорванные травы, ветки и верхнюю одежду, на которых могут оказаться клещи;
  • применять репелленты для отпугивания клещей. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В еде может быть яд, который опаснее яда гремучей змеи

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.