Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

10751 просмотр

В еде может быть яд, который опаснее яда гремучей змеи

С наступлением тепла возрастает опасность возникновения пищевых отравлений. Поэтому необходимо соблюдать меры профилактики.

При покупке продуктов питания:

  • обращайте внимание на целостность упаковки, дату изготовления, срок и условия хранения;
  • храните продукты по указанным на упаковке рекомендациям производителя;
  • блюда готовьте только из свежих продуктов;
  • используйте несколько разделочных досок и ножей, отдельно для сырых и готовых продуктов и тщательно мойте их после использования;
  • чаще меняйте ветошь для мытья посуды и кухонное полотенце, следите за чистотой на кухне;
  • соблюдайте правила личной гигиены при приготовлении.
С особой осторожностью надо относиться к домашним консервированным овощам: грибам, огурцам, помидорам, баклажанам и другим. Недоброкачественные консервированные овощи в герметично закрытых банках, где отсутствует воздух, могут в себе таить микроб, который выделяет токсин, он не имеет цвета, запаха и вкуса и в 250 раз сильнее, чем яд гремучей змеи. При попадании его в организм возникает тяжелое заболевание ботулизм, от которого может пострадать даже самый здоровый организм.

Если крышка на банке с консервированной продукцией вздулась (бомбаж) или по каким-либо другим причинам вы засомневались в ее качестве, не употребляйте такую продукцию. Остерегайтесь покупать домашние консервы, а также мясные и рыбные продукты с рук на улицах и рынках. Не покупайте в магазине консервированные продукты со вздутой крышкой. 

В последнее время для многих стало привычным заказывать через соцсети еду, приготовленную в домашних условиях (торты, пирожные, выпечку, суши, чебуреки, салаты, хлебобулочные изделия и многое другое). Но вполне возможно, эту продукцию готовят в грязном помещении, где нет элементарных условий, используют продукты с истекшим сроком годности. Человек, который готовит еду, может быть бактерионосителем или болеть инфекционными заболеваниями, которые могут нанести вред вам и вашим детям.

Если вы заболеете, и причиной тому послужит пища, заказанная через соцсети, кто будет нести ответственность? Поэтому будьте осторожны. А при подозрении на отравление лучше сразу обратитесь к врачу.

Досжанов НУРЛЫБЕК, замруководителя департамента санэпидконтроля

Мейрамгуль ЕЛЕУОВА, руководитель отдела департамента санэпидконтроля

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: От кори защитит только прививка

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.