Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

8304 просмотра

От кори защитит только прививка

Читаю в новостях, что по Казахстану вспышка кори. А как обстоят дела в Актобе? – Регина

Отвечает "Диапазону" @gazeta_diapazon Мухтар Сербаев, заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Актюбинской области.

С 16 февраля по 14 апреля в Актобе зарегистрировано 8 случаев с подозрением на корь. Из них диагноз подтвержден в 4 случаях, все дети до 14 лет. Во всех случаях больные дети не получали плановых прививок против кори из-за отказа родителей от профилактических прививок.

В ходе проведения противоэпидемических мероприятий в очагах выявлено 303 контактных, из них 34 ребенка в возрасте до 14 лет не вакцинированы против кори (родители отказались от профилактических прививок), среди взрослых в возрасте до 30 лет неизвестный прививочный статус у 15 человек, 13 человек охвачены прививками по эпидемиологическим показаниям, двое контактных имеют медицинские противопоказания и 10 человек не получили прививку из-за отказа.

Разработан оперативный план противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий по профилактике кори в Актюбинской области на 2023 год. Проводится наверстывающая иммунизация против кори детей до 14 лет, взрослых в возрасте до 30 лет, не привитых против кори, не имеющих данных о прививках, и медицинских работников в возрасте до 55 лет, ранее не привитых против кори. Единственной и эффективной защитой от кори является вакцинация.

РОДИТЕЛЯМ РЕКОМЕНДУЕМ:

  • проверить прививочный статус своего ребенка против кори, в случае отсутствия вакцинации – получить прививку против кори в поликлиниках по месту жительства;
  • если дети не вакцинированы по различным причинам, ограничить их пребывание в местах массового скопления людей (участие в различных культурно-массовых мероприятиях, посещение игровых площадок в торгово-развлекательных центрах и т.п.);
  • при появлении первых же симптомов заболевания – повышение температуры тела, насморк, кашель, появление сыпи на теле, незамедлительно обратиться за медицинской помощью. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эхинококкозом можно заразиться при разделке туш

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.