Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3340 просмотров

Земли оформляют пятый год

Жители «Жастара-1» требуют от властей решить вопрос с оформлением земли в их собственность. За дома, которые на ней построены, они внесли миллионные суммы. 

Жители «Жастара-1» требуют от властей решить вопрос с оформлением земли в их собственность. За дома, которые на ней построены, они внесли миллионные суммы. 

Около ста жителей «Жастара-1» считают, что их обманули.

– Деньги забрали, а собственниками жилья мы так и не стали, – говорит Бакитжан Утегенов. – Городской отдел архитектуры не выделял земли ЖСК «Монолит» под строительство жилья. 17,6 га земли выдали в аренду на 3 года. Неужели мы должны платить ещё и за участки земли под нашими домами?     

Жители «Жастара-1» провели собрание, где выдвинули требование снизить общую стоимость дома в черновом варианте до 2,8 миллиона тенге.

– Я пайщица ЖСК «Монолит» с 2005 года, в 2006 году получила коттедж, – говорит жительница «Жастара-1» Жанылдык Юсупова. – Его цена 5 миллионов тенге. В кооператив я должна ежемесячно вносить по 28 тыс. тенге до 2020 года. Я уплатила уже 2,2 млн тенге, больше сдавать день­ги не собираюсь. Нам обещали коттеджи на 2 хозяев, а мы получили какие-то курятники. Выгребные ямы для канализации есть только в двух домах, мы копали их за свой счет, газ подвели только в феврале 2007 года, до этого грелись электричеством. Я сама обшивала дом пено­пластом и жестью, только после этого перестали промерзать стены. Не прошло 3 лет с момента въезда, как сверху донизу треснула стена. Крыша течёт. Я требую переоценки этого дома.

Комиссия обследовала дом Жанылдык Юсуповой. В акте сказано, что «на лестничной площадке, в прихожей и санузле трещины на стенах в полсантиметра шириной, с улицы видны трещины в фундаменте». Дом просел, для ремонта требуется заключение проектировщиков. 

– Куда смотрели архстройконтроль, земком, аким города? – удивляется Жанылдык Юсупова. – Строили дома без разрешительных документов, до сих пор продают участ­ки арендованной земли за 1,5-2 миллиона!

54 жителя микрорайона «Жастар-1» отправили письмо в генпрокуратуру и акиму области.     

В субботу аким города приедет в «Жастар-1» и разъяснит ситуацию.

Татьяна Токарь

Автор — editor

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме