Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

2802 просмотра

Любовь к спорту вернула снова к жизни

70-летний Максат Хамитов поднимает штанги, отжимается по 30 раз, кидает мячи, приседает, несмотря на пережитый им инсульт, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon. 

Максат Хамитов родился в поселке Джурун Мугалжарского района. Будучи мальчишкой, он полюбил спорт, благодаря своему учителю физкультуры Николаю Феногентову.

- Наш физрук-фронтовик вел уроки продуктивно и интересно. Мы бегали, прыгали, никогда не сидели на одном месте, на свежем воздухе проводили занятия, а в непогоду даже в маленьком спортзале занимались акробатикой, гимнастикой, играли в баскетбол, подтягивались на перекладине, упражнения делали. И в 10 классе я проводил даже утреннюю зарядку со всей школой, я был очень увлечен физкультурой. Я хотел подражать ему, быть похожим на моего учителя, - вспоминает 70-летний Максат Хамитов.

«Хоть я и военрук, но душой я за физкультуру»

Наш герой активно занимался спортом: зимой играл в хоккей, катался на коньках, летом в футбол. Игр было много. Максат Хамитов даже собирался поступать в Алма-Атинский институт физкультуры, но…не поступил.

- К сожалению, провалил первый экзамен по бегу на 100 метров, я пробежал за 12 секунд, а меня опередили. Мне поставили двойку. Решил ехать домой. Но у меня был дядя, и он предложил другое направление, как раз был недобор в медучилище. Так я оказался в Талды-Коргане, на факультете санитарного фельдшера, но не доучился, так как меня через два года забрали в армию, - рассказывает спортсмен Максат Хамитов. – Медицина мне помогла, меня забрали на службу в санчасть, фельдшером. Я заведовал там изолятором, лечил солдат, перевязывал, ставил уколы. Много опыта набрался в медпункте. Через два года вернулся в Талды-Корган, а там моего факультета больше не было, уехал в Алматы, там и окончил учебу. После учебы меня отправили в Темирский район, так я оказался в Шубаркудуке.

Два года работы в СЭС, переезд в Кандыагаш, семья, работа в дезинфекционной станции. Но Хамитова не покидала мечта: он хотел стать физруком. После учебы в Уральском пединституте, ему предложили работу в СПТУ №4 города Октябрьск.

- Предложили физику или военрука. Я был медиком в полку, прошел курсы офицеров, поэтому было у меня звание младший лейтенант. Военкомат поддержал, и я так попал в свою стихию. В военном деле я был слаб, но я проходил курсы повышения квалификации в Алматы, в Караганде, Ленинграде. Так, 32 года я проработал в училище, все удивлялись, как можно столько лет работать на одной должности. У меня в кабинете всегда были штанги, гири, место для отжимания. Я любил игровые виды спорта, футбол, волейбол, баскетбол, - вспоминает Максат Хамитов. - Я проводил военно-патриотическую работу, мои ребята участвовали в соревнованиях, я их привозил в Актобе. С удовольствием ездил вместо физруков на соревнования. Мы занимали призовые места, и когда я сидел среди физруков, я чувствовал себя счастливым человеком. Я им говорил: «Хоть я и военрук, но душой я за физкультуру»!

Спорт помог вернуться к жизни после инсульта

После выхода на пенсию Максат Хамитов сидел дома и смотрел в окно, пока все шли на работу. И тут звонок! Нужен был военрук в Мугалжарский гуманитарно-технический колледж. Так наш спортсмен снова пошел на работу.

- Как-то повез я ребят на полевые сборы и после у меня случился ишемический инсульт. Это было в 2017 году. Отнялись правая рука и правая нога. Меня врачи в БСМП ставили на ноги, все начинал сначала. Восстановить прежнюю походку, научиться простым элементарным вещам, писать, правильно говорить, мне помогли советы врачей и спорт. Мне советовали двигаться, и говорили, что я начну танцевать. Я не верил, ничего ведь не двигалось, - рассказывает Максат Хамитов. - Постепенно я начал поправляться и решил больше ходить, конечно, это давалось мне с трудом. И вот, внук мой худой, щуплый, попросил меня повезти его на секцию какую-нибудь. Я водил его на бокс, на борьбу, потом повел его на кроссфит, и эти занятия ему понравились. А через полгода я к нему присоединился. Сначала стеснялся, боялся, получится у меня или нет. Я был слаб после инсульта, уходил в отдельную комнату, там и занимался. Через 2 месяца меня подозвал тренер и сказал: «Максат агай, давайте в зал, программу выполнять, вы уже окрепли». И так я начал полноценно заниматься кроссфитом. С тех пор я там и тренируюсь.

На кроссфите снижается давление, обмен веществ улучшается, уверен наш герой публикации.

- Я сам медик, поэтому разбираюсь в этом. Разумеется, я советуюсь с врачами, и стараюсь не переусердствовать. Главное - это мера. У нас занятия со штангами, есть канаты, перекладина, гири, гантели, прыжки, мячи кидаем, приседания делаем, отжимания. Конечно, не бывает все сразу в одно занятие, есть своя программа. Вот, могу отжаться 30 раз подряд, - с улыбкой отмечает Максат Хамитов. – Я советую не лениться. Не сидите со смартфоном, а идите в спортзал. Это лучшее лекарство для здоровья.



Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.